ただならぬ!味噌
こんばんは、岸あさこです😊
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
いつも応援いただき、ありがとうございます✨
今日もみなさま、一緒に元気になりましょう😊
はい、
がん予防の食生活💖
というわけで
今回は、がん予防だけではない!
高血圧、糖尿病、認知症など、さまざまな病気を予防するお味噌!
大豆は
がんを予防する効果が高い食品の一つとして、こちらでご紹介させていただいておりますが、
↓
大豆が原料となるお味噌には
イソフラボンだけではなく、メラノイジン、サポニン、フェルラ酸エチルエステルなど、
さまざな病気予防をしてくれる成分がたくさん含まれています☆
40ー59歳の女性
1日3杯の味噌汁をのんだグループと
1杯以下(飲まなかった)グループで比較したところ、
なんと、1日3杯味噌汁のグループは、乳がん発生数が4割も少なかった!!(2003年厚労省研究)
味噌汁は
乳がん予防効果が高いと言われています😊
乳がんだけでなく、
大腸がん、肝臓がん、胃がん、肺がん、前立腺がんなどにも予防ばっちり👌
お味噌汁に
キャベツや菜葉、にんじんなどのお野菜を入れていただけば
抗がん効果、バッチリですね😊
現代では
毎日3杯の味噌汁をいただくことはやや難しいですが、
味噌を使った味付けのお惣菜にするなど、
工夫していきたいとは思います(汗)
私も味噌汁、飲みたいと思います😊
今日はこのへんまで✋
続きはまた!ではでは〜!
ありがとうございました❣️
関連
闘病記を読むはこちら
🌷今日のお花
本日もお読みいただき、とってもありがとうございます😊
読者さまが安らぎますよう、エネルギーパワーをおくりますね!
💎着地点はポジティブで✨ あさこより