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本日2回目の投稿は、南瓜レシピ

南瓜と挽肉のシンプルながらも

とろみのきいた旨みだしに、南瓜のホクホク感がたまらない

作り置きにもぴったり!南瓜のそぼろあんかけです。

 

 

牛肉と豚肉との合挽きに、昆布のだしで煮込み、

 旨みを引き出した そろぼあんかけ。

南瓜には だしの旨みとバター醤油が染みた 深みある美味しさです。

 

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【材料(3人分)】

南瓜(500g) 牛豚合挽き肉(200g) 土生姜(1かけ)

だし昆布(10g) 水(500ml) 酒(大さじ1) 

みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2) バター(10g)

水溶き片栗粉(大さじ1と1/2の片栗粉を大さじ1と1/2の水で溶きます)

 

 

 

【作り方】

①水(500ml)を入れたボウルに だし昆布(10g)を30分浸け、

常温に戻した牛豚合挽き肉に酒(大さじ1)をふりかけ 箸で絡ませ30分馴染ませます。

 

 

 

 

②①を馴染ませている間に 南瓜の下処理をします。

スプーンで種とワタを取り除き、軽く水洗いし キッチンペーパーで拭き取ります。

2~3cm幅の縦切りにして食べやすい大きさに切ります。

南瓜が切りにくい場合は、軽く水洗い後 ラップに包んで

電子レンジ500W 40秒ほど加熱させると切りやすくなります。

 

③土生姜は皮をむき、すりおろし

みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)などの調味料を準備しておきます。

 

 

 

 

 

④熱したフライパンにおろし生姜を弱火で炒め 香り立ったら、

合挽き肉をつけ汁(酒)ごと加え、軽く塩と胡椒をふりかけ 中火で

ヘラでほぐしながら炒めます。肉が色づきはじめ肉汁が出てきたら、

みりん(大さじ1)を加え ヘラで混ぜながら1分煮ます。

 

 

⑤砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を加え焦げ付きのないよう

混ぜながら 中火で煮詰めます。

 

 

 

⑥煮詰まってきたら 一旦火を止め かぼちゃをのせバター(10g)を絡め溶かし、

ひたひたの昆布水を注ぎ 強火にかけ煮ます。

煮立ったら、火を弱めアクを取ります。

 

 

⑦落としブタをのせ、煮汁が半分ほどになるまで

弱めの中火にして煮込みます。

 

 

 

 

⑧煮汁が半分ほどになったら、落としブタをはずし 弱火にかけ

砂糖、塩、醤油で味を調えます。

水溶き片栗粉(大さじ1と1/2の片栗粉を大さじ1と1/2の水で溶きます)を

まわしかけ、手早く混ぜてとろみがついたら 火を止めます。

 

 

 

⑨お皿に盛って出来上がりです。

 

 

 

とろ~り そぼろあんかけの ほっこり美味しい南瓜。

バター醤油の甘じょっぱさは、クセなる味わいです♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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コチラの和食レシピもご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印和食煮物 煮しめ

 

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