中国で初めて刺身を食べた記憶 | 如月隼人のブログ

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まだ1990年代の話です
話せばまたまた長くなるので
経緯は省略しますけど

南京市内である先生に御馳走になることになりました

かなり高級な料理店にご招待いただいたわけです

まあ「高級そう」といっても90年代の話ですから
今の中国の高級店とは比べるだけ野暮


御馳走していただくのだから
注文はすべてその先生にお任せしました

すると最初に出てきた一皿が
なんとまぐろの刺身

日本のそう高級ではない和食店なんかで見かける
プラスチック製の船の形をした容器に盛られてきた

おどろきましたねえ
北京市内では京樽なんかが店を出して
そこでは刺身とか寿司を出していましたけど
当時はまだ流通していた外貨兌換券しか受け取らない店
つまり外国人専用の店でした

南京で食事をした店は
高級っぽいといっても
中国人が普通に入る店でしたからね


その先生がおっしゃるには
最近になって刺身が出るようになった
たいていの人は前菜として注文する
とのことでした

さらに
その店で刺身を出す事になったいきさつですけど
しばらく前に中国の漁船が遠洋漁業を始めた
とのことでした

遠洋漁船だからしっかりとした冷凍設備を備えている
それでもって捕れた魚は日本に持って行って売ったそうです
日本市場と接触したことで
刺身用のマグロなんかが確実に売れることを知った

でもって
一部は中国に持ち帰って売るようになったそうです


私は
最初は恐る恐る食べてみたけど
鮮度は全く問題ない

刺身というのはほとんどの場合
長い刃の包丁ですうっと引いて切るのですけど
一応は切り方もちゃんと刺身の切り方をしているみたいだ

ただなあ
盛り付けが完全に「ぐちゃぐちゃ」なのですよ
なんか
きたならしく見える

日本料理は盛りつけかたも
とっても大切
と思った次第でした