じゃがいもとチーズに、ハーブソルトだけのシンプルな素材を
フライパンで簡単に焼いてつくった 「カリカリ!チーズのハッシュポテト」です。
揚げずに、いつもより多めのオリーブオイルを使ってフライパンで焼いた
【材料(5~6個分)】
じゃがいも(大3個・500g) ハーブソルト(小さじ1) ピザ用チーズ(大さじ3)
オリーブオイル(大さじ5) トマトケチャップ(適量)
①じゃがいもの皮の汚れをたわしなどを用いて水でよく落とし、ピーラーで皮を剥きます。
②皮を剥いたじゃがいもは、スライサーでボウルに受けて千切りにします。
③千切りにした じゃがいもに ピザ用チーズ(大さじ3)を加え かき混ぜます。
④ハーブソルト(小さじ1)を均等にふりかけ、かき混ぜます。
⑤熱したフライパンに多めのオリーブオイル(大さじ5)入れ
お玉1杯分を1個として、フライパンにのせて、やや強めの中火にかけ焼いていきます。
⑥フライ返しで形を整え、両面 こんがりキツネ色になるまで焼きます。
⑦裏返して、くっつくようであればオリーブオイルを足して焼きます。
⑧何度か裏返し、キツネ色にこんがり焼けたら、
その都度、キッチンペーパーで油を切ってお皿に移し
5~6個分のハッシュドポテトを焼きます。
⑨お好みに応じてトマトケチャップを添え、あつあつ~♪カリカリ!にいただきます。
香ばしいチーズの風味に、カリカリの歯応えある食感!
甘みあるじゃがいもは、ほっこり ~♪ホクホク
フライパンでつくる新じゃがいもフライ
作り方はこちら
ふわふわチキンナゲット
作り方はこちら
彩りヘルシーな焼きとり
作り方はこちら
サクっ!ふわふわ とり天
作り方はこちら
いつも ご覧いただきまして ありがとうございます。
ポチっと↓応援クリック よろしくお願いします。
ランキング参加中♪