昨年()同様、地元の幼馴染みと京響ニューイヤーコンサート()に行った帰りに、dining HARIMAYAで食事をしてきました。

 

今年の初めも美味しく頂きました。いつものように写真を羅列します。

 

【先附】ぶりたたき胡麻ソース掛=寒ブリが美味しい!
 
【椀物】かに入りぶぶもち・白味噌仕立て=京都のお雑煮は白味噌。蟹を包んだぶぶ餅も美味しく、羽子板の人参もいい。
 
【向附】お造り盛り合わせ(中トロ・かんぱち・鯛)=いつもの蟹の器。
 
【八寸】ゆば山椒煮、厚切り鰹チップ、ズワイ蟹とびこいくら和え、黒豆真丈、黒豆、叩き牛蒡、わかさぎ香り揚げ、赤飯せんべい、干支大根、れんこん味噌からすみ焼き、豚肉市松巻、近江牛たたき=八寸も正月仕様。
 
【焼物】さわら味噌幽庵焼=しっかりした味で旨い。
 
【蒸物】かぶら蒸し=冬の定番、優しい味。
 
【鍋物】丹波高原豚・酒かす鍋=酒粕で温まります。
 
【御飯】ゆばかやくごはん・赤出し=ゆばは香りもいい。
 
【水物】海老芋・ココナッツミルク掛、黒豆と苺のワインゼリー、バニラアイスの大吟醸酒かすソース=最後は甘すぎずあっさりと。
 

今月は、ここでの在職中の仲間との定例食事会も参加するつもり。蔓防や緊急事態宣言が適用されて影響が出ないことを願うばかりです。