こんばんは🌙
今週も師匠とともに山菜採りへ
今年ようやく4回目です。
今日はこちら💁♀️
ワラビ・セリ・ミツバ
今回は過去一番険しい中のワラビ採り💦
笹藪をかき分け、腰を低くして伸びているわらびの茎を探して採る、という繰り返し。昨日の雨で湿気もすごく、笹の白い粉が服について真っ白に💦
気が付けば袋の中にはずっしりわらびが入っていたので、すぐ近くにあったセリも採りに行きました。
にしても、天然物の香りの良さよ✨
次は去年きのこ狩りをしたところにミツバがあるというので、また移動。
イタドリや大きな葉っぱの影にあるものが硬くなくて美味しいのです✨
こちらも火を通すと少しになってしまうので一生懸命集めました。ここまで来るともう汗だく💦
この後は待望のお昼です。
今日は気がついたらお肉がほとんどないお弁当になってしまいました💦
ごはんは家庭菜園してる大葉のごましょうゆ漬けをおにぎりにしました♬
かなり体力を消耗するので、おにぎりはいつも4個😂
(山に入る前に1個食べておきます)
帰り際、師匠がニセアカシアの花の天ぷらを食べてみたい、というのでこちらもたくさんいただきましたよ
花の重さで枝が下がってしまうくらい満開です。
※こちらは食べられません
さて、帰ってきて恒例のこちら
これを水で一つずつ洗って束にしたり、アク抜きしたり…山菜は手間がかかるけど、その分すごく美味しいです😊
夕食が楽しみ〜✨
来週また行くかどうかは天気にもよりますが、夏は少しお休みし、秋からはきのこ狩りがメインとなるのでお楽しみに✨
やっぱりショルダーバッグのような両手が空くような袋が必要かも…
追記:
美味しくいただきました🙏✨