こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
7月2日 うどんの日にちなんだ
本日の投稿は 卵でまろやか
ひんやり冷やしうどんレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
うどんの好きなトッピングは?
▼本日限定!ブログスタンプ
「うどんの日」は
1980年(昭和55年)7月2日
香川県生麺事業協同組合によって
制定された記念日です。
蒸し暑い日におすすめ!
卵でまろやかに味わえる
冷やしうどんレシピ。
ご参考くだされば幸いです
いつものカルボーラにはない、
味噌と鰹節など和の旨みが
アクセントになり 激うま!
ひんやり心地いい
もっちり食感がたまりません!
ゆでうどん(2玉) キャベツ(1/4玉)
新たまねぎ(1/2玉) スライスベーコン(2枚)
温泉卵(2個) 昆布茶(小さじ1)
塩(小さじ1/3) あらびき黒胡椒(適量)
鰹節(少量) めんつゆ(小さじ2~大さじ1)
【和風カルボナーラソース】
卵(3個) 生クリーム(100ml)
牛乳(60ml) パルメザン粉チーズ(大さじ3)
だし入り味噌(小さじ2~大さじ1)
もやしときゅうりの歯切れのいい
シャキシャキ食感に、
うどんに旨辛の肉味噌が
絡んでひんやり
美味しすぎて ごはんと一緒に
おかずにして食べたくなる
肉味噌冷やしうどんです
冷凍うどん(2玉) 豚挽肉(120g)
卵黄(2個) もやし(1袋) きゅうり(1本)
にんじん(1/3本) 白ねぎ(1/3本) 土生姜(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)
【味噌たれ】
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
きび糖(小さじ2)
醤油(大さじ1と1/2) 味噌(20g)
豆板醤(5g)
すべての具材を
ひやひえのおうどんに絡めれば、
ネバネバのくちあたりのいいこと!!
しかも具材それぞれの旨みの
相乗効果でめちゃ旨のひえひえ~♪
蒸し暑さ忘れてしまう冷やしうどんです。
うどん(2玉) 鶏むね肉(250g)
卵(2個) オクラ(6本)
梅干し(1粒) とろろ昆布(少量)
鰹削り節(少量) 酒(大さじ3)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
めんつゆ(2倍濃縮 100ml)
冷水(100ml)
お揚げさん3倍の量!
炊き過ぎた
甘辛でめちゃジューシー~!!
ごはんが欲しくなる
といっても関西人・・・
お好み焼きや焼きそばもそうですが、
いつも以上に、
おかずになる
お揚げさん3倍の
冷やしきつねうどんです。
うどん(2玉) 油揚げ(2枚)
乾燥わかめ(小さじ2) 蒲鉾(1/3本)
万能ねぎ(5~6本) 温泉卵(2玉)
だし汁(300ml) 砂糖(大さじ3)
醤油(大さじ3)
めんつゆ2倍濃縮(適量) だし昆布(5g)
冷水(適量)
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!