ご予約受付中★WS全15種ご紹介@フェイクスイーツマルシェ | 氣仙えりかのフェイクスイーツ&ドールブログ

氣仙えりかのフェイクスイーツ&ドールブログ

フェイクスイーツ作りをまったり楽しんでいます。ドールでは東京ローゼ(えりっく)名義で活動中。

【9/13日程修正いたしました】

こんにちは♪  

イベント事務局の林です

 

Fake sweets Marche 2021

フェイクスイーツマルシェ2021 ~あの人のテクニック展~

2021年9月18日(土)~24日(金) 7日間(予定)
(最終日は17:00まで)

 

ただ今、ABCクラフトあべのキューズモール店にて、

事前予約制特別WS1ポイントプログラムWS 、 ZOOMオンラインレッスン

お申し込みを好評受付中ですキラキラ

 

たくさんのお申込みいただき、誠にありがとうございます

まだまだお席のご案内ができますので、ご一緒にフェイクスイーツを楽しみませんかむらさき音符

 

全15種のワークショップラインナップです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

9月18日(土)

徳永ゆうこ「ホームメイドパンケーキの朝食プレート」

おうちの朝ごはんに出てきたら気分が上がりそうなワンプレートを作ります♪

パーツ1つ1つにこだわりポイントがあり、

セットでも単品でも楽しめる内容にまとめました。

フェイクスイーツ作りに活かせるテクニックをギュッと詰め込んだスペシャルワークショップです!

 

※作品サイズ:プレートφ190mm

 

◇開催日  9月18日(土)

◇開催時間 10:30~16:30(休憩あり)

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 5時間

◇受講料  13,500円(税込14,850円)

◇定員   8名 ※事前予約受付 (お席の状況により当日受付あり)

◇講師   クレイパティシエール 徳永ゆうこ  https://handcraft-lab.jp/

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

10月9日(土)

上杉竜市「ベリーのショコラムース」

とろりと垂れたチョコレートが美味しそうなドリップケーキを作ります。

粘土で作る円柱形ムースのキレイな成形方法や、

ゆっくり滴るチョコレートソース、

筆を使った苺のジューシーな断面の表現を丁寧にお伝えします。

飾りつけに使用するクリームの型はお持ち帰りいただけます。

 

※作品サイズ:φ60×H80mm

 

◇開催日   10月9日(土)

◇開催時間 10:30~12:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 2時間

◇受講料  3,500円(税込3,850円)

◇定員   8名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール上杉竜市 https://www.instagram.com/doux_repos_

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

10月9日(土)

上杉竜市「ブルーベリーのタルトレット」

たっぷりと飾られた、ブルーベリーが美味しそうなタルトレットを作ります。

ブルーベリーの簡単な作り方や、表面の白いブルームの表現、

リアルなミントの作り方をお伝えします。

エッジの効いたキレイなタルトレットは、

身近にある道具を使って表現していきます。

作品に使用するミントの型やタルトレットに使用した道具はお持ち帰りいただけます。

 

※作品サイズ:φ60×H60mm

 

◇開催日   10月9日(土)

◇開催時間 14:00~16:00

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 2時間

◇受講料  3,500円(税込3,850円)

◇定員   8名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール上杉竜市 https://www.instagram.com/doux_repos_

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

10月3日(土)、10/23(土)、10/24(日)

松田愛子「パッションフルーツのレアチーズケーキ」

レモンゼスト入りレアチーズケーキは、あるものを組合せて

乾いてからもしっとりぷるるんとした質感に。

ランダムカットしたドラゴンフルーツとキウイを石畳の様に敷き詰めたら、

果汁たっぷりなパッションフルーツを。

簡単にカットフルーツを作る方法や着色、種付けなど盛り沢山にお伝えします。

 

※作品サイズ:φ100×H70㎜

 

◇開催日 10月3日(土)、10/23(土)、10/24(日)

◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:00~16:00

◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 2時間

◇受講料 6,200円(税込6,820円)

◇定員 各回6名 計12名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師 クレイパティシエール松田愛子 http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

11月14日(日)

うちまりつこ「ピクニックにぴったりの可愛いお弁当」

タコさんウインナーに、ちくわひよこ。

海苔でおにぎりにお顔をつけて

ピクニックにぴったりの可愛いお弁当のできあがり!

