◆◇◆◇◆◇◆◇
Kちゃんが一足お先に
日本に帰国
残りの2泊3日2人生活を
後半と位置づけしたまとめ
後半は残っている食材を中心に
使い切れるよう
メニューを計画しました
【7日目昼】
・牡蠣パスタ
前日の牡蠣パーティした時の
殻付き牡蠣
使い切れなかったので
翌日のランチで一気に消費
殻付き牡蠣をチンして
牡蠣とスープを取り出し
いくつかの牡蠣は細かくカット
オリーブオイルとニクニクを入れて
じっくり加熱
牡蠣とスープを入れて
牛乳少々・醤油とバターで
味を調えて出来上がり
仕上げに青ネギと
海苔をちらしました
牡蠣のエキスが
ふんだんにきいて美味しかった
【7日目夜】
・白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
これで白菜は使い切り
白菜の芯は豚肉巻き風にして
一緒に蒸しました
【8日目昼】
・明太子パスタ・サラダ
物知り博士のリクエストにより
「明太子パスタ」
明太子$5.99と大葉$2.49は
『NIJIYA』で買い足し
その他『フードランド』でも
後半用の食材と
牡蠣パーティ用(前半)の
牡蠣を買い足してました
・豚肉$5.39
・レモン$0.99
・ベビーリーフ$6.99
・牡蠣$18.99×2
【8日目夜】
・肉巻き豆腐・油揚げステーキ
・サラダ・青梗菜おひたし
これで残っていた食材は
全てキレイに使い切り
開けていなかったジュースは
そのまま持ち帰り
茶色の液体はお茶です
水出しのお茶を持参すると便利です
【9日目朝】
写真はありません
・おむすび・インスタントのお味噌汁
↑
朝は毎食ほぼ
こんな感じの簡単ご飯
後半の買い出し
フードランド$34.78
(牡蠣1パック分は前半に計算)
NIJIYA$8.88
トータル$43.66
日本円に換算すると8,514円
一人当たり4,257円
2日分と考えると後半は
1日当たり一人
2,129円ですみました
前半は1日当たり一人
2,139円でした
前半・後半ともに
自炊するとだいたい
1日2,100円くらいで済む事が
今回分かりました
(ドリンク・アルコール代含む)
単純に計算すると
1食当たり700円
購入した食材を
計画通り使い切れた事
事前に必要な調味料を
現地で買い足す事なく
日本から持参した事で
この金額になったと思います
ハワイでの自炊生活
3回目だった事もあり
だいぶ慣れてきました
2023ハワイ自炊生活
・キッチン付きスイート