オーガニック料理教室5月のメニュー
クラムチャウダー
大根餅
新生姜とゴマのお稲荷さん
小松菜のネギ塩ナムル
ティラミス
アサリを酒蒸しにしたアサリの出汁がたっぷりのクラムチャウダーです。
新生姜を炊き込んだご飯をお稲荷さんにしました。ティラミスは、生クリームを使用していないので、低カロリーで、あっさり、甘さ控えめです。
オーガニック料理教室4月のメニュー
筍や、空豆が美味しい季節になりましたので、メニューにしました。
簡単に出来る麺つゆは、10日ほど保存出来ます。
紫蘇入り鳥天は、胸肉でも、ジューシーです。
米粉とサツマイモの蒸しパンは、もちもちしていて、お子様にも、人気です。
うずら豆は、茹でて、冷凍しておけば、カレーや、カポナータに入れていつでも使えます
麺つゆ
紫蘇の鳥天
筍ご飯
お豆と野菜のカポナータ
空豆と新玉ねぎのチーズ焼き
米粉とサツマイモの蒸しパン
うずら豆
春キャベツが美味しくなりましたので
キャベツをたっぷり使ったミモザサラダです。ビーフストロガノフは、市販のルーを使わないでも、美味しく作れます。
米粉が入ったシフォンケーキは、日にちが経ってもしっとりフワフワです。
鶏団子とレンコンの甘酢あんかけ
ビーフストロガノフ
米粉入りシフォンケーキ
小松菜とシメジの磯部和え
春キャベツのミモザサラダ
2月のメニューです。
クリスピーチキン
ポルチーニのクリームシチュー
手羽中の甘酢
アップルデニッシュ
ほうれん草の生くるみ和え
生クルミのドレッシング
コーンフレークを衣にした、クリスピーチキンと、パイシートに、煮たリンゴを乗せて焼いたアップルデニッシュは、お子様にも、大人気です。
生のクルミは、オメガ3脂肪酸を多く含み、美味しいので、ゴマの代わりに使っています。
ポルチーニは、香りが大好きなキノコで、ミルクと相性が良く、出汁がでるので、肉類を入れなくても充分美味しく頂けます。




