色とりどりの食材って
見ているだけでウキウキしてしまいますね。
こんにちは
心屋流カウンセラー 皆みなみです
風水薬膳茶とメイクレッスンを取り入れて
本来の自分に戻るお手伝いをしています
先日2月20日(月)、京都のマルニカフェで
風水薬膳® 食のソムリエール講座でした。
11月、12月、1月と冬コースが終わり
今回の2月からは春コースが始まります。
毎回テーマがあるのだけれど、今回のテーマはそのまま「春」
最近、スーパーに行くと
その時期の食材を気にすることが多くなりました。
ウロウロしているだけでも楽しい。
ま、ひとり暮らしなので頻繁に通うわけではありませんが(´∀`)
スーパーに並ぶ季節の食材を
「今日はこれにしよう」と手に取ることはあるけれど
こんなに山盛りの春の食材を一度に使ったことなんてありません。
贅沢だわー♡
まずは堀江さんの講義から。
「昔の日本人は暦に沿って生きてきた
こういうのを感じながら生活していると
季節の変化を取り入れられる
生活が豊かになる」
と、堀江さんが言っていました。
最近私もようやく二十四節気が気になってきていたので
とっても納得です。
食材については主に「七味」について。
堀江さんのお話で驚いたのが
唐辛子って元々漢方薬なのだそう。
地方によって七味の配合が変わっていて
江戸では唐辛子が強く赤っぽいもの。
私が知っている七味はきっとこれ。
関西では山椒が強くて風味がよいもの。
大阪に住んで9年。
初めて知りました。
辛いものが得意ではないので避けていたけど
七味を味わってみたいなあ。。。
そして実習です。
オーナーの塩津さんの鮮やかな手さばきにホレボレ。
私もちゃきちゃきと下ごしらえできてしまう気になります。
(ムリでした)
牛しぐれ煮と春野菜のちらし寿司。
薄切りレモンも乗って、とても爽やか。
各テーブルでは土鍋で食材を炒めます。
うーん、ごま油で炒めるネギの香り♡
あさりとみつばの和風ワンタンスープ。
初めてワンタンを包みました。
これは上手にできたグループの作品。
私たちのグループのは…ええっと( ̄ー ̄;
アンティーブとトレビスの自家製ツナサラダ。
鰆と春キャベツと菜の花の南蛮漬け。
見ているだけでおなかいっぱい。
と思いつつ、かなりのボリュームをしっかりたいらげました。
きっとひとつひとつ食材について勉強していく
真面目な薬膳の料理教室もあるのだろうけど(私にはムリ)
「楽しい」を毎回感じられるから、とってもうれしい。
来月も楽しみです。
おまけ。
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