鮮やかな食材を見るだけで
ウキウキワクワクしてしまいますね。
こんにちは。
心屋流カウンセラー 皆みなみです。
風水薬膳茶とメイクレッスンを取り入れて
本当の自分を見つけるお手伝いをしています。
8月28日(月)は風水薬膳 食のソムリエール講座でした。
今、暦の上ではもう秋。
『秋の食材』がテーマです。
秋は五行で『金』、五臓で『肺』の季節。
乾燥によって肺の機能が低下するので
咳が出やすくなるのですね。
肺は皮膚や大腸ともつながっているので
乾燥肌や便秘が増えるのもこの時期だから。
だから、秋は潤いをアップさせる食材を
摂ることを心掛けるといいのだけど
これはまた別の記事にしてみよう。
便秘も、時期的なものもあるのね…(*´ω`*)
ちなみに私は便秘ばかりしていたけど
玄米を多く取るようにしたら
なんだか割とスッキリさんです。
そして、『重陽(ちょうよう)の節句』について。
私、今年初めてこの言葉を知りました(*ノωノ)
1月7日 人日の節句/七草粥
3月3日 上巳の節句/桃の節句・雛祭り
5月5日 端午の節句
7月7日 七夕の節句
9月9日 重陽の節句
この五節句のうちのひとつ。
陰陽で、奇数は陽。
そして陽数の極である9が重なるから
重陽の節句と言うのだそう。
本来は陽がきつくて不吉な日だったのが、
陽が重なることから祝い事へと変化したみたい。
で、旧暦9月9日は菊の花が咲く頃。
現在、重陽の節句は廃れてきているけど
菊を取り入れてみましょうってことで、これ!
今日もゲストで美余先生が来られていたら
菊花と写真を撮りたかった。。。
菊は中国では不老長寿の効果があるとされて
美容にもいいそうですよ♡
私はお刺身などに添えられていると
むしゃむしゃとおいしく食べるので、
体も欲しているということなのですね(´∀`)
さ、お料理の実習です。
マルニカフェの塩津さんからのお話は
おもしろくて、そして「へえぇぇ~!」の連続。
ふと見まわすと、みんな笑顔。楽しそう。
テーブルごとに分けられたビビンバのナムルなど。
ここから自分のごはんの上に乗せていきます。
とっても鮮やかで、ホームパーティーによさそう♡
ナムルって、思いのほか簡単にできるのね。。。
ほら、できあがり!
★豚肉とキクラゲと彩り野菜の雑穀米ビビンバ~とろろがけ
★イチジクと三種の木の子の白和え サラダ仕立て
★手羽先と大根と棗のスープ
これが楽しみで楽しみで。
(ちらりとアルコ―ルも)
そしてデザートには
堀江さんからのごちそうでかき氷が♡
★デラウェア
★ジンジャーとグレープフルーツ
「おいしーーー♡」
「次は何かなー?」
★いちごとマンゴー
出てきた瞬間になくなります。
高速回転で次の氷を!
「お待たせー!」
★宇治金時に八ツ橋アイス添え
「さすが京都だね~」
ほんと、どれもおいしいの!!
マルニカフェさんのかき氷、みんなからおススメです!
じゃなくて、講座おつかれさまでした!
¨゜….。.・‥¨゜….。.
「風水薬膳」「ティーセラピスト」は登録商標です