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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、魚の煮付けレシピ
鯛のあら炊きに、旬の冬瓜を加え
実山椒で香りと甘辛さを引き立てた、
とろみある「冬瓜と鯛のかぶと煮」です。
冬瓜の美味しさを実感できるのも、だし次第です。
昆布と鯛の旨みをたっぷりに冬瓜に染ませた鯛のかぶと煮(あら炊き)です。
【材料(2人分)】
鯛あら(1尾の頭部などのアラ) 冬瓜(1/8個) 茹で実山椒(大さじ1)
木の芽(5~6枚) だし昆布(10g) 水(350ml) 酒(200ml) みりん(100ml)
砂糖(大さじ3) 醤油(60ml) 粗塩(適量)
水溶き片栗粉(大さじ1半の片栗粉に同量の水で溶かす)
【作り方】
①350mlの水を入れたボウルに、10gだし昆布を30分浸けます。
その間、鯛あらと冬瓜の下ごしらえをします。
鯛あらは粗塩(適量)をふりかけ3分馴染ませます。
②粗塩を馴染ませた鯛のあらを食べやすい大きさに切り、
ザルに受けて 熱湯を回しかけ、生臭みと汚れを落とします。
その後、水で洗い流し キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
③冬瓜はスプーンで種とワタ取り除き、ピーラーで皮をむきます。
縦半分~3等分に切り、3~4cmほど切るなどして 食べやすい大きさに切ります。
④切った冬瓜は、水から強火で煮ます。
煮立ったら 火を弱め 串が通るほどの柔らかさになるまで茹で、
茹であがったらザルにあげ 冷ましておきます。
⑤酒(200ml) みりん(100ml) 砂糖(大さじ3) 醤油(60ml)を準備し、
合わせ混ぜて 調味ダレを作ります。
昆布と昆布水をフライパンに入れ、調味ダレを注ぎ 強火にかけ、
沸騰直前に昆布を取り出します。沸騰後は火を弱め 鯛の骨や皮から加えます。
*もちろん鍋でもいいですが、フライパンの方が食材を広げて
ムラなく煮付けることができますよ。
⑥鯛の頭部を加え、実山椒(大さじ1)を散らし中火にかけ煮立てます。
⑦煮立ったら、弱火にかけ 落としブタ(キッチンペーパーなど)をのせ
弱めの中火にして10分ほど煮込みます。
⑧10分経過し、煮汁が半分程度になってきたら
落としブタをはずし、砂糖や醤油で味を調え
スプーンで煮汁をかけ味を染ませます。
⑨茹でた冬瓜を加え弱火で煮込み、味が染みたら
水溶き片栗粉(大さじ1半の片栗粉に同量の水で溶かす)を回しかけ
手早くヘラでかき混ぜ、とろみをつかせて火を止めます。
⑩お皿に盛りつけ、木の芽をのせて出来上がりです。
鯛の旨みが染みて とろっとした舌触り最高の旬の冬瓜。
山椒の香りと辛味がアクセントになり、ごはんが進むとろみがついた煮付けです。
ぜひお試しくださいね!
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