こんにちは。
今日も寒気~
お寒~ございます。
国際薬膳管理師
健康管理士一般指導員
中元 君子です
おうち薬膳食医養成講座
2017年度 忘年会を開催しました。
二回目の薬膳鍋で忘年会
去年の様子は・・・こちらから☆
今年の薬膳お鍋の会
堀内先生の座学から・・・
【お酒と薬膳】
お酒を飲む機会の、年末年始
薬膳的~お酒の飲み方を教えて頂きましたよ。
そして、お待ちかね~~
薬膳お鍋で温まろう
4種類の薬膳たれ~
レシピもお伝えしました
当帰茶、当帰片、生姜、棗、クコの実、かつお出汁・・・
薄く、お出汁に 味付けをして
4種のタレで頂きます。
●ナンプラー&レモン
●甘麹の黒胡麻たれ
●醤油麹の紅花香味タレ
●葱塩たれ
箸休めに・・・木頭柚子の柚子大根
どれも、大好評~
温まります。 じんわり~汗が出る
〆には、ライスヌードル(フォー)小麦フリー
そして、デザートもヘルシーに!!
オイルフリー グルテンフリー
カカオたっぷり~
豆腐のチョコケーキ です。
自家製薬膳・ラムレーズンを添えて
ほっこり~温まる 薬膳忘年会となりました。
来年の薬膳鍋メニューも決定しております~(早っ~~)
まずは・・おうち薬膳食医養成講座へ
お越し下さい!!
2018年度 おうち薬膳食医養成講座
①1月21日 日曜日 10時30分~
必ず、おうちで活かせる!!薬膳を習得できます。
簡単薬膳レシピも満載~
マニアック・国際中医師 堀内先生と・・
食材を簡単薬膳に!国際薬膳師 中元でお待ちしております
最後まで読んで下さりありがとうございます