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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、作り置きに便利な佃煮レシピ。
牛肉に千切りにしたじゃがいもも加えて煮込んだきんぴらしぐれ煮です。
はじめましての方へ、
しぐれ煮とは生姜を加えて炒めた佃煮。
きんぴらの定番でもある ごぼう、にんじん、こんにゃくに
じゃがいもを千切りにして 牛肉で一緒に煮込んだ生姜風味に
食欲注がれる、甘辛の佃煮です。
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ごぼう、にんじん、こんにゃくのきんぴらに、千切りのじゃがいもを加えることにより、
やわらかでホクホクっとした味わいのしぐれ煮になります。
【材料(2人分)】
牛肉切り落とし(150g) ごぼう(1本) こんにゃく(1/2丁) にんじん(1/3本)
じゃがいも(1個) 土生姜(1かけ) オリーブオイル(小さじ2)
だし昆布(5g) 水(80ml) 塩(少々+適量) 胡椒(少々)
酒(60ml) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩と胡椒をふりかけます。
水(80ml)を張ったボウルにだし昆布(5g)を浸します。
②こんにゃく(1/2丁)は4~5cmほどの棒状に切り、塩(適量)をまぶし
手揉みします。水から軽く茹でてアク抜きします。
茹であがったら ザルにあげ粗熱を取ります。
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、酢水を張ったボウルに笹がきに切って
2~3分浸けます。酢水は捨て 水からやわらかくなるまで茹でます。
③にんじん、じゃがいも、土生姜は千切りにして、じゃがいもは3分水に浸します。
その後 ザルにあげ水切りして キチンペーパーで水気を拭き取ります。
④フライパンにオリーブオイル(小さじ2)と生姜をのせ、
弱火にかけ 香り立つまで炒めます。
こんにゃく、ごぼう、にんじんを加え中火で2分ほど炒め、
牛肉を広げのせ 軽く炒めます。
⑤昆布水(80ml)を注いで 昆布をのせ
酒(60ml)を加え 強めの中火で煮ます。
沸騰する直前に昆布をフライパンから取り出し、
煮立ったら 火を弱めてアクを取り除きます。
⑥みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ2)を加え 弱火で1分馴染ませ、
醤油(大さじ3)を加えます。
⑦弱めの中火で3分煮込み
⑧千切りのじゃがいもを加え混ぜ合わせ、
フタをのせて弱火で煮汁が少なくなるまで煮込みます。
⑨フタをはずし 味を調え 中火で1分煮て 火を止めます。
⑩小鉢にこんもり盛って出来上がりです。
生姜の心地いい風味に、甘辛の牛肉ときんぴらの佃煮。
ほくほくとしたじゃがいもがアクセントになり、深みある美味しさ♪
お弁当に、お酒のおつまみにも活躍できるしぐれ煮です。
ぜひお試しくださいね!
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魚介を使ったレシピもご参考くだされば 嬉しいです。
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