キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。

2024年6月2日

太田でスパイスカレーづくり♡

 

親子5組12名の方々に参加していただき、

無事終了しました♡

 

 

 

━━━━━━━━━━

【 本日のメニュー 】

━━━━━━━━━━

♡カレールーをつかわない!

お豆がゴロゴロ入った基本のスパイスカレー

〜飴色玉ねぎの科学付き〜

 

♡白いのにカレー味!?

スパイス1つで本格ホワイトカレー

〜ルーから手作り、だまにならない科学〜

カレールーを使わずに

スパイスだけで、本格カレー。

スパイスの科学♡

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━

【 本日の科学!のメニュー 】

━━━━━━━━━━━━━━━

♡どうしてホールスパイスは最初に炒める?

♡飴色玉ねぎの時短のコツは?

♡ホワイトルーのだまにならないコツ

♡ホールスパイスとパウダースパイスの違い

♡トマト缶を加熱する理由は?

♡それぞれのスパイスの意味は?

 

 

内容が気になる方もいらっしゃると思うので・・

スパイスの科学は

こちらにweb掲載してあります♡

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━

6/2(日) 10:30~12:30

本格!ルーを使わない

スパイスカレーを作ろう!

━━━━━━━━━━━━━━━━

カレールをーを使わずに、スパイスを使って本格カレーを作ります。

辛くないのでお子様でももちろん大丈夫!

飴色玉ねぎを時短で作るコツもご紹介!

【日 時】2024年6月2日(日)

【時 間】10:30~12:30

【材料費】1,000円/人

【場 所】太田市 木崎上町会館

群馬県太田市新田木崎町938 木崎行政センター南

【対象】2歳くらい〜大人まで 30組 程度  

 ※兄弟姉妹参加も可能です。小学生以下は親子でご参加ください

【問い合わせ】

ガールスカウト75団 リーダー 松尾節子(090-7259-1338)

 

 

 

 

 

 

 

今日は2色カレー。

スパイスの科学。

 

 

カレールーを使わず、

かつ、煮込まずに作る、スパイスカレー。

たまねぎを切ったり、

にんにくをつぶしたり。

にんじんをスライサーやピーラーで切って。

そんな調理体験。

 

米油を使って、

ホールスパイスのクミンシードを香りを

油に移して、

飴色玉ねぎを炒めて。

 

トマト缶を加熱して、酸味を飛ばして

旨みを凝縮して。

♡コリアンダーパウダー

♡パプリカパウダー

♡ターメリックパウダー

保護者の方と、みせすの

1歳の女の子でも

お豆のカレーを食べてくれて

本当に嬉しくて。

 

 

一緒にみんなで作りながら

そんな科学もさせていただきました。

 

 

ということで、

当日の様子はこちらから!!

 

 

 

 

キャンプでは

はんごうでご飯を炊きます!

 

ということで、

会場の設備の関係上、直火は使えず、

外でたくデモをして、

はんごうでガスコンロで炊飯します。

 

 

 

 

 

お米を測って、

 

 

 

 

お米を研いで・・・

 

 

 

そして!

 

お待ちかねの、

スパイスカレー作り!

 

テーブルの上にスパイスを並べるだけで

なんともワクワクドキドキしてくる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食材を切るところからスタート。

 

にんじんは、乱切りではなく、

あえてのスライス、千切りに。

そうすることで、あまり加熱せずに

火が通って食べやすくなります。

 

 

 

 

玉ねぎのを切って

 

 

 

みんなでにんにくの皮剥きや

しょうがを刻んで

 

 

 

お!上手に玉ねぎの皮剥き!

 

 

 

 

 

お姉ちゃんにバトンタッチして、

玉ねぎを切っています

 

 

 

みんなで分担して切って、

 

 

 

 

 

 

 

鍋の中へ。

 

みんなで

炒めます。

 

 

 

スパイスの香りが漂って、

香りが溢れていく様子を

みんな五感で感じていきます。

 

 

 

 

 

パパと一緒に、

飴色玉ねぎを作ってくれています!

 

 

 

 

魔法の粉を入れると・・・!

みるみる飴色玉ねぎに!

 

その正体は重曹。

 

アルカリ性になるために、

飴色玉ねぎ=コゲの反応=メイラード反応が

早く進むのです。

という調理科学ネタ。

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、ホワイトカレー作り。

 

こだわりのバターと

群馬県産の中力粉を使って、

ホワイトルーを作るところからのスタート。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで・・!

 

 

わ!

はんごうでのご飯が炊けた!!!

 

おこげももちろんついていて

とってもいい香り!

 

 

 

お皿にカレーとご飯を盛り付けて・・・

 

 

 

 

 

 

みんなでいただきます!!!

 

 

 

お兄ちゃん、上手に頑張ってくれてありがとう。

 

 

 

 

 

美味しく料理ができました!

 

 

 

 

小さな子でもペロリと食べられる、

辛くないカレー。

 

 

 

いつもサポートしてくれる、ゆまちゃん。

本当にありがとう。

 

 

 

大好きなママ友さんとも一緒に。

 

 

 

 

「美味しかった!」

「勉強になりました!」

「子供同士が遊べて楽しそうだった」

そんな声が本当に嬉しくて。

子育ての地域の第三の場をつくっていきたいな、とも。

本当にみなさま、ありがとうございました!

 

 
ちなみに、出前授業や食育イベントのご依頼は常に募集中です。
お気軽にメールいただければ幸いです。
 
kkp8813@gmail.com
 
・ピザ作り
・スパイスコーラ
・ジンジャエール作り
・梅シロップ作り
・レーズンバターサンド作り
・かき氷と手作りシロップとかやりたいな・・とか勝手に妄想したり。
 

 

 

2024年5月18日

太田にてパフェ作り。

 

 

2歳から大人の方まで

なんと22名の方にご参加いただきました♡

 

━━━━━━━━━━━━

5/18(土)15:00〜16:30

群馬県太田市

親子向け食育イベント

パフェをつくろう!

━━━━━━━━━━━━

旬のフルーツや

ふわふわの生クリームを自由にトッピングして、

フワッとトロッとしたパフェを作ってみよう!

見た目が可愛く、鮮やかなコツも少しだけご紹介!

未就学児でも楽しく簡単に作れます。

 

【日 時】2024年5月18日(土)

【時 間】15:00~16:30

【材料費】1,000円/人

【場 所】太田市 木崎上町会館

群馬県太田市新田木崎町938 木崎行政センター南

【対象】2歳くらい〜大人まで 30組 程度  

【主催】ガールスカウト群馬第75団

 

 

 

 

 

 

ということで、

当日の様子はこちら。

 

 

 

 

 

たくさんの果物を買い込んでのフルーツパフェ

 

♡いちご

♡バナナ 

♡びわ

♡オレンジ

♡夏みかん

♡りんご

 

それに加えて自由にトッピングで用意したのは...

