こんにちは。
今日は、スーパームーンですね。
澄んだ空気の綺麗なお月さん・・・
夜が、待ち遠しいです。
さて、前回 仕込んだ【醤・ひしお】が
程よく、熟成しましたので
作ってみたかった「ひしおプチパン」
塩を添加しないで、醤(ひしお)のみの塩分で。
きび糖・イースト・生地種・ショートニング
シンプル配合で、試作焼き!
トッピングは、勿論~^^今日は、スーパームーンですね。
澄んだ空気の綺麗なお月さん・・・
夜が、待ち遠しいです。
さて、前回 仕込んだ【醤・ひしお】が
程よく、熟成しましたので
作ってみたかった「ひしおプチパン」
塩を添加しないで、醤(ひしお)のみの塩分で。
きび糖・イースト・生地種・ショートニング
シンプル配合で、試作焼き!
醤(ひしお)を、のせて。焼き上げる・・
強力な、酵素をもつ「ひしお」
沢山配合すると、タンパク質を食べちゃって
生地が ドロドロになっちゃうのですよ・・・
恐るべし、発酵の力!
なので、イーストを使って
短時間仕込み&焼き上げる製パン工程に
今回は、「ひしお」を粉に対し 5%で仕込む。
塩分を、もう少し 感じたかったか???
しかし、トッピングの真ん中「ひしお」を食べると・・・
醤油のお餅みたく。美味しいではないか~!
生地は、麹効果で モチモチ&柔らかい
沢山配合するものでは、無いが
生地に練りこむには、メリット高し◎
粉のたんぱく質を食べて、旨みに変化する。
発酵すぎると 酸っぱい香りに変化する。
発酵の工程が・・・知りたくなってきた・・・・
深まる秋に、深まる発酵。
深い~!!!
何かを始める秋ですよ。
イーストも、自家製酵母も
家庭製パンなら、お任せください☆
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