キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。

11/15
桐生市東小学校へ。

「桐生少年少女発明クラブ」さんにて、
みつろうキャンドル作り
でした。

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桐生少年少女発明クラブ
みつろうキャンドルを作ろう
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【日時】2025年11月15日(土)
14:00〜16:00
【場所】桐生市東小学校
【対象】小中学生 30名
【主な説明内容】
♡みつろうキャンドルづくり
・みつろうを細かく砕いて、
 ホットプレートで湯煎して
 好きな方に流し込んで。




たかが、みつろうキャンドル


されど、みつろうキャンドル。



それだけですが、

ワクワクな時間。




みせすからはあえて嫌な質問を。
「どうして冷えたら固まるの?」
「どのくらいのタイミングでろうしんを立てる?」
「冷えたら体積は小さくなる?大きくなる?」
「冷えて固まる色の変化は?」
たかが、蜜蝋キャンドル。
されど、蜜蝋キャンドル作り。

好きに、自由に。
やってみる喜びを。
少しでも「センス・オブ・ワンダー」を
伝えたい。
わくわく、たのしく、
自由に科学を楽しんでほしい。
そんな気持ちでした。

♡はちみつクイズ
・花の蜜とはちみつの違いは?
・はちが一生に作るはちみつの量は?
・みつろうって何?
・はちみつはどうして健康にいいの?

♡はちみつの食べ比べ
・菩提樹のはちみつ
・ルドペギアのはちみつ
・アカシアのはちみつ
3種類の食べ比べ、色や味の違い。
はじめてわかる「花の違い」からのはちみつ
自然の恵みだということ


みんなの声と反応に
本当に感謝しかなくて、
パワーをもらえる瞬間でした。

本当にありがとうございました!




11/14

久々の都内へ。
大崎駅に07:45集合という
最大のミッションからの品川の小学校へ。



品川区立日野学園
「ひのまつり」
小学校5.6年
サイエンスフェスティバルの
お手伝いをさせていただきました。




5.6年に「光るグミ」づくり。
20名を、2回ずつ、の予定が、
トータル60個用意した材料が完売。
(多めに用意して本当に良かったと)






---とにかく、科学に触れる60分にしよう。
---食と科学のつながりを伝えよう。
---松延先生の「センス・オブ・ワンダー」を伝えたい
---精一杯楽しもう
---全力でこどもたちと向き合おう


そう思って、
真剣に挑んだ60分間。



 アンケートで、
「みせす先生と学習と授業したのが楽しかった!」
「解説がとっても上手くて頭に入った!」
「食べ物は科学だとわかった*」

「ごはんというものは、人の全部の元だということがわかった」
「とってもたのしく、化学って面白いと思った」

「こんなに化学のことが知れるサイエンスフェスティバルで、本当に楽しい、うれしい、面白いと思いました」








最近、自分は仕事が向いてないんじゃないかと落ち込む日々で、
そんな中の今日でした。

そんな中、ま組のみなさんと会えて、
こどもたちと喜び合える瞬間があって、
やっぱり嬉しくて。


中島先生は安定感のある優しさで、
もうカメラトークから
長野群馬トークまで何話しても笑いあえて、
サメの重田さんは私のことも覚えててそれだけで嬉しくて。
最後原田さんに話を聞いてもらったことも。
本当に出会いに感謝で。




今日知ったことは、
理科の科学教室の先生と、教師は、
全く別物だということ爆。





松延先生に
本当に感謝です。
ありがとうございました!

8/3(日)光るグミの講座でした!




午前午後と60名を超える皆様にご参加いただき、

一応終えることができました。



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sozoclass 
夏休み自由研究対策!
光るグミを作ろう!
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ブラックライトを当てると、暗闇で光り輝く!?
不思議なグミ「光るグミ」を作ろう。
グミってどうやってできるの?
光のひみつ、食べ物と栄養素とくすりのはなしを楽しく学ぼう。
夏休みの自由研究にもピッタリ。
自由研究のワークシートつき!

