~やはりこれがスペシャリテ~永山⑰ | ヒトミンのグルメ日記

ヒトミンのグルメ日記

食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

6月の訪問

『永山』

(過去記事               )

 

 

コースはおまかせ

19,000円

 

この日は1杯目から

日本酒「日高見」

ラベル裏に握りの

絵があるのが特徴

 

見かけたら是非

裏もチェックしてみて!!!

 

 

「蛤とスナップエンドウとアスパラ」

ぷっくりパンパンの蛤

スナップエンドウは食感もよく

甘味があり美味しい

アスパラも同様に甘味がしっかり

 

 

「瀬戸内の白甘鯛と青森産の蕪」

白甘鯛の脂がキレイ

優しいお出汁が

身体に染みます

 

 

「イサキとアオリイカ」

アオリイカは3日寝かせ

やはりイカと日本酒は

相性がとても良い

 

日本酒が進みます

 

 

日本酒「わかむすめ」

 

 

「鰻ざく」

『永山』さんの鰻の炭火焼きは

スペシャリテだと思います

 

なんと言っても

焼き加減が最高

 

皮目はパリっパリ

身はトロけるほどに

フワフワ

 

アクセントに茗荷を

乗せて頂きました

 

とても美味しかった

 

以前から皮目パリパリ

身はふんわりですが

美味しさが進化してます

 

 

日本酒「超限定」

香りも良く切れのあるお酒

 

 

「新じゃがのおかき揚げと虎魚」

旨味が詰まった超肉厚の虎魚

とっても美味しい

 

 

「広島の潤菜と日本海の岩もずく」

シャキシャキ食感もずくと

トゥルンとした潤菜

 

良い感じの箸休め

 

 

日本酒「天明」

 

 

「榊山牛しゃぶしゃぶと葱」

脇役である葱が

とっても美味しかった

 

 

日本酒「Ishikawamon」

 

 

「桜海老と新生姜ご飯」

桜海老の香りがとっても良い

美味しいです

 

 

漬物と虎魚のあら出汁味噌汁

 

 

「マンゴーとパッションフルーツ」

さっぱりです

 

 

日本酒「十四代」

貴重なお酒

 

本日も美味しかった

ご馳走さまでした0

 

 

永山

広島市中区幟町10-3

TEL:070-4352-4891

営業時間:12:00~14:30 17:30~23:00

定休日:月曜日