茶道の心の教え「和敬清寂」を大切に、
様々に楽しみつつ学び合う和の教室
紅翠kou-sui 主宰の横山和子でございます。
長年心の奥で温め、ようやく形になりました
「紅翠流花嫁修業講座」
只今5名のお嬢様がご受講くださっています。
6月2日 第十回目
本日は、前回お休みの方がいらっしゃいましたので、その補いの為と、各々自主練の為に、講座の前後にも教室を開放致しましたので、午前9時過ぎから午後4時過ぎまで長丁場となりました。
浴衣の自装、他装の復習なさる方
そして、お針仕事がちょっと苦手な方は、スカートの裾上げを頑張られました!
昨年9月に始まりました花嫁修業講座(全12回)も、本日を入れて後3回ということで、今回は全カリキュラムを見直しながら、様々にお話し申し上げました。
〈カリキュラム〉
作法やマナーの向こうにある心
和洋室での作法や美しい身ごなし
心を形に表す冠婚葬祭のマナー
おもてなしの心
美しい食事の作法
日常の食卓を整えるヒント
和の歳時記を知る
和の歳時記を日々の暮らしに活かすヒント
家内を美しく保つこと
レディファーストと男性を立てること
大人としての愛らしい言葉使い
個性を活かす上品メイクレッスン
添え状や季節の挨拶を綴る美しい言葉
浴衣の着方と男性浴衣の着せ方
和服の揃え方(コーディネート)と手入れ
子育てに活かす和の心、躾けるということ
次世代に繋げたい生きた和の言葉
日常の小さな針仕事 他
------------
丁度お中元の時季ですから、
「添え状」を書く練習もしていただきました。
この頃は、先様に出向きお目に掛かってご挨拶申し上げる機会は殆どなく、お店からご挨拶の品をおくることが主流ですから、「添え状」もしくは「葉書」が、心を届ける大切なひと手間ですものね。
そして、毎回、皆さんが楽しみにしてくださっています「お昼ごはん」
今回は、私の使っています「調味料」などもお見せしながら、手を掛けるところと、工夫して手早く調理するヒントやコツなどお伝えしながらのランチタイムと致しました。
手羽先を焼いてタレを絡めたもの
茄子の揚げびたし
オクラの胡麻和え
ポテトサラダ
切り干し大根
三度豆、人参、竹輪の胡麻和え
写真を撮り忘れましたけれど、
湯葉の冷やし汁も・・
今日、お伝えしました「お料理のコツ」を参考になさって、是非お家でトライ!なさってね
ではでは、また来月も頑張りましょう!
次回開講は平成30年9月を予定しています。
事前説明会のお申し込みは下記ページをご覧くださいませ。
https://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=12322964926
現在開講中のクラスの様子はこちら下記ページからご覧いただけます。
和の教室 心・装・茶
<心>
◆そっと伝えておきたい和の心得
~おもてなしを受け取るチカラ◆
講座に寄せる思いはこちら★
ご受講くださいました方々のご感想はこちら★
次回開催日程調整中
◆紅翠流花嫁修業講座◆
2017秋 土曜日クラス 満席開講中
2018秋 日曜日クラス 9月開講予定
2018秋 水曜日クラス 9月開講予定
◆麗し女子のお行儀教室◆
次回開催日程調整中
<装>
着物はじめて講座
4レッスンで着物デビュー
着物おさらい講座
更に美しい着姿に・・
いずれも、事前予約制
マンツーマンプライベートレッスンです。
詳しくは、紅翠HPをご覧くださいませ。
<茶>
全くのはじめてさん対象
期間限定型カジュアルレッスン
◆京都 茶道に出会う1dayレッスン
7月16日(海の日)
午前10時~12時
午後1時~3時
◆京都 茶道に出会う5回完結講座
次回開講調整中
◆京都 椅子席で楽しむ茶道1dayレッスン
*~*~*~*~*~*~*~*~
◆大阪北浜 茶道に出会う1dayレッスン