ちくわの焼き目部分の質感のつけ方、

美味しそうな海苔や卵焼き、

ブロッコリーの表現方法などをお伝えします。

可愛いパーツいっぱいの盛りだくさんなワークショップです♪

 

※作品サイズ:W115×D85×H45mm

 

◇開催日   11月14日(日)

◇開催時間 10:30~13:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 3時間

◇受講料  5,100円(税込5,610円)

◇定員   8名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエールうちまりつこ https://instagram.com/marshmallow_sirop

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

11月23日(火・祝)

なんばじゅんこ「丸ごとピーチパルフェ」

丸ごと一個の桃がなんとも可愛らしい存在感たっぷりのパフェを作ります。

グラスの中はゼリーとムースで三層に。

桃はほんのり色づいてみずみずしく。

クラッシュゼリー、クリームとクッキーで仕上げたら、チョコレートで蝶々を作って飾りましょう。

 

※作品サイズ φ85×H200mm

 

◇開催日   11月23日(火・祝)

◇開催時間 11:00~13:00

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 2時間

◇受講料  5,400円(税込5,940円)

◇定員   8名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエールなんばじゅんこ http://ameblo.jp/sweetsplanet/

◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税込11,000円)

★認可の代金はWS当日講師に直接お支払い下さい:11,000円(税込)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

11月23日(火・祝)

なんばじゅんこ「シトラスタルト」

シトラスとは柑橘系のことですが、イタリアのシチリア産レモンをイメージした爽やかなタルトです。

簡単綺麗な筋の付け方、透明感のある色の出し方、ひび割れを防ぐ重ね方等お伝えします。

砂糖漬けレモンとクリームにレモンピールとクラッシュピスタチオで仕上げましょう。

 

※作品サイズ:φ80×H90mm

 

◇開催日   11月23日(火・祝)

◇開催時間  14:00~16:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 2時間30分

◇受講料  5,000円(税込5,500円)

◇定員   8名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエールなんばじゅんこ http://ameblo.jp/sweetsplanet/

◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税込11,000円)

★認可の代金はWS当日講師に直接お支払い下さい:11,000円(税込)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

11月27日(土)

吉岡僚子「ブラックベリーとショコラのパルフェ」(*1)

洋酒入りのシロップを染み込ませたコンポートブラックベリー、

2種の濃厚アイスクリームにさくさくのメレンゲを添えた、大人のパルフェ。

粒をくっきりと再現できるブラックベリーの型取り方法や

アイスクリームの表情の出し方、キーンと冷えたグラスの表現方法など

細やかなところをぜひお楽しみください。

朝採りブラックベリーのモールド付き。

 

※作品サイズ:φ55×H250mm

 

◇開催日   11月27日(土)

◇開催時間 ①10:30~13:00 ②14:00~16:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 2時間30分

◇受講料  6,800円(税込7,480円)

◇定員   各回8名、計16名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/

(*1)【レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】

当日は講師がUV-LEDレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたします。

体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。

【※参考サイト】

Craft Resin.jp 

http://craftresin.jp/news/≪アレルギー対応について≫/20170221.html

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

12月4日(土)

本多宏美「『使わない!』いちごのネイキッドケーキ」

筆を使わない苺の断面作り方が学べます♪

断面の法則と3つのポイントを学んでリアルでフレッシュな苺を作りましょう。

セルローススポンジも粘土も使わないネイキッドケーキなら

オシャレなホールケーキが簡単にできちゃいます。

ワンランク上の仕上げを目指す為の「とろっとドリップソース」の

配合レシピ&デモンストレーションあり!

配合済みのソースと練習用のミニダミーケーキ付き。

半割苺モールド型と「LOVE」の金銀ケーキトッパーをプレゼント。

 

※作品サイズ:φ100×H135㎜(ケーキトッパー除く)お皿はついておりません

 

◇開催日 12月4日(土)

◇開催時間 10:30~12:15

◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 1時間45分

◇受講料 5,800円(税込6,380円)

◇定員8名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師  クレイパティシエール 本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

12月4日(土)

本多宏美「おゆまるで作るフルーツの杏仁豆腐」

おゆまるなのにお湯をつかわない?

