日々の暮らしに福を呼ぶ
お料理 喜想菴女将の和のおもてなし
はじめましての方はよろしければこちらへ⇩桜の絵から
これからの未来が明るくなる 開運 桜茶の作り方
日本の国花ともいわれる桜🌸
今年は
肌寒い日も多かったせいか
とても長くの🌸の季節を楽しめました
そんな桜🌸を使って
料理屋の女将が伝える
めっちゃ簡単な桜茶の作り方伝授
桜の花の種類
まず
使う桜は八重桜
一般的にお花見をする
ソメイヨシノは使いません
そもそも
この桜茶の縁起は
花開く→開運を呼ぶ
なので
八重桜が湯の中でパァ〜と開くさまは
まさしく
華やかな良いことが起こりそうな気がしてきます
収穫の注意点
収穫する桜は7分〜8分咲のものをとります
開きすぎてるものは
洗う段階ですでに散ってしまうし
ツボミ過ぎても
お湯に落としても花開かないでは
縁起的にもあまりよろしくない(^^ゞ
そして
花の軸ごと手で収穫していきます
このときに注意したいのは
🔴枝ごと取らないことです
桜切るバカ 梅切らぬバカ
ということわざがあるように
梅は切らねばいい芽が出ないと言われますが
桜は
下手に枝をとると枯れてしまうことがあるからです
なので
花だけをとっていくのは
木にとっても負担もないので
感謝を込めてつんでいきましょう
作り方
①桜を洗っていきます
小さなガクのようなものがついているのでそれを落とします
②洗ったら
ペーパーかフキンで軽く抑えて水気をきる
③桜の花の、重さを測り
重量の30%の塩をまぶしてひと晩おきます
水が上がったら
その水気の半分ほどの梅酢を入れ
今度は
ギュっと押さないで
軽めに酢が馴染むくらいに押します
④2日ほどなじませ陰干しします
ペーパーをザルに引き
このときもちょめんどくけど
花を閉じるよう煮干して行くとあとがキレイ✨
そして
3日ほどの干して完成ヽ(=´▽`=)ノ
あとは、ジップロックに入れて冷凍保存
いろんなもので代用できる
漬物おし器とかないよ〜💦
でも大丈夫👍
塩漬けの段階から
ジップロック使います
桜の花を入れ塩を入れ
チャックを締めてフリフリ
このあと
空気をしっかり抜いて ⇐ここがポイント
ひと晩おきます
水気が出てればOK
あとはそのまま梅酢を入れて(^_-)-☆
梅酢もなければ
普通の酢でも大丈夫
桜の花のスビリチュアル
桜の花には
コノハナサクヤヒメというの神様が宿ると言われています
なので
開運を呼ぶ
子宝や良縁に恵まれる✨などの縁起があり
祝い事などで使われるのは
『花開く』⇨運が開いていく
意味があるからです