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お好み焼きに見えますか?お好み焼きのように見えても、まったく違って
じゃがいも と長芋が生地となり、お餅を挟んで焼いた「ポテト焼き」です。
桜海老と抹茶の風味に、食感が決め手のもちもちのポテト焼きです。
【材料(3枚分)】
じゃがいも(3個) たまねぎ(2/3個) 長芋(150g) 切り餅(4個) 卵(1個)
干し桜海老(適量) 小麦粉(大さじ5~7程度)
塩(小さじ2/3) 抹茶(少々) オリーブオイル(小さじ2)
①じゃがいも 長芋はそれぞれ皮をむき、塩水に5分浸けアクを取ります。
②たまねぎは根元とヘタを切り落としてから 皮をむき、スライサーで薄く切り
③溶き卵を加え、軽く絡ませます。
④塩水に浸けておいたじゃがいもと長芋は水気を取り、
それぞれ ボウルにすりおろします。
⑤小麦粉を少しずつ足しながら かき混ぜていきます。
⑥小麦粉(大さじ5~7程度)を加え、硬くもなければ、やわらか過ぎることもない生地にして
塩(小さじ2/3)を加え ムラなくかき混ぜ、3等分(3枚分)にわけます。
切り餅は1個に対して縦半分の横半分に切り、抹茶と干し桜海老を準備します。
⑦熱したフライパンまたはプレートに、オリーブオイル(小さじ2)を加え
生地(1枚分の2/3)をお玉ですくい、やや厚めの円形にかため、
小さく切った餅をのせ、やや弱めの中火で焼いていきます。
⑧残りの1/3の生地をかけ
干し桜海老をのせ、抹茶を散らします。
⑨裏返し、テコなどで押えず焼きます。
⑩焦がすことなく 中まで火が通るまで
何度かひっくり返し焼いて 出来上がりです。
お箸を入れると、じゃがいもと長芋で焼いた生地が弾力あって もちもち!
さらにお餅でもっちり!伸びのび~~♪
甘みある たまねぎに、桜海老と抹茶のいい風味は
お好み焼きとは、違って上品な味わい楽しめます
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