~2019年2度目ましての松茸~比良山荘② | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

縁ありまして

こちらで2度「松茸」を

楽しまさせて頂きました

『比良山荘』

(過去記事)

 

 

前日の雨で

脇の水路がちょい氾濫してました

 

 

紅葉が楽しめる

お部屋でした

 

 

内容はとほぼ変わりません

「こうたけと軍鶏の玉子」

これ美味しいです

 

 

「松茸のおかき揚げ」

さっくり風味も良し

 

 

私たちが頂く

りっぱな「松茸」

 

 

iPhoneと比較して

この大きさ!!

 

 

天然の「舞茸」も立派

 

 

「琵琶湖の天然うなぎと菊の花」

 

 

「松茸の土瓶蒸し」

「松茸」の香りがとっても良いです

「土瓶蒸し」大好きです

 

 

「鮎のにがうるか」

お酒飲みさんが好きな奴です

 

 

「鮎の塩焼き」

 

 

泳いでいるみたい

芸術的です

さきほどの「にがうるか」を

ちょっと乗せて食べるのが

私のお気に入り

 

 

「松茸」は目の前で

焼いてくださいます

 

 

良い香りが漂ってきます

 

 

「焼き松茸」

長野県あさひ村産です

 

 

「栗」

甘味が良い感じ

 

 

「天然の舞茸」

日頃オウチで頂く時は

とても美味しいと思って頂いてますが

「松茸」の後だとかすんじゃう

 

 

もう1本「焼き松茸」

香りが良いのはもちろん

噛んだ瞬間にジュワと

広がる風味がとってもステキ

 

 

「ばちこ」

これまたお酒好きさんのアテ

 

 

ここで苦手な一皿が

出てきました

「鮎のなれ寿し」と

「壬生菜白和え」

前回より1切れ多い(^^;)

私たちはあまり食べ慣れていない為

この「なれ寿し」がけっこう苦手なんです

 

関西の方はけっこうお好きな方も

おられるんですけどね

 

 

「子持ち鮎の香味焼き」

 

 

「揚げ無花果と熊肉」

「無花果」が良い仕事してます

「無花果」ってスイーツだけではなく

けっこうお料理としても

活躍できるすごい食材

 

 

「鮎と松茸のご飯」

 

 

「軍鶏と舞茸のご飯」

 

 

「お味噌汁」「香の物」付き

 

 

「くず饅頭」

 

この日も山の幸

存分に楽しみました

 

お誘いありがとうございました

 

 

 

比良山荘
ジャンル:山の辺料理
アクセス:JR湖西線堅田駅 車30分
住所:〒520-0475 滋賀県大津市葛川坊村町94(地図

TEL:077-599-2058

営業時間:11:30~14:00 17:00~19:00

定休日:火曜日

カード:可(VISA、MASTER、AMEX)

周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大津市北部×会席料理
情報掲載日:2019年9月25日

 

 

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