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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、南瓜レシピ
南瓜と挽肉のシンプルながらも
とろみのきいた旨みだしに、南瓜のホクホク感がたまらない
作り置きにもぴったり!南瓜のそぼろあんかけです。
牛肉と豚肉との合挽きに、昆布のだしで煮込み、
旨みを引き出した そろぼあんかけ。
南瓜には だしの旨みとバター醤油が染みた 深みある美味しさです。
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【材料(3人分)】
南瓜(500g) 牛豚合挽き肉(200g) 土生姜(1かけ)
だし昆布(10g) 水(500ml) 酒(大さじ1)
みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g)
水溶き片栗粉(大さじ1と1/2の片栗粉を大さじ1と1/2の水で溶きます)
【作り方】
①水(500ml)を入れたボウルに だし昆布(10g)を30分浸け、
常温に戻した牛豚合挽き肉に酒(大さじ1)をふりかけ 箸で絡ませ30分馴染ませます。
②①を馴染ませている間に 南瓜の下処理をします。
スプーンで種とワタを取り除き、軽く水洗いし キッチンペーパーで拭き取ります。
2~3cm幅の縦切りにして食べやすい大きさに切ります。
南瓜が切りにくい場合は、軽く水洗い後 ラップに包んで
電子レンジ500W 40秒ほど加熱させると切りやすくなります。
③土生姜は皮をむき、すりおろし
みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)などの調味料を準備しておきます。
④熱したフライパンにおろし生姜を弱火で炒め 香り立ったら、
合挽き肉をつけ汁(酒)ごと加え、軽く塩と胡椒をふりかけ 中火で
ヘラでほぐしながら炒めます。肉が色づきはじめ肉汁が出てきたら、
みりん(大さじ1)を加え ヘラで混ぜながら1分煮ます。
⑤砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を加え焦げ付きのないよう
⑥煮詰まってきたら 一旦火を止め かぼちゃをのせバター(10g)を絡め溶かし、
ひたひたの昆布水を注ぎ 強火にかけ煮ます。
煮立ったら、火を弱めアクを取ります。
⑦落としブタをのせ、煮汁が半分ほどになるまで
弱めの中火にして煮込みます。
⑧煮汁が半分ほどになったら、落としブタをはずし 弱火にかけ
砂糖、塩、醤油で味を調えます。
水溶き片栗粉(大さじ1と1/2の片栗粉を大さじ1と1/2の水で溶きます)を
まわしかけ、手早く混ぜてとろみがついたら 火を止めます。
⑨お皿に盛って出来上がりです。
とろ~り そぼろあんかけの ほっこり美味しい南瓜。
バター醤油の甘じょっぱさは、クセなる味わいです♪
ぜひお試しくださいね!
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コチラの和食レシピもご参考くだされば 幸いです。
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