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さっぱりとした味わいとたっぷりの薬味がおいしい【なすのたたき】
想像以上においしくてびっくり
暑さも吹き飛ぶ絶品なす料理です
熱々よりも冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ
ツナを加えるのでボリュームとコクがアップし食べ応えもありますよ
ご飯はもちろん、ビールのお供にも◎
今回使用したなすは大きめだったので、タレは少し多めに作っています♪
一度に全てかけず、食べながら味が薄ければ足すようにしてくださいね
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⏰12分(冷やし時間除く)
🍽2人分
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なす…3本
ツナ缶…1缶
大葉…5枚
みょうが…2個
小ネギ…1〜2本
★酢、醤油…大さじ1.5
★砂糖、ごま油…大さじ1
★生姜チューブ…3cm
①なすは縦半分に切り皮目に斜めに切り込みを入れ3等分に切る。
②フライパンに少し多めのサラダ油を中火で熱し皮目を下にして揚げ焼きする。
冷やして食べる場合は粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
③大葉は千切り、みょうがは千切り、小ネギは小口切にする。
★を合わせてタレを作っておく。
④なす、油を切ったツナ缶、みょうが、大葉、ネギの順にのせ味見をしながら★をかける。
(今回使用したなすが大きめだったので、★の量は多めです。全てかけず、味見をして薄ければ足すようにすると◎)
※薬味の量はお好みで増やしても◎
生姜チューブの代わりに生の生姜を加えるのもおすすめです!
作り方を画像で紹介