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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は 洋食の定番

ハンバーグレシピ。

ふっくらジューシーに仕上がる

デミグラスハンバーグの作り方です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ふっくらジューシーなデミグラスハンバーグの作り方

 

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こどもの頃のごちそうといえば

芳醇なデミグラスソースを

たっぷりかけたハンバーグステーキ。

 

今夜のハンバーグは

つなぎに片栗粉を使って

肉汁を閉じ込めた ふっくら ジューシー!!

こだわりのハンバーグの作り方です。

ふっくらジューシーなデミグラスハンバーグの作り方

 

ふっくら ふわふわ~~♪照れ

ひとくちめから

肉汁あふれる、

めちゃジューシーな

デミグラスハンバーグ

ふっくらジューシーなデミグラスハンバーグの作り方

 

 

デミグラスソースが

馴染んでたまらない 

白米によく合う

激うまハンバーグですチュー

ふっくらジューシーなデミグラスハンバーグの作り方

 

 

 材料(2人分) 調理時間 25分 

牛豚合い挽き肉(250g)

新玉ねぎ(または玉ねぎ1玉)

卵(1個) ニンニク(1かけ)

バター(10g) オリーブオイル(小さじ1)

塩(小さじ1/3)  胡椒(少々)

ナツメグ(4~5ふり)

片栗粉(大さじ3) 薄力小麦粉(少々)

【デミグラスソース】

赤ワイン(大さじ3) 

トマトケチャップ(大さじ4)

お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1)

ウスターソース(小さじ2)

【付け合わせ】

新じゃがの蒸し焼き、にんじんグラッセ、

ミニトマト、ケチャップスパゲティ、クレソン

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、

バット、ボウル(耐熱ボウル)、容器、

木ベラ(ヘラ)、フライ返し(ターナー)

保冷剤または氷、アルミホイルなど

 

 

 

 

 作り方 

 玉ねぎの下ごしらえをします

玉ねぎ(1玉)はみじん切りにして

耐熱ボウルに入れ、バター(10g)をのせます。

電子レンジ500W 2分加熱させ、

溶けだしたバターをヘラで混ぜます。

さらに8分加熱させて 水分を飛ばします。

 

熱いうちに玉ねぎをフライパンに移し、

飴色になるまで炒めます。

「玉ねぎを混ぜずに そのまま10秒ほど待

ってから木ベラでサッと炒める」

その作業を繰り返し行えば、7~8分の短時間

 飴色玉ねぎが作れますよ。

ただし焦げつかないようにウインク

飴色になった玉ねぎは粗熱を取って、

容器に移して冷蔵庫で冷やします。

 

 

 

 

 合い挽き肉の下ごしらえをします

大きめのボウルに保冷剤を入れ、

その上に牛豚合い挽き肉を入れた

中サイズのボウルをのせます。

塩(小さじ1/3)を少しずつ加えながら

混ぜ合わせます。

 

冷えた状態でうっすらピンク色になるまで

しっかり捏ねていき、粘りがついたらOKです。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ハンバーグの生地を作ります

捏ねた挽肉に 炒めて冷やした玉ねぎを

入れ、卵を割ります。

ニンニク(1かけ)をすりおろし、

胡椒(少々) ナツメグ(4~5ふり)をふります。

均等になるように 手で混ぜ合わせます。

片栗粉(大さじ3)を少しずつ加えながら

しっかり捏ねて、かためられるかたさにして

ハンバーグの生地を作ります。

 

 成形します

捏ねたハンバーグの生地を

半分に分けて、成形します。

 手のひらに

オリーブオイル(ほんの少し)を塗り、

ハンバーグの生地を手に取り、

キャッチボールするように叩いて、

空気を抜きます。

空気が抜けたら形成してバットにのせます。

軽く薄力小麦粉をまぶします。

 

 

 焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

中火にかけます。

温まったら、中火のまま

裏面に焼き目をつかせます。

焼き目がついたら

返して 蓋をのせ 弱火で5分蒸し焼きにします。

 

 

 余熱調理します

焼き終えたら 火を止めます。

アルミホイルをかぶせ蓋をのせて

5分余熱調理します。

 

余熱調理が終えたらアルミホイルをはずし、

ハンバーグをお皿にのせます。

 

肉汁は全くと言っていいほど、出ていなく

ハンバーグにしっかり肉汁が

閉じ込められたということです。

*フライパンは拭かずにそのままに。

 

 

 簡単デミグラスソースを作ります

容器にトマトケチャップ(大さじ4)

お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1)

ウスターソース(小さじ2)を入れ、

混ぜ合わせます。

赤ワイン(大さじ3)を加え、強めの弱火で

ひと煮立ちさせます。弱火にしてソースを加え 

ヘラで混ぜながら煮詰めて

デミグラスソースを作ります。

 

 

 

 盛りつけます

ハンバーグに⑦のデミグラスソースを

かけて仕上げます。

付け合わせに 新じゃがの蒸し焼き、

にんじんグラッセ、ミニトマト、

ケチャップスパゲティ、クレソンを

添えて出来上がりです。

ふっくらジューシーなデミグラスハンバーグの作り方

 

 

 

 

ハンバーグはごちそうであって、

挽肉で作る節約レシピ。

 

ふっくら ふわふわ♪

肉汁たっぷり!

ジューシーに味わえますので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

ふっくらジューシーなデミグラスハンバーグの作り方

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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