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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
10月2日は語呂合わせの豆腐の日
なので本日の投稿は
豆腐の美味しい食べ方4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
豆腐の美味しい食べ方教えて!
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10月2日は「10(とう)」と「2(ふ)」の
語呂合わせの豆腐の日。
1993年(平成5年)に
日本豆腐協会が制定された記念日です。

土佐醤油に少し昆布水を加えて味わえば、
旨みの相乗効果で めちゃ旨っ!!
カラダ温まる キノコの絶品 湯豆腐です。
ぜひ!お試しくださいね
木綿豆腐(1丁) えのき茸(100g)
ぶなしめじ(100g) 生椎茸(2枚)
にんじん(1/3本) 白ねぎ(15cm)
春菊(少量) だし昆布(15g)
水(1,200ml) 塩(小さじ1/2)
【土佐醤油】
醤油(80ml) 酒(大さじ1と1/2)
みりん(大さじ2) 鰹節(2.5g)
【薬味】
おろし生姜(1かけ分)
おろし大根(4cm)
七味唐辛子(少々) 万能ねぎ(3本)
炒り胡麻(大さじ2) 鰹節(2.5g)
表面カリカリ、中はやわらかでなめらか~♪
だしのきいた とろみあんのつゆが
絡んで 絶妙な旨さ!!
トロトロの揚げ茄子と
絹こしの 揚げ出し豆腐です。
絹こし豆腐(400g)
茄子(1個) しし唐(6本)
大根(4~5cm) 土生姜(1かけ)
ミニトマト(4個) 鰹削り節(適量)
片栗粉 小麦粉
揚げ油(豆腐が2/3程度浸かる量)
【つゆ】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
めんつゆ(2倍濃縮 100ml)
淡口醤油(小さじ1/2) 水(120ml)
*分量はお好みで
水溶き片栗粉
(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
土佐醤油をかけて
全体を混ぜていただく冷やあつ丼。
節約のどんぶりレシピながらも
卵かけごはんと冷奴が
同時に味わえ、
心地よく、美味しすぎる時短レシピ丼です。
絹こし豆腐(1丁) 卵(2個)
オクラ(3本) 釜揚げしらす(20g)
土生姜(1かけと1/2) 鰹削り節(少々)
温かいごはん(適量×2)塩(小さじ1)
【土佐醤油】
醤油(大さじ3) みりん(小さじ2)
酒(小さじ1) 鰹削り節(1g)
免疫力高める食材で、
風邪予防におすすめのスープレシピ。
ピリッと辛味に、たっぷり挽肉で旨みが際立つ
とろ~り のどごしのいい麻婆豆腐スープです。
木綿豆腐(1丁) 豚挽肉(250g)
白ねぎ(2/3本) ニラ(3本)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
オリーブオイル(小さじ2)
味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2)
鶏がらスープの素(大さじ1) お湯(600ml)
酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ2) オイスターソース(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
糸切り唐辛子(少々) 山椒の粉(少々)
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1を同量の水で溶かす)
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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