~鵜飼~京都吉兆 嵐山本店②-★★★ | ヒトミンのグルメ日記

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人生初の鵜飼を

楽しみに人生二度目の

『京都吉兆嵐山本店』

(過去記事)

にお邪魔しました

ただこの日

雨は降ってなかったのですが

前日の大雨により

保津川が増水

 

 

人生初の鵜飼は

あえなく中止とあいなりましたが

『京都吉兆嵐山本店』での

会食を大いに楽しみました

 

 

本日のお部屋はコチラ

一番奥のお部屋になるのかな!?

 

 

まずは皆さまとシャンパンで乾杯

 

 

乾杯は

「2008 André Clouet Le Clos de Bouzy」

 

 

「海老と夏野菜の向附」

土佐酢ジュレの中に

海老の殻入り

食感と海老の風味が

良い感じでした

 

 

「鱧のお吸い物」

この「鱧」が肉厚で

今年食べた「鱧」の中で一番

 

 

「お造り」

アコウ、つぶ貝、鮪

「つぶ貝」の食感大好きです

 

 

「鮎の塩焼き」

 

 

いろんなところで

「鮎の塩焼き」を頂きましたが

今年1の美味しさでした

何が違うんだろう

焼き方??

フワフワで柔らかく

とても美味しいの

 

 

お部屋を暗くしての登場

演出がにくい

 

 

「ゴリ唐揚げ」他

アルコールのおともって感じです

 

 

「鮑の酢の物」

 

 

「炊き合わせ」

茄子、万願寺唐辛子

 

 

「米沢牛」

 

 

「鰻と玉蜀黍のご飯」

 

 

恒例の「たまごがけご飯」

 

 

お腹は一杯ですが

ここの「たまごがけご飯」

美味しいから食べれちゃう

 

 

写真撮り忘れの

「水菓子」の後は

「宇治金時」

とてもキメ細かい

「宇治金時」で

粉雪みたいに口の中で

トロけるの

独自の苦みもきいてて

とても美味しかったです

 

 

そしてこの日は

シャンパンMGの会でした

1. 2008 André Clouet Le Clos de Bouzy
2. 1989 Rosé Millésime / Henriot (MG)
3.1961 Réserve Baron Philippe de Rothschild / Ruinart
4. 1990 Cuvée Prélude 2000 / Tattinger (MG)
5. 1990-2007 Cuve 38 / Henriot (MG)
6. 1990 Rosé Millésime / Henriot (MG)
7. 2005 La Tâche / Dne de la Romanée-Conti  (MG)
8.1976 Le Mesnil / Salon (MG)
9. 2012Terre de Vertus / Larmandier-Bernier (MG)
10.1985 Cuvée Royale / Joseph Perrier (MG)
11. 1970 Collection / Delamotte (MG)

 

 

一番の目玉は7番目に出てきた

「 2005 La Tâche / Dne de la Romanée-Conti  (MG)」

 

目玉の「ラ・ターシュ」も

良かったんですけど次に

出てきた「サロン」もとても良かった

 

一番最後に出てきた

「ドラモット」も良かった

 

この日に出して頂いたシャンパンは

全てとても良かった

 

 

こんなステキな会にお誘い頂き

本当にありがとうございました

 

 

 

 

京都吉兆 嵐山本店
京都吉兆 嵐山本店
ジャンル:日本料理店
アクセス:阪急嵐山線嵐山駅 徒歩15分
住所:〒616-8385 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町58(地図

TEL:075-881-1101

営業時間:11:30~15:00(L.O.13:00)17:30~21:00(L.O.19:00)

定休日:水曜日

カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)

周辺のお店:ぐるなびぐるなび 嵐山×懐石料理
情報掲載日:2019年4月17日

 


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京都 吉兆 嵐山本店懐石・会席料理 / 嵐山駅(京福)トロッコ嵐山駅嵐電嵯峨駅
夜総合点★★★★★ 5.0