♡マーマレードジャム

♡夏みかんピール

♡いちごゼリー

♡れもんゼリー

♡ミルク寒天ゼリー

♡レモンカスタードクリーム

 

♡ロールケーキ

♡紅茶のシフォンケーキ

♡ワッフル

♡ココアラスク

♡揚げてない焼きラスク

♡玄米パフ

♡フルーツグラノーラ

♡コーンフレーク

 

♡ポッキー

♡赤ちゃんおせんべい

♡チョコビスケット

♡ビスコ

 

♡抹茶わらび餅

 

♡チョコソース

♡いちごチョコソース

 

と数えきれないお菓子も用意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで・・!

 

みせすのデモから始まり

 

やってみよう!

 

 

 

 

みんなで

好きなように

具材をトッピング!

 

 

 

パフェにルールなんてない・・・!(はず!)

 

 

ということで・・

できました!

 

 


 

 

(はやく食べたい・・じゅるり)

 

 

(パパのパフェおいしそう・・!)

 

 

 

 

ガールスカウトを引っ張ってくれる、

唯一のスカウト、こっちゃんも

準備からパフェ作りまで

大活躍!

 

 

そして

みんなの作品がこちら!

 

 

 

 

 

人によっては、

クリームとゼリーだけなり、

ゼリーだけのパフェ、

ポッキーだらけのパフェなど

めっちゃ夢が膨らむ瞬間でした♡

 

 

 

 

できたら

みんなでいただきます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ガールスカウト恒例

「ぽっぽちゃんのお家」

を歌いながら・・

 

いただきまーすー!

 

 

 

 

 

 そして!

特別ゲスト!






市議会議員の岩瀬先生もお越しくださって、

こども食堂のお話も

させていただき、

お手伝いさせていただけるかも、とのこと。

 

 

これからも、

 

少しでも地域の子供達と

一緒にワクワクできることをしていけたらなぁと...♡

 

 

 

 

 

 

 

 

アダバイオさんもお越しいただき、

来月ぐんまこどもの国で行われる

「梅仕事」のワークショップのお話も少しだけ。

 

 

 

梅ジャムでパフェを作っても

楽しそうだなぁ・・とかとか。

 

 

 

それにしても

みんなの笑顔と想像力に私自身がたくさんの力をいただきました。

 

 

自由に作る楽しさ。

料理教室ではなく、

食育のワークショップ。

 

 

 

 

 

--------------------------

<参加者の声>

--------------------------

・子供と楽しく過ごせたのがよかったです!
 
・参加してよかったです!元気をもらえました!
 
・とてもお腹いっぱいになりました!
 娘は赤ちゃんせんべいをたくさん食べました!
 
・とても楽しかったです
 
・さまざまな材料があり、
 自分で組み合わせや味付けを変えられたので
 楽しく過ごせました。
 
・長男と一緒に参加できて良き思い出になりました。
 ありがとうございました
 
・はじめての参加でしたが、親子ともに楽しめました
 ありがとうございました!
 
・果物がたくさんで、とても楽しかったです。
・びわや夏みかんが美味しかったです
・子供がいちごパフェを作りたいとおいっていたので、
 望み通りいちごパフェができてよかったです
 

 

 

 

 
・楽しかった!
・手作りのジャムなども嬉しかった!
 
・緊張したけど楽しかった

 

・お友だちと楽しく作れてよかったです。

・いつも残したり、食にあまり興味をもたないので

 自分で作ったものは完食できてよかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食育活動で通じて日々実感してる

子どもの居場所づくりの大切さ。

 

そして、

こどとの居場所づくりは、

親の居場所づくりにも。

 

少しでも、

第三の場所を、

私も増やしていけたらなぁ、と。

 

 

参加者の皆様に本当に感謝です。

 

 

 

 

来月は、

スパイスカレーづくり!

カレールーをつかわない本格カレーができます♡

お楽しみに♡

参加者はまだまだ募集中です(◍•ᴗ•◍)

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━

6/2(日) 10:30~12:30

本格!ルーを使わない

スパイスカレーを作ろう!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

カレールをーを使わずに、スパイスを使って本格カレーを作ります。

辛くないのでお子様でももちろん大丈夫!

飴色玉ねぎを時短で作るコツもご紹介!

【日 時】2024年6月2日(日)

【時 間】10:30~12:30

【材料費】1,000円/人

【場 所】太田市 木崎上町会館

群馬県太田市新田木崎町938 木崎行政センター南

【対象】2歳くらい〜大人まで 30組 程度  

 ※兄弟姉妹参加も可能です。小学生以下は親子でご参加ください

【問い合わせ】

ガールスカウト75団 リーダー 松尾節子(090-7259-1338)

 

申し込みはこちら

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSef_m9F2yPKFgVE74vSQAyc8ODiJgi3tFb6IzF0ouqkAAc2WQ/viewform

 








2024年5月11日(土)


今回は!初めての館林。

作ったのは・・こちら!

 

びわパフェ!

びわのパウンドケーキ!

 

 

果物の定期便を行ってる

「そのとちぎふとさん」と、

初めてのコラボ企画。

https://sonotochigift.com/news/798/

 

 


 

 

 

————————————————

5/11(土)群馬県館林市

びわスイーツを楽しむ体験会

————————————————

産地直送!

びわスイーツを堪能!

楽しく作るびわパフェ

【内容】

・びわ生かしたスイーツの簡単クッキング体験

・ティータイム

【日時】2024年5月11日(土)14:00~16:00

【場所】マルフェ館林

群馬県館林市松原1-21-15AICビル1・2階

【対象】どなたでも

【参加費】大人  980円 子供 500円(現地徴収)

事前支払いで大人100円OFF!

びわがもっと楽しくなる冊子付き!(B5 32ページ)

 

 

【当日のコンテンツ】

[1].  産地直送!びわの試食

 

[2].  調理デモ「びわのコンポート」

ご家庭でも簡単に作れるコツもご紹介します。

 

[3]. 旬のびわを使ったフルーツパフェ作り

 

[4]. びわスイーツとティータイム。

手作りパウンドケーキを食べながら

美味しいコーヒー、紅茶と一緒にいただきます!

image

 

 

23名のお申し込みをいただき

無事にイベントを開催することができました。

 

 

 

♡長崎県の琵琶

♡びわのコンポート

♡びわのパウンドケーキ

♡びわゼリー

♡びわのミルクゼリー

びわを堪能できる、

バターと卵を使わないスイーツ

自由にパフェを作っていただきました。

 

生クリームの時短で泡立つコツも

少しだけ紹介したり、

薬膳のお話も。

 

 

と、文字だけでは伝わりにくいので、

当日の様子はこちら!

 

 

最初にpicks designさんの

松浦さんからお話があり、

 

 

 

びわのコンポートのデモから

スタート

 

何もしなくても、

甘くて美味しいびわですが、

痛みやすく、空気に触れると黒くなってしまいがち。

 

そのために保存のきく

コンポートがおすすめ。

 

image

 

見せた後、

 

自由にパフェ作り!

