日々の暮らしに福を呼ぶ
会席料理おもてなし案内人
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
会席料理マナー こんな時どうする? 迷った時のお助け思考3選
会席料理屋をしております
少し田舎ということもあり
個室があるということもあり
両家のお顔合わせでお使いいただく事も多いです
初めましての会食
ちょっと緊張しますよね
となると
心配なのは和食のマナーではないでしょうか?
緊張してると
ついつい
普通に食べてる仕草まで
『これで大丈夫だったかしら?』と不安になる
そんな事ないですか?
お椀の蓋も
どうすればよかったっけ?
と
迷って
蓋を開けたままにしてしまうとか?
誰かが蓋を逆さまにして戻してるのを見て
真似したり
いやいや
それはそれはダメなやつ、、、なんだけどなぁ
そのように返されると
いつも
ヒヤリとするんです
なぜ?
蓋を逆さまにして返すのがダメなのか?
お店の方に
『終わってるよー』
と知らせるのにわかりやすいでしょ?
と思ってるみなさま
ダメなんです、、
ヒヤリとするのもそこ!
逆さまにしたら
蓋が取れなくなってしまうことがあり
塗り物である木でできてる器が痛むからです
何度も
下がってきたお椀の蓋がとれなくなって
困ったことがありました
下手すると蓋が割れちゃいますから必死です
ですが
この作法を正しいマナーだと思われてる方がとっても多い
他にも細かいマナーや所作
お顔合わせのようなそんなお席で
そこまでこだわらなくてもいいと思うのですが
迷った時は
①同席してる人に不快な思いをさせてないか?
②同席してる方だけでなくお店の方への配慮はあるか?
③その所作が自然で違和感がないか?
マナーとはTPOが大切
だからこそ迷うこともあるんですね
そんな時
この3つのポイントを頭に入れてるだけで
うん!
こうしよう!
という決断の基準になります
①は
気がつかないうちに
『さし箸』
と言われるもので箸を相手に向けていたり
②は
お椀の蓋の返し方など
③は
その所作が美しいか?
という気持ちでいるのがポイントです
そして
この三つのポイントの根底にあるのは
同席されてる方
お店の方
全てにおいて『おもいやり』気持ちを持つ事
ここを抑えていれば
どんなお食事の場でも恥をかくことはありません
おまけに
それが当たり前にできるようになると
自分へも優しくできるようになるから不思議です
初めての方との会食だけでなく
お友達同士の会食でも
お互いに
思いやりの心を持って接するというのは
どんな時にも気持ちが良いもの
さぁ
書いてるだけでお腹が空いてきました
美味しいご飯食べたい!
ざ!日本のご飯也
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)ノ
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