WS全13種詳細発表!~Fake sweets Marche 2023AW | 氣仙えりかのフェイクスイーツ&ドールブログ

氣仙えりかのフェイクスイーツ&ドールブログ

フェイクスイーツ作りをまったり楽しんでいます。ドールでは東京ローゼ(えりっく)名義で活動中。

 

 

こんにちは

イベント事務局林です

ABCクラフトあべのキューズモール店にて開催予定の

Fake sweets Marche 2023AW

13種のフェイクスイーツワークショップのラインナップと詳細のお知らせです

 

 

 

お申込みは、8/19(土)10:30~ お電話にて

お申込みの詳細は、

WSのご予約方法について★8/19(土)10:30~フェイクスイーツマルシェ2023AW

 

------------------------------------

事前予約制特別WS①
氣仙えりか「避暑地のかき氷」

 

 

夏の暑い日にカフェで食べるちょっとだけ特別な大人のためのかき氷を

イメージしています

シンプルなかき氷ですので味はお好みで作る事ができます

フルーツも何種類か持っていきますのでお好きなものをお使い頂けます

アイスは新発売の樹脂粘土「マシュマロップ」を使用した

簡単な質感出しのコツをお伝えします

お時間あれば外で撮影会も。

作品サイズ:φ100×H140mm

 

◇開催日  9月16日(土)

◇開催時間  13:30~15:30

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間  2時間

◇受講料  7,000円(税込7,700円)

◇定員  8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師  クレイパティシエール氣仙えりか https://ameblo.jp/kisenerika/

◇協賛  株式会社アーテック  https://www.artec-kk.co.jp/special/pcs/

 

 

------------------------------------
事前予約制特別WS②

松田愛子「大人のデザートプレート

 

眼下に広がる100万ドルの夜景と頂く大人のデザート。

ボンドを使わず曇りにくいグラススイーツはグリオットチェリーの軸まで拘わって。

ビタースポンジはセルロースを使わずキルシュを効かせしっとりと。

バニラはマシュマロップでふわふわスポンジに仕上げます。

メインは秋の丸ごと桃に改良版柘榴を添えたプレートを作ります。

作品サイズ:φ210×H210mm

 

◇開催日  9月17日(日)

◇開催時間  10:30~17:00

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間  6時間30分(途中休憩あり)

◇受講料  9,300円(税込10,230円)

◇定員  8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師  クレイパティシエール松田愛子 https://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

 

 

------------------------------------
事前予約制特別WS③

吉岡僚子「タルト・オ・シトロン」

 

新登場の粘土「マシュマロップ」にアレンジを加えて

ふわサクのメレンゲを表現するテクニカルレッスン。

なめらかなクリームとはまた違う、ポソポソした質感を引き出します。

香ばしく焼き上げたタルト、ほのかに苦みを残したレモンコンフィと合わせて

大人のお菓子に仕上げます。

作品サイズ:φ65×H70mm

 

◇開催日  9月18日(月祝)

◇開催時間  10:30~13:00

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間  2時間30分

◇受講料  8,300円(税込9,130円)

◇定員  8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師  クレイパティシエール吉岡僚子 https://www.instagram.com/ryoko_cherryandberry/

 

 

------------------------------------
事前予約制特別WS④

林和代「特別な日のウェルカムケーキ」 

 

キレイなシワのないツルツルのカバーリングと基本のクリーム絞りを

マスターして、ウェルカムケーキを作りましょう。

カバーリング方法は過去の講座とは違う新しい手法です。

だれにくいクリームの配合や手作りのケーキトッパーの作り方もお伝えします。

このケーキが作れると、特別な日のウェルカムケーキや

バースデーケーキなども作れるようになりますよ♪

※ディスプレイ用ケース付き

作品サイズ:φ140×H200mm

 

◇開催日   9月18日(月・祝)

◇開催時間  14:00~16:30

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間  2時間30分

◇受講料  6,200円(税込6,820円)

◇定員  8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師  クレイパティシエール林和代 https://ameblo.jp/marron-pomme

 

 

------------------------------------
事前予約制特別WS⑤

奥田美香「無花果のgirlyパルフェ」

 

イメージは可愛い大人女子。

無花果を贅沢に使ったパフェに食用カーネーションも添えてガーリーな雰囲気に。

脇役にはマスカルポーネ風味クネルとダークチェリーのシャーベットを添えて。

今回の品種は「桝井ドーフィン」

輪切りとくし型の2種類のカットをお作りいただきます。

こだわりを詰め込んだパルフェをこの機会に作ってみませんか?