 

 

 


 

 

 

たくさん用意した具材。

●びわのコンポート

●びわと夏みかんのジャム

 

●びわゼリー

●びわのミルクゼリー

 

 

 

 

びわのミルクゼリーは、

びわの仲間(同じバラ科)の杏で作る

杏仁豆腐をイメージした味に。

 

 

他にも具材を用意して。

 

●ふんわり生クリーム

 

●抹茶のわらびもち

 

●フルーツグラノーラ

●ふんわり食パン

●コーンフレーク

 

●チョコクランチ

 

●チョコレートソース

●ストロベリーチョコソース

 

 

 

 

 

 

時間や設備があれば、

 

●白玉

●求肥

●わらびもち

とかを作る体験をしてトッピングしたり、

(カセットコンロと鍋で)

 

●生クリームの泡立て体験

●コンポート作り体験

●ジャム作り体験

●ラスク作り体験

とかもできるんじゃないかなとか

勝手に

イベントの応用例をわくわく構想中。

 

 

 

image

 

親子の方も

楽しんで作っていたのが印象的でした。

 

 

 

大人も

子ども心に帰って、

無心になれる

パフェ作り。

 

 

 

image

 

皆さんで

具材を少しずつ選びながら

パフェ作りの完成!

 

 

image

 

 

 

同じ具材を用意しても、

盛り付け方も人様々で

本当に個性あふれるパフェ。

 

 

上手にできたね!

 

image

 

最後に、

びわの食育的なお話も

色々とさせていただきました。

 

 

 

今回の企画は・・実は、

 

なかなかお家で

味わうことができなかったりするからこその、

 

イベントという「非日常性」的な空間で、

家族や友人、大切な人と

食べ物を味わいながら、

生産者への思いを寄せる場になってもらえたら

 

そして、

作る楽しさを、感じてもらえたら。

 

 

自然の恵みを、いただくこと。

生産者さんがあっての、

美味しい果物があって。

 

食べ物を通じて、

いのちをいただいていること。

 

その食の尊さを伝えたい。

 

そんな、私の想いです。

 

 

 

手伝っていただいた、

ゆきの先生、てる先生に

本当に感謝です。

 

 

image

 

 

 

大人も無心になれる、パフェ。

わらび餅が大好評だったよう←

本当に手伝ってくれた

ゆきのちゃん、テルさんに感謝しかないです。

そして、

企画、集客をすべてしてくださった、

松浦さんと松浦さんファミリーに

心から感謝です。

生産者がいての、料理。

生産者のストーリーを知るきっかけに。

そんな食材を味わう素敵な場に

なれたらなぁと。

 

 

本当に、

松浦さん、

ゆきのちゃん、テルさん、

参加者の皆様

関係者の皆様、本当にありがとうございました!

 


 

ちなみに次回は太田にて

7/6(土)に

【 メロン×シフォンケーキ】 

をやる予定です♡

乞うご期待くださいヽ(´▽`)/

 

image

 

 

今週末は

太田でもパフェ作り。

 

ぜひ参加もできますので

遊びに来てくださいね。

 

 

 

2回の講座を用意していますが、

両方お申し込み、またはどちらか単発の参加も歓迎です。

 

━━━━━━━━━━━━
5/18(土)15:00〜16:30
群馬県太田市
親子向け食育イベント
パフェをつくろう!
━━━━━━━━━━━━
旬のフルーツや
ふわふわの生クリームを自由にトッピングして、
フワッとトロッとしたパフェを作ってみよう!
見た目が可愛く、鮮やかなコツも少しだけご紹介!
未就学児でも楽しく簡単に作れます。
 
【日 時】2024年5月18日(土)
【時 間】15:00~16:30
【材料費】1,000円/人
【場 所】太田市 木崎上町会館
群馬県太田市新田木崎町938 木崎行政センター南
【対象】2歳くらい〜大人まで 30組 程度  
 ※兄弟姉妹参加も可能です。小学生以下は親子でご参加ください
【問い合わせ】
ガールスカウト75団 リーダー 松尾節子(090-7259-1338)

 

 


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
6/2(日) 10:30~12:30
本格!ルーを使わない
スパイスカレーを作ろう!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
カレールをーを使わずに、スパイスを使って本格カレーを作ります。
辛くないのでお子様でももちろん大丈夫!
飴色玉ねぎを時短で作るコツもご紹介!
【日 時】2024年6月2日(日)
【時 間】10:30~12:30
【材料費】1,000円/人
【場 所】太田市 木崎上町会館
群馬県太田市新田木崎町938 木崎行政センター南
【対象】2歳くらい〜大人まで 30組 程度  
 ※兄弟姉妹参加も可能です。小学生以下は親子でご参加ください
【問い合わせ】
ガールスカウト75団 リーダー 松尾節子(090-7259-1338)

 

 

 

#出前授業承ります

#食育イベント募集中です

 

 

2024年5月5日(日)

 

みせすです。

 

image

 

今回は・・

前橋吉岡のこども食堂

『koharu日和』さんへ♡

 

koharu日和さんの代表のしーちゃんとりさちゃん。

大好きすぎるる尊敬な方々なのです(;;)

 

 

♡れんこん

♡にんじん

♡たけのこ←NEW!

をつかった食育ワークショップ

 

\野菜スタンプでMYバックづくり/

を18名のこどもたちとやってきました♡

 

 

 

5/5(日)10:00~14:00

(時間内自由参加・予約不要)

群馬県吉岡町

こども食堂とのコラボ企画

お野菜スタンプでMYバック作り!

 

——————————

お野菜スタンプで

Myバッグをつくろう!

——————————

普段捨ててしまう、れんこんの端っこや

小松菜の根元、にんじんのヘタなどをつかって

世界で一つだけの巾着・バックを作ってみよう!

アクリル絵の具と布用クレヨンを用意するので、洗濯しても大丈夫な実用性のある優れもの♡

—どうしてれんこんには穴が空いてるの?

—れんこんはどうやって育つの?

—れんこんの節の料理の使い分けは?

といった食育のクイズもあるかも!?

ぜひ自由に、制作や表現を楽しみませんか。

 

 

▼当日のラインナップ

・巾着 500円

・トートバッグ 1000円

お弁当用のトートバッグ、

A4もしっかり入るキャンパスバック

おりたたみもできるエコバッグ

などお好みの大きさも用意しています♡

(売り切れ次第終了です)

 

▼所要時間

10分〜30分程度

こだわる人はゆっくり時間をかけても大丈夫。

作りたい時に、作れるタイミングで。

 

▼対象

0歳くらいから何歳でも。

大人も楽しめるので親子ペアで作ってみるのもおすすめです。

※注意事項

アクリル絵の具を使うのでよごれてもよい格好でお越しください。

 


 

 

ということで、

当日の様子はこちら。

 

 

 

めっちゃカオスw

(片付けが苦手なみせすです・・・)

 


野菜スタンプ!

みんなでワイワイ作るよー!

 

 

 

 

 

 

 
 
そして、
出来上がった作品はこちら!
 
 

 

 
れんこんのグラデーションの色合いがとっても素敵すぎる><)
 
 

 

 

名前のステンシルもとっても可愛い!!

