平渓線で「ボクの夏休み」を満喫して台北市街へ戻る。
最後に行っておきたい場所があった。
台北最大の夜市「士林夜市」。
人の多さは半端じゃない。
家族連れから若者の集団、デート中のカップル、
日本からの出張者と思しきサラリーマンまで、
老若男女、それぞれが「美味いメシ」を求めてこの「巨大屋台村」に集う。
辺り一面食い物の匂いが包む。
肉、魚、果物、麺、米、
煮込み、炒め物、揚げ物、
熱気と匂いが混じり合って、
強烈なエネルギーを感じる。
どんな屋台があるのか、一周回ってみる。
そのうち空腹に耐え切れなくなり、
「大腸小腸」という日本にいたら絶対に食欲が沸くはずもない名前のメシを選択。
ホットドッグのごとく、ソーセージをもち米ではさんだもの。
大腸がもち米で、小腸がソーセージなのだろうが、
ユーモアを通り越している気がする。
当然それだけでは腹を満たせず、
屋台を変え、鉄板焼の店へ。
牛肉の黒こしょう炒めと空芯菜の炒め物を注文。
ガツガツ、ひたすら食った。
当然、すべてが美味かった。
食後にパッションフルーツジュースを買った。
暑い場所で熱いものを汗流してひたすら食って、
果汁100%のキンキンに冷えたフレッシュジュースを流し込むこの快感。
国民性だろうか、あるいはこの熱気のせいだろうか、
台湾のカップルは本当にアツい。
街中、電車の中、どこでも腕や何やら色々なところを絡ませている。
密着感がすごい。
夜になるとその距離がさらに縮まる。
鼻と鼻がくっつくか、そんな距離で見詰め合っていたら、
目のやり場に困る。
やっぱりちょっと、動物的。すばらしいことだ。
士林夜市を後にして、いつものホテル近くの夜市へ行く。
そして、いつもの檸檬愛玉を売る屋台へ向かう。
連日、見るもの、嗅ぐもの、感じるもの、味わうものすべてに
できるだけ感覚を開放し切って精力的に散策したせいか、
はたまた熱射病にでもなりかけたのか、
さすがに疲れがどっと押し寄せてきたので、
テイクアウトして、風呂上りの楽しみとする。
初日に一緒に写真を撮った牛肉麺の屋台の親子は、
今日も変わらず、笑顔で客をさばいていた。
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7月7日、七夕。
帰りは昼過ぎの便であったため、
ゆっくりと睡眠し、
9時過ぎにチェックアウトし、
バックパックを背負い、バスで空港へ向かう。
空港では通路側の席を確保するため早めにチェックインを済ませた。
空港内のレコード屋では椎名林檎の新譜が流れていた。
椎名林檎、かっこいいなあ、と素直に思う。
遅めの朝飯を食べる。
台湾風の朝ごはん。
デザートにはスタバでマンゴーパッションフルーツフラペチーノ。
最後まで、よく食った。
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台湾を楽しむために必要なものは、
パスポートとちょっとのお金。
三つくらいの現地の言葉(あいさつ)と、
地元のものを地元流に味わうことだと感じました。