こんにちは。
雨が降ったり・・止んだり・・蒸し暑い我が家です。
美味しいモノを食べて^^
元気に参りましょう~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
さて、昨日の日曜日。
ワタクシの大好きな・あんちゃん先生(アクセサリーの師匠)に
美味しい!美味しい!調味料「醤」を教えて頂きました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
「ジャン」とは、違いますよ・・・「ひしお」って読みますの。
日本人に生まれて良かった~っと
腹の底から(胃か?)思いましたわ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
でも、耳慣れないでしょ?「ひしお」「醤」
そもそも、この「醤」って??
日本では、弥生時代から大和時代にはすでに、
醤が作られていたそうですよ。
本当に、驚くほど簡単でした!
味噌のように、仕込んでから
長い時間寝かせる必要もないのです!
また、驚くことに!!
醤は仕込んで1週間で食べられるのです!
醤麹(乾燥)ネットで購入可能!
しょうゆ・・・600cc
水・・・300cc
プラスティックのタッパーまたは、
ホーローや陶器の保存容器。
麹菌を振りかけて、繁殖させたもの。
また、
しょうゆの味で、醤の美味しさが左右されますので
余分なものが入っていない醤油・・・
雨が降ったり・・止んだり・・蒸し暑い我が家です。
美味しいモノを食べて^^
元気に参りましょう~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
さて、昨日の日曜日。
ワタクシの大好きな・あんちゃん先生(アクセサリーの師匠)に
美味しい!美味しい!調味料「醤」を教えて頂きました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
「ジャン」とは、違いますよ・・・「ひしお」って読みますの。
日本人に生まれて良かった~っと
腹の底から(胃か?)思いましたわ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
でも、耳慣れないでしょ?「ひしお」「醤」
そもそも、この「醤」って??
日本では、弥生時代から大和時代にはすでに、
醤が作られていたそうですよ。
本当に、驚くほど簡単でした!
味噌のように、仕込んでから
長い時間寝かせる必要もないのです!
また、驚くことに!!
醤は仕込んで1週間で食べられるのです!
- ひしおの糀(はな) 550g 【名刀味噌本舗】/名刀味噌本舗
- ¥1000~
- Amazon.co.jp
しょうゆ・・・600cc
水・・・300cc
昆布・・・10㎝×10㎝くらいのもの1枚
保存容器・・・3~5kgくらいのプラスティックのタッパーまたは、
ホーローや陶器の保存容器。
ステンレスやアルミは、麹菌の分解力で穴があく可能性があるので避けます
●この、醤麹とは?なんでしょう?
蒸した大豆と、炒った大麦を混ぜ合わせてそこへ麹菌を振りかけて、繁殖させたもの。
また、
しょうゆの味で、醤の美味しさが左右されますので
余分なものが入っていない醤油・・・
原料が、大豆、小麦、塩だけのものを選びます!
醤は100種類以上の酵素を含んでいる
醤は100種類以上の酵素を含んでいる
仕込んで、数時間のひしおちゃん![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
「ひしお」のお料理ですよ!
あと、
・なめこの和えもの
・山芋にたらこと「ひしお」の和えた物をトッピング
・ピーマンを炒めて、ポン酢と「ひしお」を漬けた物
・アボカドの「ひしお」和え(1番好き^^チーズみたいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
・鶏肉を「ひしお」でマリネし、さっと、炒めたもの
・鶏肉も、「ひしお」の酵素で、柔らかく!美味しく!
・水ナスの「ひしお」漬物
まさに!!アテメニューに!ワインもすすむ^^
お味噌のような醤油のような・・・親近感
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
塩麹とはまた・・違って
☆素材の美味しさを引き出します
☆化学調味料の食材でも、とげとげしいお味を丸くまとめます
☆お安い、お肉も 劇的に柔らかくします
☆酵素を吸収し放題^^
お醤油代わりの調味料として もっと、広まって欲しい
日本の誇る、食材です!
発酵食品ですので胃腸にも!
お肌にも! 酵素パワーを存分に頂いて
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
もっと、健やかに
興味のある方は、お声掛け下さいね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ご紹介出来ます!
1週間が、待ち遠しい~ワタクシです。