 

 

 

小さい子でも

好きな色を選んで、ペタペタ。

 

 

 

 

 

たけのこのカラフル!

素敵すぎる!

 

 

 

なんと両面も!

 

 

雪だるまがとーっても可愛い!

 

本当に子供達の想像力に驚かされる日々。

 

koharu日和のりさちゃんが、

報告でこんな投稿をしてくださってて。

 

-----------------------------------------

★お野菜スタンプでMyバック作り

 

 身近にあるお野菜を使ったスタンプ

 想像力を使い子どもも大人も

 真剣な表情で個性豊かなバックを

 制作していました!

 発想力が豊かな子ども達の

 アイデアに感激しました!

 

-----------------------------------------

 

 

 

れんこんからのお花や、

にんじんの太陽。

 

私が何も言わなくても、次々と

黙々と作る子供達。

 

 

 

 

今回はアクリル絵の具で

パステル系のものも準備して。

こどもたちの色合いにとーっても癒されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツ系がいいということで・・

なんと!

すいかとオレンジ!!

このアレンジは初だったのでみせすもとっても勉強になりました♡

 

 

 

ちなみに野菜スタンプは

4歳でも、自分で押して楽しむことができます( ˘ ˘)♡

 

 

自分で作った野菜スタンプ。

 

 

 

Myトートバックでお買い物!

 

 

 

そしてお昼は

100円カレー!

みんなでおかわり、おいしすぎるカレー。

 

 

 

本当に子ども食堂のkoharu日和さんは

新鮮なお野菜がいっぱいで、こだわりのあるご飯と、

本当に幸せな空間。

 

 

実は、3月末から少しだけ

お手伝いを始めたこのこどもの食堂。

 

 

---------------------

▼吉岡子ども食堂「koharu日和」

〒370-3602

北群馬郡吉岡町大久保1828

【定員】 30名

【対象】子ども・その他(どなたでも可能 )

【参加費 】大人 300円/子ども 無料

【活動紹介】

私たちは、こども食堂として、子供が一人でも安心して行くことのできる居場所作りを考えています。

また、子供だけでなく、子育て中の方や高齢の方、誰でも気軽に立ち寄れる、

地域のコミュニティーの場所となれたら嬉しいです。

小春日和の縁側のような場所に。

https://www.instagram.com/koharubiyori_hana?igsh=MTdwa3l2eDJwdmo0ag==

--------------------

 

こども食堂を運営する

しーちゃん、りさちゃんに

毎回会うたびに感動して、

頭が下がる思いで、

人間性の大きさに感動しています。

 

吉岡まで、車で1時間はかかるけど、

それ以上に得られるプライスレスな時間。

私自身が本当に勉強させてもらって、ら

そんな素敵な代表、副代表のもとだからこそ

集まってくる素敵なボランティアスタッフさん

さゆりさんやみーちゃん。

 

わざわざ、

太田から吉岡まで行く価値があるって

本気で思える、このこども食堂。

自分が笑い合える居場所のような。

全く疲れないわけではないけれど、

本当に色んな人と繋がれる喜びを

心から感じてて。

 

 

ボランティアのみせすにとっても、

かけがえのない、居場所。

一緒に作る喜びがあって、

人の作ってくれた食べ物のおいしさを感じて、

美味しいね、って食べてもらえる

しあわせがあって。

本当にありがとうです。

 

 

 

「子ども食堂」のハードルが

やっぱり高いなぁと元々感じていて。

貧困層とか片親じゃない私は

興味あってもなかなかいっちゃダメなのかなとか、

ボランティアやるならがっつり関わらなくちゃ、とか、

そんなふうに思っていて...

 

でも、

この吉岡子ども食堂「Koharu日和」は

そんなこともなく、

誰でと受け入れ可能な

しあわせなコミュニティ。

---やっぱり人なんだなあ

 

代表、副代表、運営ボランティアの

方々の人柄を感じて、

改めて思ったのは...

素敵な運営スタッフだからこそ

素敵な人たちが自然と集まってきて。

みんながつくりだす、

みんなが醸し出す、

しあわせな空間。そのオーラ。

 

本当に皆様におすすめです。

本当に吉岡、前橋、渋川、

そして地区問わず、群馬の皆様、 

必要な人たちに、届いてほしいなぁと。

 

 

 

ちなみにみせすの本気はこちらw

 

 

 

 

90サイズの服に自由に。

 

 

 

 

子育て中のママのイベントとして、

没頭時間なり、

記念に作ってもいいなぁとかも思ったり。

 

 

 

 

 

 

本当に素敵な再会があり、

久々に「生きててよかったな」と思える瞬間でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

本当にたくさんのこどもたちと触れ合えて

本当にしあわせな時間。

 

手伝ってくださったボランティアさんと、

何よりいつも準備、片付け、そして手配をする

しーちゃんとりさちゃんに

本当に頭が上がりません。

 

イベントをさせていただいたことに

本当に感謝です。

食育なり、科学実験なりの、

食育ワークショップもやりたいなぁと...

光るグミとか、

お絵描きホットケーキとか、

 

参加してくださった皆様、koharu日和の皆様、

本当にありがとうございました!

 

--〈 食育活動 〉---
子ども向け食育団体
「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
〜科学を通じて食の大切さを伝えます〜
代表・講師 金子浩子(みせす)
 

 

#出前授業承ります

#出張イベントご相談ください

#食育活動

 

 
 

みせすです。

2024年度もスタートし、みなさんのおかげで活動できていることに

心から感謝です。

今後の活動予定をお伝えします。ぜひご参加くださいね。

 

5/5(日)10:00~14:00

(時間内自由参加・予約不要)

群馬県吉岡町

こども食堂とのコラボ企画

お野菜スタンプでMYバック作り!

 

——————————

お野菜スタンプで

Myバッグをつくろう!

——————————

普段捨ててしまう、れんこんの端っこや

小松菜の根元、にんじんのヘタなどをつかって

世界で一つだけの巾着・バックを作ってみよう!

アクリル絵の具と布用クレヨンを用意するので、洗濯しても大丈夫な実用性のある優れもの♡

—どうしてれんこんには穴が空いてるの?

—れんこんはどうやって育つの?

—れんこんの節の料理の使い分けは?

といった食育のクイズもあるかも!?

ぜひ自由に、制作や表現を楽しみませんか。

 

 

▼当日のラインナップ

・巾着 500円

・トートバッグ 1000円

お弁当用のトートバッグ、

A4もしっかり入るキャンパスバック

おりたたみもできるエコバッグ

などお好みの大きさも用意しています♡

(売り切れ次第終了です)

 

▼所要時間

10分〜30分程度

こだわる人はゆっくり時間をかけても大丈夫。

作りたい時に、作れるタイミングで。

 

▼対象

0歳くらいから何歳でも。

大人も楽しめるので親子ペアで作ってみるのもおすすめです。

※注意事項

アクリル絵の具を使うのでよごれてもよい格好でお越しください。

 

 

 

 

-----------------------------------------------

5/11(土)14:00~16:00

群馬県館林市

びわを使ったスイーツ教室!

