茶道の心の教え「和敬清寂」を大切に、
様々に楽しみつつ学び合う和の教室
紅翠kou-sui 主宰の横山和子でございます。
長年心の奥で温め、ようやく形になりました
「紅翠流花嫁修業講座」
只今5名のお嬢様がご受講くださっています。
3月3日 第七回目
いつもは、午前10時半スタートのクラスですけれど、
今回の課題の一つが「お弁当作り」でしたので、
開始時刻を一時間遅らせました。
・・と申しますのも、当クラスにお通いの
お嬢様方は皆さん他府県御在住
一番遠い方は、2時間半以上も掛けてお出ましくださっていますので、「野遊び、お花見」というテーマの弁当ご持参にて午前10時半集合!は余りにも早起きをしていただかなくてはなりませんものね・・
前回お伝えしていました課題
キャラ弁はダメ
お弁当箱の大きさの目安はお重箱位
テーマは「野遊び、お花見」
さぁ、皆さんのお弁当は・・
それぞれに工夫を凝らし、早起きして、、
夜なべの方もいらっしゃいましたとか・・
旬の食材探しからはじめて、
ホントによく頑張ってくださいました
皆でシェア美味しく戴きました。
「お弁当」
家庭を持って、この先、大袈裟に申せば、
天文学的な数字の「お弁当」を作ることになります。
今回のような、「特別な日のお弁当」には、気合も入りましょうけれど、「日々のお弁当」は、時には面倒に思うこともあるでしょう・・
私も同じ、面倒やなぁ、、なんて思ったこともございますよ
けれど、空っぽになって帰ってくるお弁当箱に励まされるのです。
人は食べたもので出来ています。
食べたもので育ちます。
ちょっとした工夫で、日々のお弁当作りも楽になります。
今回お話しした、
「食材を活かすヒント」
「今の調理をしながら、三日先、一週間先を考える」
ご参考になさってね
お菓子は、お雛祭りには欠かせない
「引千切」 (ひちぎり)
今日は「母性」や「子供を育てるということ」について、様々な角度からのお話しも致しましたね、お心に留めていて下されば嬉しく思います。
そして、「冠婚葬祭」の本日は「葬祭」
エンディングノートのお話しも致しましたね、いざという時に備える事も、「家内」を整え守る皆様にとって大切なことです。
若いうちは、なんとなく随分先のことだから、、と思いがちですけれど、この講座を考えるきっかけになさってくださいね。
次回は、御針箱も忘れずに!
昨年9月に始まりましたクラスも折り返し
これからの半年間も様々に学び合いましょう!
次回開講は平成30年9月を予定しています。
事前説明会のお申し込みは下記ページをご覧くださいませ。
https://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=12322964926
現在開講中のクラスの様子はこちら下記ページからご覧いただけます。