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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は
ここ数日やたらと活躍の茄子レシピ。
きゅうりのキュちゃん風に醤油漬けした
茄子の“なーちゃん”醤油漬けです。
新型コロナウイルス感染拡大
緊急事態宣言で
STAY HOMEな毎日・・・
外食されていた方も
この機会に手作り料理
されてはいかがでしょうか。
今日のレシピは茄子の漬物レシピ。
きゅうりがキューちゃんなので、
茄子はなーちゃんというネーミングで
ピリ辛でごはんやお茶漬けにおすすめ!
きゅうりのキューちゃん風に簡単に作れる
茄子のなーちゃん醤油漬けです。
ピり辛であるものの
ほんのりコクある甘味がじんわり~♪
きゅうりとまた違った
キュキュッとした瑞々しい
食感楽しめますよ
*冷ます時間は除きます
茄子(4個) 塩(小さじ1) 土生姜(15g)
炒り胡麻(小さじ2) 鷹の爪(1本)
醤油(100ml) 砂糖(50g) 酢(30ml)
昆布水(50ml)
鍋またはフライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
ヘラ、ペーパータオルなど
作り方
茄子の下ごしらえをします
茄子は軽く水で洗い、ペーパータオルで
水気を拭き取ります。
ヘタを切り取り、縦半分に切り
横1cm幅に切ってボウルに入れます。
茄子全体に塩(小さじ1)をまぶし、
軽く塩もみして 5分おいてしんなりさせます。
調味たれの準備をします
あらかじめ昆布水(50ml)は作っておきます。
土生姜は皮をむいて細切りにして、
鷹の爪はヘタを取り、種を取り除いて
5~6等分に切っておきます。
醤油(100ml) 砂糖(50g) 酢(30ml)の
調味料に、炒り胡麻(小さじ2)を準備します。
調理の開始です♪
茄子の水分を絞り出します
塩もみしてしんなりさせた茄子は
潰れない程度に、手で握って
余分な水分を絞り出します。
調味たれをひと煮立ちさせます
鍋に醤油(100ml) 砂糖(50g) 酢(30ml)
昆布水(50ml)を入れ、細切りの土生姜と
鷹の爪(小口切りの唐辛子)を加え、
中火にかけてひと煮立ちさせて火を止めます。
炒り胡麻を散らして出来上がりです。
茄子を加え 混ぜ合わせて粗熱を取ります。
*きゅうりの醤油漬けとは違い
味がすぐに染みるのが特徴で、
余熱料理などしなくてもOKです。
タッパー煮詰めます
粗熱が取れたら タッパー煮詰めます。
冷蔵庫で4~5日ほど日持ちしますが、
暑くなってきたので、お早目にどうぞ~♪
暑さで食欲のない時でも ごはんが進む
茄子の漬物レシピ、なーちゃん醤油漬け。
ビールのおつまみにもぜひ!
お試しくださいね
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