おはようございます!本日もお越しくださり ありがとうございます。
フライドポテトは、ビタミンやミネラルが少なく 脂質やカロリーが高い
ジャックフードとされていますよね・・・
しかし じゃがいもを揚げずにフライパンにて
少量のオリーブオイルで揚げるように炒め、カレーを加えれば代謝を高められ
しかも肥満と認知症の予防効果が期待できる
スパイシーでほっこり!カレーのポテトスティックです。
【材料(3人分)】
じゃがいも(4個 約400~450g) 白ワインまたは酒(小さじ1) みりん(小さじ1) 塩(少々)
カレー粉(小さじ2) ガラムマサラ(少々) オリーブオイル(大さじ2)
*辛みスパイスガラムマサラはなくても美味しくつくれますが、
使えばより風味よく、引きしまった辛みあるカレーのポテトスティックになります。
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カレーとじゃがいもの組み合わせは
肥満と認知症の予防効果が期待できるものとされています。
「カレー」のクルミン、「じゃがいも」のポテトプロテインを一緒に摂取することにより
肥満と認知症の予防効果に有効にされ
中性脂肪が高い人は低く、低い人は正常値に近づき
肥満の予防に効果が期待できるダイエットな組み合わせ。
より効果を高めるにはクルクミン、イソフラボン、ビタミンB12が
豊富な厚揚げなど大豆製品を加えれば良いとされています。
【おすすめメニュー】
春野菜と牛肉・厚揚げのカレー炒め
(作り方はこちら)
春野菜たっぷりのカレー焼うどん
(作り方はこちら)
厚揚げの夏野菜カレー
(作り方はこちら)
【カレーのポテトスティック作り方】
①じゃがいもの皮は剥かずに調理するため
皮の汚れをタワシを用いて しっかり水で洗い流します。
②切り方は、縦半分に切ってから 皮を上にして4~5等分に縦に切ります。
さらに横半分に切ってスティック状にします。
③水を入れたボウルに じゃがいもを3分ほど浸けます。
④ザルにあげ しっかり水切りをして キッチンペーパーで軽く押え 拭き取ります。
⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、じゃがいもを加え
20秒ほど触れずにそのままにして、ヘラでザクッとかき混ぜ 再び20秒ほど
そのままに 軽く揚げたフライドポテトのようにしてから
ヘラでよく絡ませ ほんのり焼き色がつくまで炒めます。
⑥白ワインまたは酒(小さじ1) みりん(小さじ1)を加え絡ませ
塩(少々)を加え 炒めます。
⑦カレー粉(小さじ2)をまぶし よく馴染ませ
⑧ガラムマサラ(少々)で風味づけ 辛みを引きしめます。
⑨カリッとなるまで炒めたら 出来上がりです。
おやつやおつまみはもちろん、ごはんにもぴったり!
カリッと!しっとり ほっこり
じわっとスパイシーな味わいのポテトスティックは、代謝を高めてくれる
カラダにやさしいポテトスティック。
お試しくだされば 幸いです
こちらの“じゃがいも”でつくったレシピ記事もご覧くださいね~♪
カリカリ!チーズのハッシュポテト
(作り方はこちら)
フライパンでつくる新じゃがいもフライ
(作り方はこちら)
じゃがいも粉ふきのおかか煮
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もちもちのポテト焼き
(作り方はこちら)
ベーコンとじゃがいもの“なめらかポタージュ”
(作り方はこちら)
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