【日 時】2025年8月3日(日)
【会 場】太田行政センター 集会室・調理実習室
【時 間】
午前の部:10:00〜12:00(受付9:50) 
午後の部:12:30~14:30(受付12:20)

【対象】2歳くらい〜大人まで  
 ※兄弟姉妹参加も可能です。未就学児は親子でご参加ください。
【参加費】1,500円/1人 
お持ち帰り実験セットご希望の方は+500円

アレルゲン:ゼラチン、乳
(乳の除去は可能ですので、必要な方はお知らせください) 



応募申込者多数により、

本当にご迷惑をおかけしてすみません。

それでもみんなグミが完成して

正直ホッとしています。


人数の割にスタッフが少なく、

受付で混雑、お待たせしてしまったり、

手持ち無沙汰な時間を作ってしまったり、

グミが美味しくなかったり、

と、申し訳ありませんでした。


厳しいご指摘は真摯に受け止めて

より皆さんが楽しめる講座を作りたいと思うので

今後も引き続きよろしくお願い申し上げます。

















みせすです。
8月の活動の予定です。

▼8/12 群馬県庁 エコクッキング
8/12群馬県庁のシェアキッチンで
エコクッキングイベント!
https://gingham-gunma.com/event/1393/

▼8/18.27.28
太田市木崎行政センター
こどもの居場所・こども料理教室
「こども自炊塾」

▼8/24.9/28
太田市木崎行政センター
こどもの居場所・こども料理教室
「こども自炊塾」

ということで、
エコクッキングイベントの詳細です🥺




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8/12(火)群馬県庁31F GINGHAM
地域環境学習推進事業
親子でエコクッキング!
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夏休みは県庁で親子で楽しくエコクッキング!
R7年度群馬県地域環境学習推進事業。環境問題って難しい?
身近な食から環境について考えてみませんか?
未就学児から高校生の親子まで誰でも楽しめます。
午後は野菜のヘタを使って野菜スタンプでエコバッグづくり。
午前午後のどちらかの参加も大歓迎です!

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<概要>
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【日時】2025年8月12日(火)
 第1部:親子料理教室の部:11:00~13:30
 第2部:野菜スタンプでエコバック作り:14:00~15:30
※単発参加または連続参加が可能です

【場所】ソーシャルマルシェ&キッチン 群馬県庁31F GINGHAM(ギンガム)
  〒371-8570 群馬県前橋市大手町1丁目1ー1

【対象】
 未就学児・小中高校生〜大人まで
 小学生以下の場合親子でご参加ください。 
 
【参加費】材料費実費
 第1部:エコクッキング・ランチ 1200円/人 定員10組20名
 第2部:野菜スタンプでバック作り 1000円/人 定員40名
(先着順の申し込みです)
第一部では環境にも体にも優しいランチを作ります。
美味しいスイーツ付き!ぜひお楽しみに!

【講師】
群馬県環境アドバイザー
こども向け食育団体「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」 金子浩子
群馬体験活動研究会 角田正基

【お問合せ】キッチンの科学プロジェクト 
 金子浩子 080-5374-8531
 kkp8813@gmail.com

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8/12群馬県庁のシェアキッチンで
エコクッキングイベント!
https://gingham-gunma.com/event/1393/

実はみせすは
エコクッキング・ナビゲーターとして、
食品ロス削減サポーター
群馬県環境アドバイザーとして、

食品ロス大臣ならぬ...
食品ロス削減量ガールを目指して、

群馬県庁の環境政策課からの助成金と、
会場のギンガムさんからの
温かいお力添えをいただき、
このたび
\エコクッキング/
をすることになりました!

親子企画ですが、
大人の参加も大歓迎です♡

https://gingham-gunma.com/event/1393/


実は大学の時の専門は、
環境問題。
環境ホルモンによる性転換の遺伝子発現に関わっていました。

環境問題っていっても、
ものすごくとっつきにくくて、
自分にとってどんなメリットがあるの?

