日々の暮らしに福を呼ぶ
会席料理おもてなし案内人
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
知っておくと得をする会席料理屋さんでの心配り
昨日は
早速
お申し込みをくださった方もみえ
ありがとうございました!
プレゼント受付は終わりましたが
残り少ないですが
ご注文は明日まで受け付けています
よろしければ
⬇️のショップよりお出かけください!
会席料理屋を長年していると
お客様が
良かれと思ってしてくださることに
とても嬉しく
ありがたいなぁと想うことも多いのですが
できれば
お辞めいただきたいと思う事もあります
それは
どういうことかというと
会席料理のおもてなしには
昔の方の知恵が詰まっています
一つ一つに意味があり
想いがたくさん入っています
そして
お客様からもお店側へ
心配りをいただくところがあり
それが
『マナー』と言われるものの中に入っています
ですが
稀に
お店側にお手間がないように
気遣いをいただく事が
『タブー』
と言われる行為に繋がる事もあるので
気をつけないといけない事があるのです
それはどういうことかといえば
器を重ねて置いておく事
会席料理のお店さんは
食器と言われる器をとても大切に扱います
季節に合わせ
器も変え
祝い事には祝いの器を使うのです
高価なものも結構あります
それほどまでに気を使う器を重ねることは
実は
とても危険な行為
なぜなら
ものによっては
重ねることで扱いが雑になり
持ち歩く方も
うっかり落としたり
ぶつけて
器を欠けさせてしまう事もあるかもしれません
お店屋さんによっては
サービスをする人が
普通に重ねて食器をさげる方もみえるます
実際うちでも
忙しくて
つい、息子が重ねて下がるのを見かけると
つい
大きな声で叱ってしまう事もあります
おまけに
そういう時に限って
やはり落として割ってしまう事もあるのです
お客様は
お店の方が運びやすいように
心配りをしてくださっていてとてもありがたい事なので
そういう場合は
そっとそのままいただき
解体して下げさせていただきます
ですから
会席料理店においては
出されたまま
膳の中に置いておくのがマナーということを
覚えていてくださると良いのではと思います
会席料理のお店では
そこは
お気遣いなく
お店の方にお任せしましょう
それより
お帰りの時に笑顔で
『美味しかった』
と言ってくださる事が
お客様からお店側への最上の心配り
両思いになりたいのはお店側も同じ気持ちです
主人手作りの
蓮の花の器
一つ一つの形が違うのが良いところ
だから、重ねられないのよね〜 笑笑
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)ノ
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