日々の暮らしに福を呼ぶ
会席料理おもてなし案内人
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
ズバリ聞きました!認知症にならない為にできる事
父の3回忌の法要でした
お墓参りを済ませたら
法要に来てくれた叔父たちや姉家族との会食です
昨年の
一周忌の時は
お招きした人たちと外食しました
本当は
会席料理とかのお店がいいのだけど
市内に
うちみたいな料理を出してくれるところはなく
岐阜から来てくれてる叔父たちを
市外に連れ回すのも申し訳ないと
以前
少しご縁のあるお店にしたのですが
何を食べても味が濃く、、、
銀杏なども塩で固まってるという、、、
悲しい結果に
ですから
今年は
諦めて自分で作る事にしたんです
とは言っても
本当に簡単なもの
小松菜の煮浸し
筑前煮
黒豆とレンコンのおかず豆
さつまいものすだち煮
お好み焼き風長芋とタコの卵焼き
漬物
具だくさんお味噌汁
お寿司
お味噌汁は主人が担当してくれ
お寿司は
お寿司屋さんのテイクアウト品
朝から、ホント頑張った
とは言っても
ちょっとした
おつまみになればと簡単なものばかり
そんな中
まだ
現役で町議会議員で
今年、喜寿を迎える叔父との話で
バリバリ元気で、現役で!
認知症には縁遠い叔父
少しのアルコールも嗜み
ゴボウまで作ってしまう畑仕事もこなし
日本ミツバチを飼い、はちみつも自分で作る
たまに
潮干狩りにも行って蛤をザクザクとってくる?!
そんな話で盛り上がったあと
やっぱり
気になるのは
どうしてそんなに元気でいられるの?
という疑問
今
認知症はアラカン世代も人ごとじゃないからね
元々
血圧が高い家系で
父の弟たちも脳梗塞で亡くなった方も多いのに
叔父はそんな問題とも縁遠いよう
で
聞いてみた
なんで?
すると
かえってきた答えは
①食事は常に薄味
②柑橘系の果物をたくさん食べる
ほー!と一同声が出る
この時
一周忌の時に
叔父が来てなくてよかったわ、、、
と
こんなところで胸を撫で下ろす
さつまいものすだち煮を
とても気に入って食べれくれたのにも納得です
我が家の秋の常備菜
柑橘は
ビタミンCが豊富だし万病の薬なんですね
叔父は
みかんや八朔
レモンも育てていて
常に食べてるんですって
見習わないとです
今年はたくさん食べよう!
おかず豆も
『こういうのがええんだわ』
と言ってくれた叔父は
法事の前に
姉たちが
『別腹!別腹!』
とペロリと食べたおはぎも半分だけ
おかずをたくさん食べた後の
お寿司も半分くらいは残されました
量をほどほどにするのも大事なようですね
それは
真似できない食いしん坊〜
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)ノ
🟢喜想菴をもっと知ってしい!のでこちらも⬇🟢
特別なお知らせをいち早く受け取れる
喜想菴公式LINEの登録はこちらから🔻
喜想菴
店主の手仕事はこちらから⬇
🔴お役に立てれば嬉しいです🔴
青いところをポチッとしてね⬇
50歳になったら覚悟する親の介護
介護施設を探すまでの道のりや
葬儀にかかった費用がわかります
今どきのお食い初め事情
⬆昼より夜のほうがいいの?
歯固めの石ってなぁに?
の疑問にお答えします
初海外旅行の珍道中
⬇️
人気記事でした
⬇