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本日の投稿は今が旬の走りとなる

夏野菜のとうもろこしレシピ。

 

今年お初のとうもろこしは

焦がしガリバタ醤油で味付けした

焼きとうもろこし。

美味しすぎてやみつきになる

香ばしい味わいです。

フライパンで簡単!焦がしガリバタ醤油のやみつき 焼きとうもろこし

 

 

 

6月下旬から8月までが旬とされる

とうもろこしの季節。

 

フライパンで簡単に作れて

止まらないほど

香ばしく 甘じょっぱい

とうもろこしレシピ。

 

焦がしガリバタ醤油で味付けの

焼きとうもろこし。

 

ビールのおつまみに、

おかずの一品にぜひ!!

フライパンで簡単!焦がしガリバタ醤油のやみつき 焼きとうもろこし

 

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

とうもろこし(2本) ニンニク(1かけ)

みりん(大さじ1) 中ザラ糖(大さじ1) 

醤油(大さじ1) 塩(少々) バター(10g)

 

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、まな板、

包丁、ボウル、木ベラ、ラップ、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 とうもろこしの下ごしらえをします

とうもろこしの皮をむいて、ひげはできる限り

残らないように取り除きます。

 

とうもろこしをボウルに入れ、軽く水洗いします。

濡れた状態でラップに包んで

電子レンジ500W 3分加熱させます。

 包丁で切れるかたさになればOKです。

粗熱が取れたら ラップから取り出します。

 

軸を落とし、横4~5等分に切ります。

 

 

 たれを作ります

ニンニクはみじん切りにして

容器に入れ、みりん(大さじ1) 

中ザラ糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)を

加えて混ぜ合わせてたれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 焼き目をつけます

フライパンを強めの中火にかけ

切ったとうもろこしを並べます。

 触れずにそのままの状態にして、

焼き目がついたら 木ベラで転がして焼きます。

 

 

 仕上げます

強めの弱火にして ②のたれを

まわしかけ 木ベラで馴染ませます。

 少し焦げた状態になるまで

煮詰めれば 香ばしさ増して

美味しくなりますよウインク

 

バター(10g)を加え溶かしながら

とうもろこし全体に絡め炒めます。

 

軽く塩をふって味を調えて仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりですフライパンで簡単!焦がしガリバタ醤油のやみつき 焼きとうもろこし

 

 

屋台の焼きとうもろこしのように

1本丸ごと焼くのも美味しいですが、

 

食べやすい大きさにして調理すれば、

より味が馴染んで美味しく作れるかと

思います。フライパンで簡単に

作れますので、とうもろこしの美味しい

時期にぜひ!お試しくださいねウインク

フライパンで簡単!焦がしガリバタ醤油のやみつき 焼きとうもろこし

 

 

 

 

 

コチラのとうもろこしレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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