作品サイズ:φ100×H190mm

 

◇開催日  9月20日(水)

◇開催時間  ①10:30~13:30 ②14:30~17:30

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇定員  各8名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇所要時間  3時間

◇受講料  6,800円(税込7,480円)

◇講師  クレイパティシエール奥田美香  https://www.instagram.com/fake_fruit_garden/

 

 

------------------------------------
事前予約制特別WS⑥

松田愛子テクニカル講座

「ふわっふわのもっちりちぎれるメロンパン」

 

マシュマロップを使って、ふわっふわで ちぎるともっちり見た目も手触りも本物のパン。

手でちぎれるメロンパンを作ります。

配合やテクニックなど、体験しないとわからないコツを余すことなくお伝えします。

作品サイズ:φ70mm×H40mm

 

◇開催日  9月21日(木)

◇開催時間  ①10:30~12:30 ②13:30~15:00 ③15:30~17:30

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間  2時間

◇受講料   4,500円(税込4,950円)

◇定員  4名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師  クレイパティシエール松田愛子 https://ameblo.jp/friand-a-la-maison

◇追加オプション[講座使用認可]+10,000円(税込11,000円)

 

 

------------------------------------
事前予約制特別WS⑦

上杉竜市「ベリーのフレジェ」

 

ふわふわのスポンジやフレジェの周りのイチゴを美味しそうに見せる方法、

粘土製のイチゴのジューシーな断面の描き方、華やかなエディブルフラワー、

繊細な飴細工などの簡単な作り方をお伝えします。

甘酸っぱいベリーをふんだんに飾り、大人可愛いフレジェに仕上げましょう。

作品サイズ:φ60×H100mm

 

◇開催日   9月22日(金)

◇開催時間  10:30~13:30

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間  3時間

◇受講料  6,000円(税込6,600円)

◇定員  8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師  クレイパティシエール上杉竜市 https://www.instagram.com/doux_repos_/

 

【紫外線・レジンアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】

当日は講師がレジンの安全性に配慮した取り扱い方法をお伝えしますが、

体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします

※参考サイト PADICO UVレジンに関するお知らせ https://www.padico.co.jp/info_resin/

 


------------------------------------
事前予約制特別WS⑧

上杉竜市「ベリーとピスタチオのパフェ」

 

ジューシーなイチゴの断面や華やかなエディブルフラワー、

繊細な飴細工、パフェの綺麗な層などの簡単な作り方をお伝えします。

透明感のあるクラッシュゼリーを添えて、

涼しげな夏の雰囲気を取り入れた、パフェを仕上げましょう。

作品サイズ:φ80×H190mm

 

◇開催日   9月22日(金)

◇開催時間  15:00~18:00

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間  3時間

◇受講料  7,000円(税込7,700円)

◇定員  8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師  クレイパティシエール上杉竜市 https://www.instagram.com/doux_repos_/

 

【紫外線・レジンアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】

当日は講師がレジンの安全性に配慮した取り扱い方法をお伝えしますが、

体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします

※参考サイト PADICO UVレジンに関するお知らせ https://www.padico.co.jp/info_resin/

 

 

------------------------------------
事前予約制特別WS⑨

やなぎよしこ「シュークリームのバッグチャーム

~ワイヤーを使ったアクセサリーの加工体験」

 

フェイクスイーツアクセサリーを販売したいけれど、すぐ壊れてしまったらと不安な方のための

安心して販売できる加工方法が体験できるレッスンです。

フェイクスイーツの持ち歩きに人気のバッグチャームの、ワイヤーを使った抜けない加工方法からチェーンワークまでトータルで学べる単発レッスン。

シュークリームをモチーフに工具を使って加工します。

アクセサリー工具(平やっとこ、丸やっとこ、ニッパー)をお持ちください。 

作品サイズ モチーフ部分φ35×H35

 

◇開催日  9月23日(土・祝)

◇開催時間  11:00~13:00

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間  2時間

◇受講料  7,000円(税込7,700円)

◇持ち物  アクセサリー工具(平やっとこ、丸やっとこ、ニッパー)

◇定員  8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師  クレイパティシエールやなぎよしこ https://www.instagram.com/yoshikoyanagi/

 

 

------------------------------------

事前予約制特別WS⑩

やなぎよしこ「グラスモンブラン

 

モンブランをグラス仕立てにしたデザートを作ります。

グラスの中はとろんとしたマロンのクリームムース。

粒々感のあるマロンクリームをふんわり巻き、サクサクのメレンゲの上にのせたら、

渋皮マロン、クリーム、砕いたマロングラッセ、

しっかりした細長チョコなどでおしゃれに仕上げましょう。

作品サイズ モチーフ部分φ90×H130

 

