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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は春にふさわしいどんぶりレシピ。
海老の天ぷらのえんどう卵とじ丼です。
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本日のどんぶりメニューは、
ぷりぷりの海老の天ぷらに えんどう豆をとじた ふんわり卵。
甘味ある新たまねぎも加え、春を感じさせられる口あたりのいい丼です。
【材料(2人分)】
赤海老(4~6尾) うすいえんどう(12さや程度) 新たまねぎ(1/2玉)
土生姜(1かけ) 卵(3個) 温かいごはん(適量×2)
天ぷら粉(50g+適量) 水(70ml) 酢(小さじ2) サラダ油(適宜)
オリーブオイル(小さじ2) 塩(小さじ1+少々) 胡椒(少々)
鰹だし汁(150ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1)
【作り方】
うすいえんどうはさやから豆を取り出し、鍋に入れます。
水(300ml・分量外)を注いで、塩(小さじ1)を加えて、水から中火にかけ
沸騰したら3分茹でて火を止めます。そのままえんどう豆を入れた状態で
冷めるまでおいておきます。
えんどう豆の茹で方の詳細はコチラをご覧ください
たまねぎは薄切りにして、土生姜はすりおろします。
そして 鰹のだし汁(150ml)を用意します。
②赤海老は頭を落とし、尻尾は残したまま 殻をむきます。
包丁で背に切り込みを入れ ワタを抜き取り、腹に切り込みを入れておきます。
片栗粉(適量・分量外)をまぶして水洗いします。ザルで水切りして
キッチンペーパーで水気を拭き取り、バットにのせておきます。
ボウルに天ぷら粉(50g) 水(70ml) 酢(小さじ2)を入れて混ぜ合わせて衣を作ります。
③赤海老に天ぷら粉(適量)まぶし、衣にぐぐらせ
170℃に熱したサラダ油にて揚げます。
④泡が細かくなり、ほんのりキツネ色になったら
天ぷらバットののせて油切りしておきます。
⑤ボウルに卵(3個)を割り、軽く塩と胡椒を加え
白身を切るようにして混ぜ合わせます。
⑥鍋にオリーブオイル(小さじ2)とおろし生姜を入れ、馴染ませてから
弱火にかけ香り立ったら、中火にしてたまねぎを1分炒めます。
鰹のだし汁(150ml)を注いで煮ます。
煮立ったら、火を弱め 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1)を加え
強めの弱火で3分煮ます。
⑦火を弱め ⑤の溶き卵をまわしかけ、茹でたえんどう豆を加え
菜箸でお好みのかたさになったら火を止めます。
⑧温かいごはんを入れた丼鉢に、海老の天ぷらをのせ
その上からえんどうの卵とじをかけて出来上がりです。
お好みに応じて七味唐辛子をふりかけます。
身がひきしまった ぷりぷりの海老の天ぷらはしっとり!
えんどう卵とじを絡ませ、ふんわりとろとろ~♪
美味しさ倍増に味わえる海老天どんぶりです。
ぜひお試しくださいね!
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コチラのまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。
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