こんにちは。
福岡福岡市中央区、
大濠(おおほり)公園徒歩5分の自宅にて、
翌日もふわふわ手ごねパン教室、
『パンびより』の萩尾清美です。
手ごねで翌日もふわふわパンが焼ける、
銀のスプーン製法(特許取得)を用いた
ふわふわパン専門のパン教室です。
~♪~♪~♪~♪~♪~
ステップアップ1dayレッスン、
『本格チキンカレー&手作りナン』レッスン開催いたします
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240429/20/kiyokiyo2028/55/c3/j/o1080080915432182067.jpg?caw=800)
本格チキンカレー&ナンレッスン
7月11日(木) 10時~ 残1名
スパイス香る、本格チキンカレー&ナンです。
料理教室の先生でもある、銀のスプーン若松先生直伝レシピです。
この絶品チキンカレーをぜひ皆さんに食べて頂きたい!
そして、手作りナンが大変良く合います。
是非、お家でこのお味を再現してくださいね。
ステップアップ1dayレッスンになっています。
※ベーシックコース修了の方が対象になります!
~♪~♪~♪~♪~♪~
暑くなってきましたね💦
この暑い時期のパン作り、
過発酵等にならない様に、捏ね上げ生地温を特に
気を付けて、あげましょう!
皆さん、もしかして…仕込み水、
この様な暑い時期でも、
一年中『ぬるま湯で…』とか思ってませんか?
だめですよ!
季節に応じて変えてあげて下さいね。
生地の捏ね上げ温度の適温は、28℃前後
この生地温を目指して、仕込み水の温度も調整しますよ。
夏だと、ぬるま湯等使っていたら、過発酵になっちゃいますよ。
この適切な捏ね上げ温度を守ってあげると、
一次発酵でパンの美味しさにかかわる大事な風味
が出てきます。
是非、捏ね上げ温度、守ってあげて下さいね。
とは言っても、この時期なかなかこの温度帯にするには、工夫が必要です。
そのまま捏ねていたら、私の場合は30℃間違いなく上がっちゃいます
手捏ねって、ホントに個人差があるんです。
レッスンでも、同じ環境や条件で捏ねていても、
生徒さんとは、捏ね上げ温度がかなり違ってくることもあります
夏のパン作りで気を付けるポイント
① 部屋の温度、湿度をきにしましょう。
エアコンは、必須です。
涼しい環境でパン作りをしましょう。
② 粉は、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
③ 仕込み水は、冷水(場合によっては、
氷水)を使いましょう。
(冷やせる材料は、冷蔵庫でギリギリまで冷やしておきましょうね、バターや卵等)
夏のパン作りの基本です。
是非温度計を準備して、生地温計ってあげて下さいね。
温度管理というと、大変だなぁ・・・と思うかも知れませんが、銀のスプーン製法の温度管理は難しい手間なく管理できます。
この暑い時期にも、温度管理をして変わらぬ美味しいパン作りをしましょう♡
当教室でも、パン作り初心者さんが、長く通って下さって、沢山のパンが焼ける様になってますよ
経験者さんも、初心者さんも、銀スプ製法は初めて
銀スプ製法を使い、お家でお手軽に美味しい本格パンを焼いてみませんか。
~♪~♪~♪~♪~♪~
合わせてただいま、
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
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![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
1回目…基礎シンプルな配合のクルミパン
2回目…菓子パン生地
3回目…惣菜パン生地
パン生地でお伝えしているので、具材等アレンジ自在です。
【近日開催予定日】残…1席
1回目6/12、2回目7/10、3回目9/11、全3回
↓
粉違い、型焼きパン等、その他メロンパン等人気メニューのラインナップで、更にパン作りのステップアップをしていきます。
しっかり基礎を学んで、いろんなパンに挑戦していく事をオススメ致します。
気になる方は、
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● 教室の感染予防対策については、コチラをご一読下さい
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お教室では、少人数制で丁寧に分かりやすくお教えしていきます。
なぜ?そうするのか・・・どうして?なのかを、お伝えすることで、より理解が深まり、身に付きます。
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(カップル・ご家族でご一緒に受講される場合は、男性の方も受講可能です)
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手ごねパン教室 パンび
お教室では、
毎回デザート又はプチスイーツを
用意して、お出ししたいと思っています
手ごねパン教室『パンびより』は、福岡市営地下鉄又は、西鉄バス沿線上にある為、
交通の便が良く福岡市内、各地域から通いやすい教室です。
同業者の方、これからパン教室開講をお考えの方の受講は、「銀のスプーン」の講師育成スクールの受講になります。
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