そんな想いをどうにかするには、
身近な食を入り口に環境へ。

親子で、
子供から、親へ。

おいしいね、たのしいね
から、
からだもこころもやさしく。

そんなことを考えて
今日もレシピ資料をつくっています。

ぜひ、遊びに来てください🥺

みせすです。


なかなか更新できずにいましたブログを

更新したいと思ってます。

ゆるゆると活動は続けています。


交通費、材料費実費+αで

土日を原則にご依頼引き受けますので

お気軽にご連絡いただければ幸いです。



ということで!

本日は朝4時起きして横浜へ。




新田小学校

放課後キッズクラブさんにて

やく

「出汁の科学」をやってきました。


初の市営地下鉄ブルーライン!

 


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7/26(土)10:30~12:00

新田小学校

放課後キッズクラブ


・出汁の科学とかつおぶし削り体験

〜本格出汁でお味噌汁と香り高いおかかごはんを楽しもう〜

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昆布やかつお、しいたけ、煮干し・・私たちのおいしいを支える「出汁」、実は日本の伝統文化だと知っていましたか。

出汁ってどう取るの?鰹節体験や出しの飲み比べを通じ、「うま味」を体感してみませんか。

どうして昆布は水から取るの?鰹節はお湯からいれるのはどうして?そんな大人もためになる出汁のお話も。

鹿児島県枕崎の本枯節を鰹節削り器で削り、一からお味噌汁を作ります。削った鰹節を炊きたてご飯にかけて、いただきます!


<内容>

・お味噌汁づくり

・おかかごはん

・鰹節削り体験

・解説:うま味と出汁と味覚の話、出汁の科学


<当日の流れ>

事前にお米を浸水しておく

1.あいさつ、炊飯スタート(5分)

2.出汁の飲み比べ、出汁の科学(15分)

3.デモ・調理:出汁の取り方(昆布)(5分)

4.鰹節けずり体験(15分)

5.デモ・調理:かつおぶしの出汁の取り方(10分)

6.調理:お味噌汁づくり(10分)

7.もりつけ、削ったかつおぶしをかけて、いただきます!












<当日の流れ>

・出汁の飲み比べ

(昆布、鰹節、あわせ、など4種類)

・お味噌汁づくり:わかめと切り干し大根

・かつおぶしけずり体験、かつおぶしの話


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出汁の飲み比べは、

♡かつおと昆布の合わせだし

♡昆布の出汁

♡塩水

♡顆粒出汁


の4つ。

それだけでたのしくてワクワクする30分。


土鍋で炊いて、


ひたすら鰹節を削って。


そして、

お味噌汁を作ろう!大作戦。


こんぶとかつおの合わせ出汁の取り方。

そして

包丁がなくてもできる、

わかめと切り干し大根の

お味噌汁の紹介タイム。



みんなでおにぎりを作って、

天然塩をかけたおにぎりを頬張って。

「おいしいね」を味わう幸せな時間。



今回お声がけしてくださった

森山さんに本当に感謝です。

みなさま、ありがとございました!

6/14(土)

ぐりーんふらわー牧場 大胡にて

ピザ作りでした!



仕込んできたピザ生地に

好きな具材をトッピング

りさちゃんと一緒に

好きに作ってもらいました。



♡じゃがいも

♡コーン

♡玉ねぎ

♡トマトソース

♡ベーコン

♡ソーセージ


♡チョコ

♡グラノーラ


5キロ用意した強力粉のピザ生地は

あっという間に完売。


参加してくださったみなさま

ありがとうございました!

















KKPのみせすです。


2025.5.11

太田市

木崎行政センターにて

「野菜スタンプ」を行いました。





れんこんで

ペタペタして。





色合いがパステルで

それだけで心癒されるひととき。





地元の企業の

東毛酪農さんのご厚意で、

コーヒー牛乳もいただきました。

本当に感謝です。




そのあとは、

みんなで

サンドイッチをつくっての

モグモグタイム。



できたTシャツはこちら。

パンダブームの

1歳9ヶ月がきたサイズ110のもの。




みなさま
ありがとうございました!

