ふわふわチキンナゲット

 

ナゲットの意味は、小さな塊。
小さな鶏肉の塊に衣を付けて油で揚げた料理
木綿豆腐を使ってヘルシーに 
そして、スパイシーで、サクサクのふわふわ食感が味わえる
チキンナゲットです。

【材料と下ごしらえ】
■バッター液の作り方
ボウルに小麦粉(100g)に対し、ベーキングパウダー(5g) 塩(少々)
カレー粉  黒胡椒 ナツメグ オールスパイス 山椒(各4~5ふり程度)を合わせ
卵(1個) 牛乳(100ml)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。
*スパイスはお好みに応じて調整してください。

■生地の材料
鶏肉(皮を除いて400gをぶつ切りにする) 木綿豆腐(80gを水切りする)
おろしにんにく おろし生姜(各小さじ1) チキンコンソメ(5g) 塩(少々)

 

 

 詳しい作り方


 

01

ぶつ切りにした鶏肉をフードプロセッサーに入れ軽く撹拌し、
木綿豆腐、おろし生姜 おろしにんにく チキンコンソメ(固形の場合は顆粒状にして)を加えます。

02

軽く撹拌させ生地を作ります。
*長時間 撹拌すると食感が失われますので注意です。

03

②で作った生地をボウルに移し、細目のパン粉(大さじ5)を加え混ぜます。

04

ひとくち大の平らな楕円形にかため、器などに並べます。

05

成形した生地をバッター液にくぐらせ、

06

180℃のサラダ油で3~4分程度揚げます。

07

カラッとふっくら揚がりました。

08

フライドポテトも揚げ グリーンリーフ プチトマトを添えて
チキンナゲットを盛りつけます。

09

ソースは
バーベキューソースとハニーマスタードソースの2種類をつくります。
■ケチャップとお好みソースを同量で作ったバーベキューソース
■マヨネーズとはちみつを同量に粒入りマスタードを少々加えたハニーマスタードソースです。
辛口と甘口のまったく異なるソース味わいで、
ごはんに合うのがバーベキューソース  おやつに合うのがハニーマスタードソースです。

10

衣は、サクサクっ!ふっくらスパイシー
チキンの旨みが、ぎっしりの豆腐を使って
ヘルシーに味わえるふわふわチキンナゲットです。
 

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