「ヒロ式」おゆまるメソッドで

みかん・キウイフルーツ・ブルーベリー・チェリーの4種類のフルーツを作ります。

身近で以外な素材からサクサク作ることのできる杏仁豆腐と

液体表現など驚きのフェイクスイーツのアイディア満載!

持ち帰りも楽々~なボトル入りのフルーツ杏仁豆腐を楽しくつくりましょう♪

 

※作品サイズ:φ45×H125㎜(ボトルの入荷次第で変わることがあります)

 

◇開催日 12月4日(土)

◇開催時間 13:00~16:30

◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 3時間30分

◇受講料 10,000円(税込11,000円)

◇定員 8名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師 クレイパティシエール 本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

12月12日(日)

藤井弓貴「赤いフルーツのカスタードパイ」(*1)

 

パイ層と質感をメインに

美味しそうな着色などをお伝えします。

半割のブルーベリーやトロリとしたカスタードの上に

果実から少しにじみ出た果汁を飾って

リアルなフルーツパイに仕上げましょう。

 

※作品サイズ:W65×D100mm

 

◇開催日   12月12日(日)

◇開催時間 10:30~12:30

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 2時間

◇受講料  6,200円(税込6,820円)

◇定員   8名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry

(*1)【レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】

当日は講師がUV-LEDの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたします。

体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。

※参考サイト

Craft Resin.jp 

http://craftresin.jp/news/≪アレルギー対応について≫/20170221.html

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

12月12日(日)

藤井弓貴「プリン・ア・ラ・モード」(*1)

ドラゴンフルーツの赤いソースと

夏~秋の果物をたっぷり使った

プリン・ア・ラ・モードを作ってみませんか?

カラメルソースの色味やバナナの着色のコツ、

ドラゴンフルーツやメロンの皮、

フルリと揺れそうなプリンの質感 など、

「ちょい技」をたくさんご用意しています。

 

※作品サイズ:グラスφ80×H110mm

 

◇開催日   12月12日(日)

◇開催時間 13:30~16:00

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 2時間30分

◇受講料  6,800円(税込7,480円)

◇定員   8名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry

(*1)【レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】

当日は講師がUV-LEDの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたします。

体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。

※参考サイト

Craft Resin.jp 

http://craftresin.jp/news/≪アレルギー対応について≫/20170221.html

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

1ポイントプログラムWS①

11月14日(日)

林和代「多肉植物のカップケーキ」

可愛い多肉植物やサボテンをチョコカップケーキの上に絞りましょう。

4色のクリームで6種類の植物をカラフルに美味しそうに♪

だれない絞りやすいフェイククリームの配合で、

お花絞り初心者の方でも簡単キレイに絞れます。

 

※作品サイズ:φ60×H80mm

 

◇開催日   11月14日(日)

◇開催時間  ①14:30~15:30 ②16:00~17:00

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 1時間

◇受講料  3,000円(税込3,300円)

◇定員   各回6名、計12名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師   クレイパティシエール林和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

11/7(日)、11/14(日)、11/27(土)

松田愛子「エディブルフラワー」

ある物を用いる事で、粘土で驚く程薄いのに割れないエディブルフラワーを作りましょう。

リアルに見せる技法と着色を余すことなくお伝えします。

基本:ビオラ·スイートピー·デンファレ(香水瓶柄パッケージ付き)

応用:ハイブリッドローズ·イングリッシュローズ(クリスタルアクセサリーケース付き)

 

※作品サイズ:

(基本)ビオラ W30×D25㎜、スイートピー W30×D25㎜、デンファレ W40×D35㎜

(応用)ハイブリッドローズ φ40㎜、イングリッシュローズ φ30㎜

 

◇開催日 11/7(日)、11/14(日)、11/27(土)

◇開催時間 ①基本11:00~12:00 ②応用12:30~13:30 

◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 1時間

◇受講料 2,500円(税込2,750円)

◇定員 各回6名、計12名 ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)

◇講師 クレイパティシエール松田愛子 http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

ZOOMオンラインレッスン①

9月22日(水)

氣仙えりか「iPhoneでさらっと作るお洒落なプロモーション映像」

動画初めてさん歓迎です

Instagram等でご自身の作品を魅力的に伝える短い動画を作ってみませんか?

