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本日2回目の投稿は春にふさわしいどんぶりレシピ。

海老の天ぷらのえんどう卵とじ丼です。

 

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本日のどんぶりメニューは、

ぷりぷりの海老の天ぷらに えんどう豆をとじた ふんわり卵。

甘味ある新たまねぎも加え、春を感じさせられる口あたりのいい丼です。

 

 

 

【材料(2人分)】

赤海老(4~6尾) うすいえんどう(12さや程度) 新たまねぎ(1/2玉) 

土生姜(1かけ) 卵(3個) 温かいごはん(適量×2) 

天ぷら粉(50g+適量) 水(70ml) 酢(小さじ2) サラダ油(適宜)

オリーブオイル(小さじ2) 塩(小さじ1+少々) 胡椒(少々)

鰹だし汁(150ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1)

 

 

 

【作り方】

うすいえんどうはさやから豆を取り出し、鍋に入れます。

水(300ml・分量外)を注いで、塩(小さじ1)を加えて、水から中火にかけ

沸騰したら3分茹でて火を止めます。そのままえんどう豆を入れた状態で

冷めるまでおいておきます。 

えんどう豆の茹で方の詳細はコチラをご覧ください

たまねぎは薄切りにして、土生姜はすりおろします。

そして 鰹のだし汁(150ml)を用意します。

 

 

 

②赤海老は頭を落とし、尻尾は残したまま 殻をむきます。

包丁で背に切り込みを入れ ワタを抜き取り、腹に切り込みを入れておきます。

片栗粉(適量・分量外)をまぶして水洗いします。ザルで水切りして

キッチンペーパーで水気を拭き取り、バットにのせておきます。

ボウルに天ぷら粉(50g) 水(70ml) 酢(小さじ2)を入れて混ぜ合わせて衣を作ります。

 

 

 

③赤海老に天ぷら粉(適量)まぶし、衣にぐぐらせ

170℃に熱したサラダ油にて揚げます。

 

 

 

④泡が細かくなり、ほんのりキツネ色になったら

天ぷらバットののせて油切りしておきます。

 

 

 

⑤ボウルに卵(3個)を割り、軽く塩と胡椒を加え

白身を切るようにして混ぜ合わせます。

 

 

 

⑥鍋にオリーブオイル(小さじ2)とおろし生姜を入れ、馴染ませてから

弱火にかけ香り立ったら、中火にしてたまねぎを1分炒めます。

鰹のだし汁(150ml)を注いで煮ます。

煮立ったら、火を弱め 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1)を加え

強めの弱火で3分煮ます。

 

 

⑦火を弱め ⑤の溶き卵をまわしかけ、茹でたえんどう豆を加え

菜箸でお好みのかたさになったら火を止めます。

 

 

 

⑧温かいごはんを入れた丼鉢に、海老の天ぷらをのせ

その上からえんどうの卵とじをかけて出来上がりです。

お好みに応じて七味唐辛子をふりかけます。

 

 

 

身がひきしまった ぷりぷりの海老の天ぷらはしっとり!

えんどう卵とじを絡ませ、ふんわりとろとろ~♪

美味しさ倍増に味わえる海老天どんぶりです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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コチラのまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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