 

 

 

【内容】
・びわ生かしたスイーツの簡単クッキング体験
・ティータイム

【参加費】(現地徴収)

大人  980円

子供 500円

事前支払いで大人100円オフ

(一番下のURLからお願いします)

【日時】
2024年5月11日(土)
14:00~16:00【場所】
マルフェ館林

お申し込みは以下をクリック。

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------

5/18(土)15:00~16:30

群馬県太田市

ガールスカウト公開イベント

パフェ作り

-----------------------------------------------

6/2(日)10:30~12:30

群馬県太田市

ガールスカウト公開イベント

本格!スパイスカレー作り

 

 

旬のいちごや、みんな大好きバナナ、

ふわふわの生クリームを自由にトッピングして、

フワッとトロッとしたパフェを作ってみよう!

見た目が可愛く、鮮やかなコツも少しだけご紹介!

未就学児でも楽しく簡単に作れます。

 

【日 時】2024年5月18日(土)
【時 間】15:00~16:30

【材料費】1,000円/人

【場 所】太田市 木崎上町会館

群馬県太田市新田木崎町938 木崎行政センター南

【対象】2歳くらい〜大人まで 30組 程度  

 ※兄弟姉妹参加も可能です。小学生以下は親子でご参加ください

【問い合わせ】

ガールスカウト75団 リーダー 松尾節子(090-7259-1338)

 

【申込み】

 

 

---------------

本格!ルーを使わない

スパイスカレーを作ろう!

 

カレールをーを使わずに、スパイスを使って本格カレーを作ります。

辛くないのでお子様でももちろん大丈夫!

飴色玉ねぎを時短で作るコツもご紹介!

【日 時】2024年6月2日(日)

【時 間】10:30~12:30

【材料費】1,000円/人

【場 所】太田市 木崎上町会館

群馬県太田市新田木崎町938 木崎行政センター南

【対象】2歳くらい〜大人まで 30組 程度  

 ※兄弟姉妹参加も可能です。小学生以下は親子でご参加ください

【問い合わせ】

ガールスカウト75団 リーダー 松尾節子(090-7259-1338)

 

【申込み】

 

 
image
 
 
image

みせすです。

 

先日のフルーツサンド作りでは本当に多数の皆様のご応募、そしてご参加、

本当にありがとうございました!

 

 

 

 

ということで・・・・!

 

企画しちゃいました!

 

その名も・・

 

パフェ!!!!

 

【申し込み】はこちらから

https://x.gd/i543i

 

 

どんな食材を用意しようか、今から考え中。

 

・・チョコバナナパフェ

 

・・いちごパフェ、

 

・・和風パフェ(わらび餅、お芋)

 

と世界にオリジナルなパフェ作り・・・!

 

たっぷりのホイップクリームは用意しますし、

チョコソース、

いちごジャムとか

わらび餅とか、

お芋とか・・・

 

当日のお楽しみ・・・・!!

 

 

ちなみに今回は科学の話はほとんどない気がします(笑)

ので、ご承知おきいただけたらと。

男の子だけの参加ももちろんウェルカムです♡

 

 

 

▼チラシのPDFはこちらから

https://drive.google.com/file/d/1TioEFAp7C2fRaVgkNXff4IHLvewklnlC/view?usp=sharing

 

━━━━━━━━━━━━━━━━
生クリームたっぷり♡
パフェを作ろう!
━━━━━━━━━━━━━━━━
前回参加者多数につき、再企画!
旬のいちごや、みんな大好きバナナ、

そして焼き芋と
ふわふわの生クリームを自由にトッピングして、
フワッとトロッとしたパフェを作ってみよう!

 

・・チョコバナナパフェ

・・いちごパフェ、

・・和風パフェ(わらび餅、お芋)

と世界にオリジナルなパフェ作り!


見た目が可愛く、鮮やかなコツも少しだけご紹介!
未就学児でも楽しく簡単に作れます。

 

------------------------
【日時】2024年3月23日(土)14:30~16:00
【対象】高校生までの親子 20組
年齢、学年、性別問わず、どなたでも参加可能です
(未就学児の方は保護者と一緒にご参加ください)
【場所】上町会館 大会議室
太田市新田木崎町1192(木崎行政センター南)
【持ち物】エプロン、バンダナ、お持ち帰りされる方はタッパーなど
【主催】ガールスカウト群馬75団
【連絡先】ガールスカウト群馬75団 松尾 090-7259-1338

 

<当日の流れの予定>

14:20 受付開始
14:30 はじめのあいさつ
14:40 パフェのデモ
14:50 パフェ作り!
15:30    いただきます+ガールスカウトの説明
16:00 解散

 

【申し込み】はこちらから

https://x.gd/i543i

 

みせすです。

 

今回は地元の太田の

ガールスカウトにて。

フルーツサンドづくりの企画を

させていただきました。

 

━━━━━━━━━━━━━━━━

生クリームたっぷり!

フルーツサンドを作ろう!

━━━━━━━━━━━━━━━━

今回の企画は3月のホワイトデーにもぴったり、「フルーツサンド作り」

好きな果物と、生クリームを自由にサンドして、

フワッとトロッとしたフルーツサンドをいただきます!

 ♡ホイップクリームが泡立つ科学

 ♡牛乳、生クリーム、バターの違い

クイズ形式のミニ食育講座も用意しています。

------------------------

【日時】2024年3月10日(日)10:30~12:00

【対象】高校生までの親子 20組

年齢、学年、性別問わず、どなたでも参加可能です

(未就学児の方は保護者と一緒にご参加ください)

【参加費】1人500円(材料費として)

【場所】上町会館 大会議室

太田市新田木崎町1192(木崎行政センター南)

【持ち物】エプロン、バンダナ、お持ち帰りされる方はタッパーなど

【主催】ガールスカウト群馬75団

【連絡先】ガールスカウト群馬75団 松尾 090-7259-1338

ホイップクリームづくりで

♡生クリームの泡立ての科学

♡生クリームができるまで

 

 

Yahoo!ニュースにも取り上げていただきました!

 

 

 

 

 

上毛新聞さん、

群馬テレビさん、

ケーブルテレビさんに

ありがたい限りです。

 

 

そんな解説の後は

フルーツサンドづくり♡

用意したのは

♡いちご

♡バナナ

♡焼きいも

 

それにあわせるのは

♡ヨーグルトクリーム

♡チョコクリーム

♡チーズクリーム

♡いちごクリーム

 

 

トッピングで

♡チョコクランチ

♡わらびもち

 

 

 

ということで・・

 

当日の様子はこちら!

 

まずは、

フルーツサンドに欠かせない

「ホイップクリーム」の泡立てから!

 

 

 

各グループに分かれて、

泡立てられるかなー?!

 

 

しゃかしゃか、頑張って泡立てています!

 

 

泡立てのコツは

ただ、泡立て器を横に動かすだけでなく、

空気を巻き込むように。

 

 

その理由は、

泡立ての原理から!

