旬の食材を食べてみよう「アミガサタケ」 | おひとり様北海道移住記録

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2018年5月、40歳を境に札幌へ単身移住。移住を決めてからの準備の過程や、移住後の北海道の魅力、自分らしい人生を歩んでいこうとする過程をリアルにお伝えしています。
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こんにちは☀
今日は昨日採ってきたアミガサタケ🍄
を使ってお料理してみます。


アミガサタケ

アミガサタケ科アミガサタケ属に属する子嚢菌類のキノコの一種。フランス語でモリーユ。
毒があり生食は不可⚠️
昨日も書きましたが、春を告げる高級食材です✨



wikipediaより

アルコールと一緒はダメなのか(飲まないけど)
それは初耳でした。





さて、まずは去年きのこ狩りに行った時のように虫抜きします。

…したものがこちら💁‍♀️


実は2本見つけた奇跡✨

石付きを取り、半分に…

よし‼️虫はいない😆

小さく刻んで火を通したら、他の食材も合わせて…
出来ました✨


アミガサタケと
JAようていのアスパラガス 
新玉ねぎのクリームパスタ✨
トマト🍅は千歳産、牛乳はサツラク牛乳を使っています。


肝心のアミガサタケの味は…
小さすぎて少なすぎてイマイチよくわかりませんでした😅💦(味付けする前に味見すれば良かった)

まぁとにかく、旬の食材ばかりを集めての料理。甘い新玉ねぎとアスパラガス、お野菜が美味しい季節がやってきて嬉しい限りです😊✨
今年も新鮮で美味しい野菜、たくさんいただきます🙏✨

 

 
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