・用途別おすすめアプリ

・おすすめエフェクト

・テキストの入れ方考え方

・有料版と無料版の違い

等、私が大切にしている大きな事から細かい事まで

zoomで実際のデモンストレーションと合わせてお伝えします。

質問コーナーもあります

 

◇開催日   9月22日(水)

◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:00~16:00

◇場所   zoom

◇所要時間 1時間30分(※予備30分)

◇受講料  3,000円(税込3,300円)

◇定員   各回8名、計16名 ※事前予約受付

◇講師   氣仙えりか https://twitter.com/kisenerika/

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

ZOOMオンラインレッスン②

10月2日(土)

上杉竜市「ベリーのショコラムース」

とろりと垂れたチョコレートが美味しそうなドリップケーキを作ります。

粘土で作る円柱形ムースのキレイな成形方法や、

ゆっくり滴るチョコレートソース、

筆を使った苺のジューシーな断面の表現を丁寧にお伝えします。

飾りつけに使用するクリームの型もキットに含まれています。

 

※作品サイズ:φ60×H80mm

 

◇開催日   10月2日(土)

◇開催時間 14:00~16:00

◇場所   zoom

◇所要時間 2時間

◇受講料  3,200円(税込3,520円)

◇定員   4名 ※事前予約受付

◇講師   クレイパティシエール上杉竜市 https://www.instagram.com/doux_repos_

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

zoomオンラインレッスン③

10月3日(日)

上杉竜市「ブルーベリーのタルトレット」

たっぷりと飾られた、ブルーベリーが美味しそうなタルトレットを作ります。

ブルーベリーの簡単な作り方や、表面の白いブルームの表現、

リアルなミントの作り方をお伝えします。

エッジの効いたキレイなタルトレットは、

身近にある道具を使って表現していきます。

ミントの型やタルトレットに使用する道具もキットに含まれています。

 

※作品サイズ:φ60×H60mm

 

◇開催日   10月3日(日)

◇開催時間 14:00~16:00

◇場所   zoom

◇所要時間 2時間

◇受講料  3,200円(税込3,520円)

◇定員   4名 ※事前予約受付

◇講師   クレイパティシエール上杉竜市 https://www.instagram.com/doux_repos_

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

ベルフェイクスイーツマルシェ2021WSスケジュールコチラ

image

 

ベルご予約方法

(1)事前予約制特別WS、1ポイントプログラム

  お電話 06-6649-5151 

     または店頭にて受付させて頂きます

 

(2)zoomオンラインレッスン

  ABCクラフトHP内申込みフォームよりWEB予約

   ⇒WEB予約ページはこちら

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Fake sweets Marche 2021

フェイクスイーツマルシェ2021 ~あの人のテクニック展~

 

ベル会場:

 ①ABCクラフトあべのキューズモール店内

   同HP特設ページにて全国通販

 ②クレイパティシエールオンラインショップ

 

ベル会期予定:

 ①2021年9月18日(土)~9月24日(金) 7日間 

  ※通販は2日目からの6日間、受付は16:00まで 

  ※店頭販売最終日は17:00まで

  ※延期時のWSは年内に振り替えとなります

 ②10月中3日間程度

 

ベル参加クレイパティシエール

 氣仙 えりか(東京ローゼ

 本多 宏美(ヒロのフェイクスイーツカフェ
 平野 智美(fakesweets-tomozo
 柳 淑子(*atelier hanna*
 吉岡 僚子(Cherry & Berry
 松田 愛子(Marrond'orぷく
 なんば じゅんこ(Sweets Planet
 林 和代(Pomme *Fleur
 藤井 弓貴(Sweet & Sweet cherry
 ニイナミ エリカ(NINA.sugarlabel

 徳永 ゆうこ(Handcraft Lab
 うちま りつこ(marshmallow sirop

 上杉 竜市(Doux repos

 石田 美菜(ART★CRAFT★Mina

 

 店長 林和代

 主催 氣仙えりか

 

★フェイクスイーツマルシェ公式サイト

https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10054059612.html

 

 

-------------------