 

空気を巻き込むことで、体積が大きくなって、

そしてふわっとした口溶けのホイップクリームに!

 

 

 

 

年齢が小さいお友達から大きいお友達まで

シャカシャカと頑張りました(*´∀`)♡

 

でもなかなか泡だたたない・・ってことで

 

ひみつの液を・・

 

 

 

 

 

それはレモン果汁。

 

 

「タンパク質の酸凝固」

の科学原理で

時短でホイップクリームができるのです。

 

 

 

そして、

いろんなフレーバーのクリーム作り。

 

 

いちごクリーム、

 

こちらは

 

 


チョコクリーム・・・!

 

 

 

チーズクリーム!

 

保護者や大人の参加者の方々の温かいサポートが

本当にありがたいです。

 

 

 

 

 

みんなで交代しながら

シャカシャカ。

 

 

パパさんも大活躍!

 

 

 

そして・・・!

ホイップクリームが

泡立ったあとは、

 

そのあとはいよいよフルーツサンド作り!

 

最初に

みせすのデモからスタート!

 

 

 

 

パンに生クリームを塗って、

 

 

好きな果物を乗せて

チョコクリームをトッピング

 

 

そして切ったら・・

 

ジャン!

"映え"    なブームになった

フルーツサンドの完成です!

 

 

 

みんなも興味津々!

 

 

 

デモが終わったあとは

みんなの実践タイム!

 

いちごクリームにチョコクランチ。

 

 

 

いちごやバナナを

自由に切ってトッピング

 

 

お!いちごが3つ!

 

 

 

 

こちらはバナナ!

 

 

 

チョコクランチもトッピング!

 

 

みせすが用意した、子供用包丁。

 

すごい、上手に、いちごが切れている!

 

 

旬のいちごをたっぷりと。

 

 

 

そして、

チョコクランチのトッピング!

 

 

いちごの配置が神すぎる・・!

 

こちらは、バナナと、チョコクランチ!

そしてチョコクリーム!

(絶対美味しいやつ!!)

 

 

 

チョコクリームをたっぷりと塗って・・

 

 

 

クリームをたっぷりと。

 

 

こちらはパパと一緒におりょうりタイム。

半分に切ったいちごがなんとも可愛い!

 

 

たっぷりと生クリームを盛り付けて!!!

 

 

フルーツサンドって、

小さい子も手軽に楽しめるし、

大人も追求できる楽しみがあるのでいいなぁと

個人的にこの企画の良さを感じてしまったり・・(爆)

 

ラップでしっかりと包んで

 

いざ、入刀!

 

 

そして、

フルーツサンドの出来上がり!

 

 

 

 

ガールスカウト75団の

こっちゃんも

もちろん挑戦!

 

 

上手にできましたーー!!!

 

 

 

ということで!

 

完成シリーズの写真がこちら!

 

 

いちごサンドに

焼き芋サンド!

 

 

チョコクランチとバナナ!

 

 

 

いちご!

 

 

 

チョコクリームに

いちご、バナナも!

 

 

二つ以上の果物っていう発想すら思い浮かばなかったで素敵ですよね。

 

 

 

チョコバナナは最高の組み合わせ。

上手に輪切りが出てきてて素敵!

 

 

 

 

盛りだくさんなフルーツサンド!

 

 

上手にできてる!!

 

 

大人顔負けのクオリティに

みせすも今ブログを書いてて、

びっくりしています。

 

最後はお茶を囲んで

みんなでいただきます!

 

 

 

 

 

ガールスカウトの

こっちゃんの作品がこちら♡

 

 

 

 

「いただきます」をしながら、

・食育の話

・ガールスカウトの紹介

 

 

最後にガールスカウトのお話も少しだけ。

 

 

社会教育団体で、

キャンプからこうした料理まで、いろんなことを。

私自身がガールスカウトのOBですが...

 

家庭、学校以外の「第三の場」があって、

みんなで主体的に行動することも決めて、

そういったつながりや空間って、素敵だなぁと個人的には思っています。

 

年間でメンバー登録なのですが、

単発イベントではなく、継続的に同じメンバーでやることでのやりやすさもあったりして。

 

 

 

 

 

OBの方も話してくださり・・感謝です!

 

 

正直、うまくできるか不安で、

昨日の夜は久々に寝れずに....

 

ドキドキしましたが、

なんとか映えるコツが掴めてきて

ちょっとだけほっとして。

 

不手際な点が多く、反省ばかりですが、

全部で29名の方がご参加くださって

本当にありがたい限りです。

ガールスカウト。

どうにかメンバー(団員)を

増やしたいな、とは思いつつ、

難しそうで、自分の無力さを痛感するばかり。

 

 

 

-------------------

▼こどもたちの感想

-------------------

 

 

色々なフルーツでサンドイッチを作ったことが楽しかった!

サンドイッチの作り方、並べ方が印象に残った

色々な材料を使ったり、いろんなことがわかった

 

いちごを乗せるのが楽しかった!

 

生クリームの泡立てが楽しかった

ホイップの作り方が印象に残った

 

クリームを塗ったりするのが難しかった

クリームを塗ることが難しかった

 

ガールスカウトについての説明が難しかった

 

包丁を使ったのが難しかった

泡立てが疲れた。難しかった

フルーツサンドの断面が印象に残った

 

欲張らないことがわかりました←

 

苦手な野菜とかを食べようと思った

食べ物はちゃんと食べた方がいい!

食事の大切さが印象に残った

 

もっと食育について知りたい

 

 

お芋とチョコチップをサンドイッチの中に入れて作った!

お芋は甘くて、チョコチップはサクサクで美味しかった

 

フルーツサンドを作ること全部が楽しかった

フルーツサンドでいろんな体験ができて楽しかった

楽しかった!

楽しかったです!

 


-------------------

▼保護者の感想

-------------------

 

・楽しかった!

・ワイワイしながら楽しく参加できました

・こういったイベントは子供にとっても大変ありがたく、参加できてよかったです。

・ありがとうございました。

・子供も楽しめてよかったです。ありがとうございました。

 

・子供でもできてよかった。

・フルーツサンドの具の入れ方がわかりました。

・泡立てのコツがわかって面白かった

 

・空気を入れる、レモンを入れる、というのが面白かった

 

 

・美味しく簡単にできたことがよかった

 

。楽しかった!

・クッキー作り、チョコバナナ、ケーキ作りなどをして欲しい

 

 

 

また3月23日の午後に何かやろうかと企画中・・・!

(フルーツサンドにしようか、他のにしようか・・とか)

なので

近々お待ちいただけたらと♪

 

→パフェ作り決定!!!

お申し込みはこちらから!

 

 

 

 

#フルーツサンドイベントやります

#出前授業承ります

3/10はフルーツサンドを作っちゃう!

ということで、参加者募集中です!

