涼しい製パンの季節ですね。
おうちパン、楽しく焼けてますか?
家庭製パンのこの時期のコツ♪
発酵の見極め!かな。
一次発酵が、いい加減なら・・
二次発酵で、シワ寄せきますよ~
二次発酵で、なかなか生地が発酵しない・・
なので、いつまでたっても
オーブンで 焼けない・・
そんな経験ないですか?
これはね。
一次発酵が、未熟なまま
工程を進め、分割・ベンチタイムへ
進んじゃったから。
二次発酵で、全てが分かる製パンなり。
さて、今日のパン
自家製レーズン酵母のハード系^ ^
【ベーコンエピ】
やっと、納得の配合になりました⭐️
お粉を変えると、食感も変わるのよ~!
参加の皆さま。ご期待くださいね♪
気軽に、本格ハード系を焼きますよ。
パルメザンチーズをふりかけ、焼くと
あー!ワインが飲みたくなります!
秋の晩酌に~
レッスンおいで下さい!
鶴見区自家製酵母・イーストパン&優しい薬膳を提案する中元 君子でした
最後まで読んでくださりありがとうございます⭐️