5/4

群馬県庁の31階にて

野菜スタンプ

でした!




親子のペアで参加♡









ベビーリーフでできる!?

初の野菜スタンプです!!


ということで

ベビーリーフの野菜スタンプの

エコバッグが完成!



2025.2.1土曜
足利の公民館講座で、
みかん大福作りでした!































こどもたち20名のみんなと
♡みかんを重曹で茹でて薄皮をとって
♡白玉粉、砂糖、水で混ぜて加熱して求肥を作って
♡白あんを包んで
♡牛皮で作って
できあがり!

みかん大福を切る瞬間は
ドキドキだけれど、
その断面映えにきゅんきゅんで♡

男の子も,女の子も
みんな楽しそうにやっていたのがとっても
印象的でした。

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♡参加者の感想♡
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・全部楽しかった!
・みかん大福が美味しかった
・ちがうフルーツでもやってみたい
・丸めるのが難しかった

・もちの種類を初めて知った!

・白あんをみかんに包むのが楽しかった
・もちを包むのが難しかった

・みかんの白いわたが取れるのが面白かった

・大福を食べてるのが楽しかった

・みかん大福の作り方がわかりやすくて、いろんなことを学べたのでよかった

・白あんと牛皮を大きく広げることが難しかった

・食べ物と科学は繋がってる!

・みかん大福を切るのが楽しかった

・もっともっといろんな和菓子を作っていろんなことを知りたい

・とてもおいしかったのでまた作ってみたいし参加したい。

はじめまして!

ブログ初更新のゆきのです✨

 

今回は群馬県桐生市のイベントに参加しました!

 

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2024年11月17日(日)

きりゅう・まちの先生見本市

「お野菜スタンプでMy巾着袋づくり!」

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【日 時】2024年11月17日(日)

 午前の部 9:45~12:00

   午後の部 12:45~15:00

 

【場 所】新里社会体育館

【対 象】保護者の付き添い必須

【参加費】入場無料

巾着袋:200円 

ポーチ:500円 

【講師】キッチンの科学プロジェクト(KKP)

 

ブース型の体験イベントでした🫑

 

 

設営はこんな感じ✨️

 

今回使った野菜はピーマンとレンコン!

 

ピーマンは輪切りにしてお花や蝶々のような形に!

縦切りして形を活かすのも可愛い♡

ピーマンのヘタを残したままのスタンプが、特にお花っぽい形をしていて、私のおすすめでした😊

 

レンコンはトラ🐯やカニ🦀、カタツムリ🐌と動物にアレンジするのが大人気!!

 

作り手によって、全然違って個性が出るのが面白い!

 

 

 

 

 

 

 

 

クレヨンを使ってお絵描きをするのもオリジナリティが溢れていました💭️🖍

 

そしてパステルカラーを使った、大人の本気を出した作品も素敵でした🎨✨

作品作りは年代問わず夢中になれるな!と再発見!

 

巾着袋は大人気で午前の部の途中で無くなってしまいました😣

楽しみにしていた皆様!申し訳ございません!!!!!

 

そこでバッグが登場!

大きいサイズなので保護者の方と子どもの共作が多くて素敵でした👏 

 

私はイベントの後半に自分のノートにレンコンスタンプをしてみました~✌️

 

 

茶色の紙に2色のパステルカラーをミックスしてスタンプ!

紙にスタンプするのもアリ!と新発見でした👀✨

 

ブックカバー📕やしおり🔖、封筒✉️、ハガキ(年賀状)などの紙モノにスタンプするのもいいかも…と企んでいます😏💭

 

 

今回は初めてのイベントでしたが、参加者の皆様、ありがとうございました!!

 

 

 

 

ここで一言…

今後は学生メンバーを増やせたらなぁ…と密かに思ってます!時間がある時に、Instagram開設?などもやってみたいなと…🤫

私も学生のときに紹介されて、興味を持って入ったので、仲間がいたらいいな!- ̗̀🤝 ̖́-

 

以上!またどこかのイベントで💫