 

https://00m.in/VsDRN

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━
生クリームたっぷり!
フルーツサンドを作ろう!
━━━━━━━━━━━━━━━━

今回の企画は3月のホワイトデーにもぴったり、「フルーツサンド作り」
好きな果物と、生クリームを自由にサンドして、
フワッとトロッとしたフルーツサンドをいただきます!
 ♡ホイップクリームが泡立つ科学
 ♡牛乳、生クリーム、バターの違い
クイズ形式のミニ食育講座も用意しています。

------------------------

【日時】2024年3月10日(日)10:30~12:00
【対象】高校生までの親子 20組
年齢、学年、性別問わず、どなたでも参加可能です
(未就学児の方は保護者と一緒にご参加ください)

【参加費】1人500円(材料費として)
【場所】上町会館 大会議室
太田市新田木崎町1192(木崎行政センター南)
【持ち物】エプロン、バンダナ、お持ち帰りされる方はタッパーなど
【主催】ガールスカウト群馬75団
【連絡先】ガールスカウト群馬75団 松尾 090-7259-1338
【申込み】
以下URLにて
https://00m.in/VsDRN

2/12(月)

みせすです。

 

今回は私が元関わっていた、

ガールスカウトの集会にて。

 

バレンタインデー企画として、チョコパイ作りをやってきました!

 

 

 

ケーブルテレビさんが取材に来てくださいました!

いただいた、めっちゃ貴重の写真もUPさせていただきます♡

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━

 焼きたて!

 チョコパイを作ろう!

━━━━━━━━━━━━━━━━

パイシートをつかって

焼きたてのチョコパイをつくりませんか。

好きに型抜きしたり、

チョコクリームをトッピングも!

特別にホイップクリームは食べ放題♡

パイはどうして膨らむ?さくさく?

そんな科学もお話しする予定です。

------------------------

【日時】2024年2月12日(月・祝)

14:00〜15:30

【対象】高校生までの親子 20組

年齢、学年、性別問わず

どなたでも参加可能です

(未就学児の方は保護者と一緒にご参加ください)

【場所】上町会館 大会議室

太田市新田木崎町1192

【持ち物】エプロン、バンダナ

 

 

ということで、

 

当日の様子を少しだけご紹介。

 

 

 

 

 

 

早速、みせすによる調理のデモから。

 

 

 

今回使うのは、

冷凍のパイシート。

 

本当は手作りしたいところですが、

「年齢低くても大丈夫」

「家庭でも簡単にできるよ」

「生地が扱いやすいよ、失敗ないよ」

「型抜きや成型など子供から大人まで創意工夫を楽しめるよ」

といった意味で、あえて、パイシートを使わさせていただきました。

 

でも、もちろん、国産小麦とバターを使った、国内産のパイシート。

自己満足ながら、品にはこだわっています。

 

 

めんぼうを使って、生地を伸ばして・・

 

 

パイシートを広げていきます。

 

 

星形、ハート型など、

好きな形に形を抜いて・・

 

 

 

お!こちらの親子は・・なんと!

 

 

 

型抜きした生地にチョコを入れてる!

器用すぎる!

 

 

型抜き、楽しいよねぇ・・・

 

 

型抜きした生地のトッピングもなんとも可愛い!

 

 

手前に見えるのは、クロワッサンのかたち。

 

 

 

 

そして・・・!

できた人から、オーブンに入れて、

200℃ 15~20分!

 

 

じゃん!!!

 

 

 

 

最初にできたためにすぐ冷めちゃって、

焼きたてじゃなくてごめんね><)

 

 

ホイップクリームをトッピングして

みんなで美味しく、いただきます!

 

 

 

焼き上がりを待っている間に、

ちょっぴりの食育講座

 

みせすによる、

♡パイがどうして膨らむの?

♡どうしてホイップクリームが泡立つの?

 

 

 

 

みんなでもぐもぐ

 

 

甘いものって、幸せですよね♡

 

 

この前ぐんまこどもの国児童会館にて行われた

クレープづくりの企画に来てくださった

参加者の方が、お友達を連れてきてくださって。

それだけで嬉しすぎましたっ。゚(゚´ω`゚)゚。

オーブンの鉄板が足りないトラブルで

時間内に焼き上がらなかったり、

食べ始めるのが時間ギリギリに、と

反省ばかりで...。

参加者の皆さまに支えられて

なんとか無事に終わってホッとしています。

 

 

焦げてしまったり、

焦げ色がまばらだったり、

全員のが焼き上がるのが時間ギリギリになってしまったり

申し訳なさすぎて・・・

 

寛容に受け入れてくださった

参加者の皆様に救われています

 

 

今回はケーブルテレビさんがきてくださり、

取材にたいしてしっかりと応えてくれて立派すぎる!

 

 

最後はスタッフでの反省会。

 

 

松尾リーダー、そしてこっちゃん、

本当にお疲れ様でした!ありがとう!

 

 

 

 

 

 

 

ちなみですが・・

来月も企画を予定中!

申し込みを開始したので、ぜひご参加くださいねー♪

 

━━━━━━━━━━━━━━━━

生クリームたっぷり!

フルーツサンドを作ろう!

━━━━━━━━━━━━━━━━

今回の企画は3月のホワイトデーにもぴったり、「フルーツサンド作り」

子どもでも食べやすいミニサイズを作る予定です。

 

好きな果物と、生クリームを自由にサンドして、

フワッとトロッとしたフルーツサンドをいただきます!

 ♡ホイップクリームが泡立つ科学

 ♡牛乳、生クリーム、バターの違い

クイズ形式のミニ食育講座も用意しています。

------------------------

【日時】2024年3月10日(日)10:30~12:00

【対象】高校生までの親子 20組

年齢、学年、性別問わず、どなたでも参加可能です

(未就学児の方は保護者と一緒にご参加ください)

【参加費】1人500円(材料費として)

【場所】上町会館 大会議室

太田市新田木崎町1192(木崎行政センター南)

【持ち物】エプロン、バンダナ、お持ち帰りされる方はタッパーなど

【主催】ガールスカウト群馬75団

【連絡先】ガールスカウト群馬75団 松尾 090-7259-1338

【申込み】

以下URLにて

https://00m.in/VsDRN

【クレープづくり終了!】【食育活動:KKP】

今日はぐんまこどもの国児童会館へ。

クレープづくりの食育企画講座でした♡

 

20組の親子の皆様もクレープ作り。

なんと、募集開始して当日には埋まってしまったというありがたいお話でした。

 

 

 

----------------------------------

食育事業

「クレープをつくろう」

〜小麦粉の種類と

   ホイップクリームの泡立つ科学〜

-----------------------------------

【日時】2024年1月28日(日)

①10:30~11:30

②14:00~15:00

(10分前から受付開始)

【場所】ぐんまこどもの国児童会館 3階 研修室

【対象】小中学生

【定員】20組

【参加費】500円

【講師】キッチンの科学プロジェクト(KKP)

 

 

今回は群馬県産の中力粉を使用。

 

卵と生クリームを入れた生地を作り、

ホットプレートで

まんまるクレープを焼いて。

 

 

 

待ってる間に

レモン/酢の力で生クリームの泡立て。

 

 

 

生クリームが簡単に

ホイップクリームになる原理も解説♡

そんな生クリームと、

群馬でとれたアダバイオさんの梅ジャムを

トッピングして、巻いて、

自分だけのクレープの完成!