◇開催日    9月23日(土・祝)

◇開催時間  14:00~16:30

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間  2時間30分

◇受講料  8,500円(税込9,350円)

◇定員  8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師  クレイパティシエールやなぎよしこ

https://www.instagram.com/yoshikoyanagi/

 

 

------------------------------------

事前予約制特別WS⑪

なんばじゅんこ「バナナスプリット

 

アメリカ発祥のデザート「バナナスプリット(別名バナナボート)」を

クリーム盛り盛りで作りましょう。

バナナは1本まるまる縦にカットし、3種類のアイスクリームに

たくさんのトッピング、クリームの上にはさくらんぼを飾ります。

ガラスの器に載せてリアルサイズで作ります。

作品サイズ:W220×D100×H110

 

◇開催日   9月24日(日)

◇開催時間  11:00~13:00

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間  2時間

◇受講料  7,500円(税込8,250円)

◇定員  8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師  クレイパティシエールなんばじゅんこ 

http://www.instagram.com/sweetsplanet.nambajunko/

 

 

------------------------------------

事前予約制特別WS⑫

なんばじゅんこ「抹茶クリームあんみつ

 

抹茶好きさんにはたまらない和風デザートを作りましょう。

器の底には黒豆と寒天がたっぷり入っています。

あんみつでお馴染みのトッピングを揃えたら、モナカの皮で仕上げます。

おすすめポイントは寒天の透け感とモナカの皮。

さくらんぼとみかんは缶詰風、アイスは濃い抹茶、粒あん、白玉作ります。

作品サイズ:φ100×H90(お皿:W125×D125)

 

◇開催日  9月24日(日)

◇開催時間  14:00~16:00

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間  2時間

◇受講料  6,800円(税込7,480円)

◇定員  8名  ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師  クレイパティシエールなんばじゅんこ http://www.instagram.com/sweetsplanet.nambajunko/

 

【紫外線・レジンアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】

当日は講師がレジンの安全性に配慮した取り扱い方法をお伝えしますが、

体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします

※参考サイト PADICO UVレジンに関するお知らせ https://www.padico.co.jp/info_resin/

 

 

------------------------------------

随時受付WS
「マシュマロップで作るクリームソーダ」

 

2023年7月新発売の「パティシエールクレイ第三弾マシュマロップ」を

使ってクリームを絞り、爽やかなクリームソーダを作りましょう。

さくらんぼや星キャンディ、チョコスプレーをトッピングして、

ポップな感じに仕上げます。

小さなお子様でもご参加いただけます。

作品サイズ:φ60×H90mm

 

◇開催日   9月16日(土)、17日(日)

◇開催時間  10:00~17:00(最終受付16:30)

◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間  30分

◇受講料  1,200円(税込1,320円)

◇定員  50名  

◇講師  クレイパティシエール林和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/

◇協賛  株式会社アーテック  https://www.artec-kk.co.jp/special/pcs/

 

 

 

 

Fake sweets Marche 2023AW

-Mix!-

 

<開催概要>

ベル会場(実店舗と全国通販)

 ①ABCクラフトあべのキューズモール店&HP

  2023年9月16日(土)~9月24日(日) 9日間 

  ※通販は2日目からの8日間、最終日の受付は16:00まで 

  ※店頭販売最終日は17:00まで

  https://www.abc-craft.co.jp/topics_detail.php?g_id=280

  大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモールQ-301

 

 ②クレイパティシエールオンラインショップ

  2023年10月初旬予定 3日間の受注会方式

  http://fakesweets.shop-pro.jp/

 

 

ベル個別レシピの詳細情報は

  ⇒Instagramクレイパティシエール情報局にて随時ご紹介

 

ベル参加クレイパティシエール

 氣仙 えりか

 柳 淑子(*atelier hanna*)

 柴田 梓(PRINCESS AZURE)

 さえきゆきえ(お菓子のゆきりん堂)

 佐藤聖美(sugarpot)
 吉岡 僚子(Cherry & Berry)
 神田 智子(Rose and  Sweets)

 松田 愛子(Marrond'orぷく)
 なんば じゅんこ(Sweets Planet)
 仁科 容子(**Ricca**)

 林 和代(Pomme*Fleur)
 小西 由姫(JEWELRY♡PRINCESS)

 高野ゆい(& animal)

 上杉 竜市(Doux Repos)

 山崎 聖子(Plaisir)

 奥田美香(fake fruit garden)

 中田 真理(しむまり)

 

店長 林和代

主催 氣仙えりか

 

公式サイト

https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10054059612.html

 

 

 

-----------------------------------------------------