を挟みましたが(↑続くかもですが)、日々の過ごし方にも戻ります。
日々の過ごし方22調理法
日々の過ごし方23は食べ物の組み合わせ
日々の過ごし方24は土地
日々の過ごし方25は時期
日々の過ごし方26は油質のある食事
日々の過ごし方27は油質のある食事②
日々の過ごし方28はあらゆる味のものをとる
日々の過ごし方29は自分に合ったものを食べるでした
自分に合ったものを食べる②
食事は精神に影響をもたらすことがヨーガで言われていて
最近のストレッサー(ストレス反応を起こす外部環境からの刺激)
のほとんどは感情的なものなので
精神を向上させて日常生活のストレッサーに簡単に
負けないような食事をとる事も今はします。
サットゥヴァ(純粋な気持ち)
純質を増やす食事は精神を向上させるのに役立ちます。
酸味や塩味や辛味のあまりない食事
その時つくった新鮮な食事
適量でよく噛んで落ち着いて食べた食事は
サットゥヴァを増やします。
刺激の強い食事をとると
ラジャス(激質)が増えるので
知的働きをする人でいつも冷静な態度を
示したい人は、ラジャスを増やす食事を避けるように努めます。
酸味・辛味・塩味のきいた食事はほとんどラジャスを増やします。
熱すぎる食事と早食いはラジャスを増やします。
タマス(怠性・無知)を増やす食事は
腐り始めたものや、発酵しすぎたもの
作ってから時間が経った食事や食べ残しのものをいう。
食べすぎることはタマスを増やします。
簡単に分けるなら、薄味の野菜料理はサットゥヴァを増やすもの
酸味・塩味・辛味が強い肉料理はラジャスを増やすもの
酒はタマスを増やすものとみられている。
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