アダバイオさんのご協賛に本当に感謝です。

 

 

 

 

 

アダバイオのわたなべ先生が来てくださいました!

いつの間にかクレープ職人に!!!

 

 

 

アダバイオさんの梅の動画。

 

 

本当に、生産者がいての、美味しい梅に

心から感動しています。

 

 

 

みんな食べながら真剣に、

梅の話を聞いていました。

 

 

 

みせすのうんちく講座は

♡生クリームのホイップクリームの科学

♡牛乳からバターができるまで

♡強力粉、中力粉、薄力粉の違い

♡地粉と小麦の自給率

そんな話を主にさせていただきました。

 

 


 

 

フランスでは

2/2に食べるクレープ、という文化から、

【立春】にちなんだ「食文化」の紹介も。

キリスト教のお宮参りとして

捧げられたクレープ。

そんな宗教的な意味に追加し、

太陽に例えた、まんまるクレープを

原料である小麦の豊作を願い、

かつ、太陽のように縁起物として食べた、

古代の風習。

 

 

 

寒い冬も、春もすぐそこ。

クレープや、

節分豆(いわし)と食べるものは違うけれど、

春のおとずれを願い、

みんなでともに食べる【行事食】という文化。

 

 

 

 

みんなで

本当に迷惑ばかりかけての最近ですが

少しでも、

食の楽しさ、

つくるしあわせを、

そんな食育を伝えていけたらなと。

 

 

 

なぞの

リングキャッチャーのおにいさま(!)との

出会いがありの...

万里子さんとの思わぬうれしい再会。

支援センターのママ友さんや、

ガールスカウト75団の松尾リーダーが

遊びに来てくださったり、

本当にありがたい限り。

 

 

 

ということで・・・!

 

当日の様子はこちら。

 

午前の部

できたら手を合わせていただきます!

 

 

 

午後の部の女子たち♡

みんな上手にクレープを作ってました!

 





みせすのデモ。



 

 

できたよー!!!クレープ!

 

 


 

 

丸く綺麗に焼けてる!!上手すぎる!

 

 

ちゃんと小さいながらも紙で包んでる!

 

 

料理男子すごすぎる!

 

 

 

 

午後の部はいろんな味の生クリームを用意。

・プレーンのクリーム

・抹茶クリーム

・チョコクリーム(ココア)

・梅クリーム

 

みんなで選んで、好きにトッピング。

 

 

 

 

みんな、自由に包んでねー!!!

上手に包めて、お母さんにも。

 


 

カメラ目線のベビちゃん。

 

 


 


 

-------------------------

<アンケートの声>

-------------------------

 

楽しかったこと

・クレープの生地を混ぜること

・生クリームを混ぜること

・クレープの生地を焼くこと

・クレープを作ったこと

・クレープの生地を焼くこと

 

 

・クリームを混ぜたこと 

・焼いたことが楽しかった 

・クレープ生地を焼いたことが楽しかった 

・クリームを混ぜたことが楽しかった 

・つくったこと

・まぜたこと 

・焼くことが楽しかった 生地を作ることが楽しかった 

・焼くのが楽しかった 

・クレープを丸めるのが楽しかった 

・ホイップクリームを混ぜるのが楽しかった 

 

・生クリームをまぜてチョコクリームにするのが楽しかった 


難しかったこと

・クレープの生地を焼くこと

・生地を伸ばすこと

・生地を焼くこと

・クレープの生地を包むこと

・クリームを混ぜる

・クレープを巻くのが難しかった

・クレープ間の生地をひっくり返すのが難しかった 

・生地を焼くのが難しかった

 

・綺麗にクレープの皮を作るのかむずかしかった 

 

・クレープをお皿に移すのが難しかった 

・生地を伸ばすのが難しかった 

・クリームを混ぜるのが大変だった 

・ホイップを混ぜることが大変だった 

・クレープの生地をひっくり返すのが難しかった 

 

 

 

印象に残ったこと

・ノンホモ牛乳を振れば、バターができる

・クレープの由来の知れてよかった ←難しかったのに話を聞いてくれて嬉しい!

・牛乳からバターの話

・生クリームに酢・レモンを入れたら固まったこと!

・クリームは空気を入れながら混ぜる

・ホイップクリームをふわふわ作るコツ

 

・2/2がクレープの日のことが印象に残った!

 

・小麦粉の種類が、グルテンの量で決められていたこと! ←すごい!

・クレープの科学

・中力粉などの違いがわかったところ ←めっちゃすごい!

 

 

・みせすの食

 

・ クリームを固めるのに時間がかかった 

・クレープはこんなに難しいんだと印象に残った

・ 先生の説明が印象に残った 

・酢を入れたらクリームが固くなった 

・みせすの話がおもしろかった  ←地味に嬉しい・・・・!

 

 

 

 

もっと知りたいこと

・小麦粉のこと

・生クリームの細かい成分

・科学のこと ←サイエンスコミュニケーターとして地味に嬉しいw

 

・酢を入れるとなんで酸っぱくなるか知りたい 

・生地をひっくり返すのが難しかった 

・どうしたらクレープがうまくでかるか知りたい 

・ホイップクリームがなんで固まるか知りたい 

・ホイップのことが知りたい 

 

・クレープが美味しかった 楽しかった 

・クレープがどうやってつくられているかがわかった 

 

・クレープの値段がしりたい
 

 

今日の感想

・またクレープを作りたい!

・初めクレープを作って難しいところもあったけれど、最後まで作れてよかった。

 また食育科学のワークショップに行きたいです。←地味に嬉しい(><)

・とても楽しかったのでまたやりたい

・またクレープを作って美味しく食べたい

・難しかった!

・色々なことを知れてよかった

・抹茶クリームと梅ジャムが美味しかった!

・ジャムが美味しかった!

 

・科学がクレープ作りにつながっていることがわかった!また作りたい

 

・焼くのが楽しかった!

・クレープをみんなと作れて楽しかった

・とても楽しかったし、先生も優しかったし、クレープも美味しかったので

 また参加したいです。

・みせすさんの話がわかりやすかった

・初めてクレープを作ったので、お家でもやりたいと思いました。

・また参加したいです。

・難しかったけど楽しかった

 

・クレープの話がすごかった

・クレープが美味しく食べらえて、中力粉などの違いをわかったので、よかった

・また参加したい

 

 

・特に焼くのが楽しかった 

・クレープを焼くのが難しかったけど、作るのは楽しかった 

・焼いたことが楽しかった 

・クレープを作れて楽しかった

 

・家でもつくってみたい またこういう活動に参加したい 

 

・クレープを初めて作ることができてよかった 

 

・もっとホイップクリームのことを詳しく知りたい 

 

・またクレープを作りたい 楽しかった。

 

・クレープを食べて美味しかった 酸を入れると固まるのが面白かった 

 

・もっとやってみたかった 

・またやりたい 

 

参加してくださったみなさま、

関係者の皆様、本当にありがとうございました!