兵庫県神崎郡福崎町の親戚から頂戴しました
彩り鮮やか、食べてスッキリ爽やか^^
他府県に数あるもち麦の中でも最高品質とされ
兵庫県において、安全・安心かつ個性・特徴があると認められた
兵庫県認証商品「ひょうご推奨ブランド 」です。
福崎町は兵庫県南西部、播磨(中播磨)に位置する
豊かな風土と歴史を背景に、多くの偉人を生んだ学問・芸術文化の町です。
もちむぎの特徴は、
低下した免疫力を活性化させ 自然治癒力を高める働きがある高タンパクや βグルカン、食物繊維が豊富な穀物です。精白米の栄養成分と比較すれば タンパク質 約1.6倍 食物繊維 約24倍 ビタミンE 約3倍 ビタミンB1 約4倍 亜鉛 約2.8倍 鉄 約4倍 マグネシウム 約9倍という驚異の栄養価です。
特に注目すべき成分はグルコース(ブドウ糖)がβ結合により多数連結した
多糖類の総称のβ-グルカン。
それには血中コレステロールを下げる働きがあるといわれ
含有しているカテゴリー食品にはキノコ類・酵母類・海草類・穀類などがあります。
その他の期待できる効果として、大腸ガンの予防 糖尿病予防 胃腸調整
メタボ予防 ダイエット効果 便秘改善 美肌効果など 生活習慣病予防をはじめ
美容と健康のためには頼もしい穀物とされています。
もちむぎサラダ
【材料(3~4人分)】
もちむぎ精麦(150g) ミニトマト(8粒) たまねぎ(1/8個)
うすいえんどうは、さやから取り出した豆(約20g)
パプリカ(1/4個) きゅうり(1/2本) パセリ(少々) バージンオリーブオイル(大さじ3)
ビネガードレッシング(大さじ3) 黒胡椒(少々)
【作り方】
①鍋に入れた水を沸騰させ、もちむぎを加え中火にて約20分ほど茹でて、
ザルに受けて冷まします。
②鶏もも肉は細切れにして酒(少々)をふりかけ蒸し、えんどう豆は塩茹でしておきます。
③ミニトマトは半分のまた半分に切り、パプリカときゅうりは8mm程度の大きさに切ります。
たまねぎとパセリはみじん切りにします。
④ドレッシングを作ります。
バージンオリーブオイル1に対してドレッシングビネガー1の割合にします。
ここでは、それぞれ大さじ3の黒胡椒(少々)をよくかき混ぜて作っています。
⑤ボウルまたは器に①の冷めたもちむぎを入れ、パセリのほかの素材を加えザクっとかき混ぜます。
⑥ドレッシングがまんべんなく いきわたるよう加えよくかき混ぜます。
⑦最後にパセリを加え、ザクっとかき混ぜて出来上がりです。
もちむぎ独特のプチプチっとした食感に香ばしさが
もちむぎならではの野菜とのサラダです。
彩りとドレッシングの酸味に食を注がせられ、
それぞれの素材の旨味が活きた味わいです。
▶▶もちむぎ素麺
▶▶細もちむぎ麺
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