~さりげない心遣いが嬉しい~料理屋 本庄③-☆5 | ヒトミンのグルメ日記

ヒトミンのグルメ日記

食べ歩きと旅行を中心に紹介♪


広島の和食と言えば
最近、コチラ のお店もとてもお気に入りです

かっこ料理屋 本庄 かっこ  
(過去記事 )
 

お料理も美味しいのですが
お店独自の温かい雰囲気も大好きWハート3


まず物知り博士はビール
私は梅酒で乾杯乾杯
 

アラカルトもありますが
コチラは5,500円(税別)コースがオススメ

少し贅沢な素材を頂きたいなら
9,000円(税別)コースオススメ です

今回はオトクな
5,500円(税別)コースを
お願いしましたキラ


「地物の生シラス」
 
おろし生姜とポン酢で
サッパリと頂きますデリシャス! 
臭みも全くなくトロリとした
食感で美味しい♪ 
 
コレがあれば
日本酒がグイグイ進みそうwarai*


「鱧と胡麻豆腐のお吸い物」
 
とろけてしまいそうな程
柔らかい胡麻豆腐キラ


「お刺身盛り合わせ」

・ こち・鮪 ・・ 地鯵  
こちの間にトトロ昆布のようなものが
挟んでありコレがとても相性が
良くて美味しいデリシャス!


お刺身にはやはり日本酒
竹原の「誠鏡」を頂きました日本酒

辛口ですが後味サッパリsei 
お刺身とよく合いますキラキラ  


「鮎のコンフィ」
 
鱧が出れば鮎も登場キラキラUP
夏を感じますネ~☆


「ジュンサイ茶碗蒸し」
 
ダシの効いた餡がとても美味しく
ジュンサイの食感がとても
良かったのが印象的でしたキラ 
 

「冬瓜と里芋と鴨の炊き合わせ」
 
炊き合わせのダシが染みた
冬瓜やダシに浸して頂く
里芋がとても美味しかったデリシャス!


「トウモロコシのシャーベット」
~馬糞雲丹のせ~
 
トウモロコシの甘味と
ジュレのダシがとても相性ぐっと グー
おかわりが欲しいくらいwarai*


「釜炊き鯛飯」
 


「なめこ汁」「水なす」
 
このおこげが良いんですよネ~!! 
これまためちゃめちゃ美味しいデリシャス!
おかわりまでしちゃいました キラ

水ナスの風味もとても良く
コチラのお店は何を食べても
美味しい! 
 

「無花果のお汁粉」
 
白玉に見えるのはライチポイント 
サッパリとした甘さで
甘いものが苦手な人も
イケそうなSWEETSキラ 
 
前回まで少し味が濃い目カナ!?
と思っていたのですが
今回はあまり濃いと
感じませんでした?(・□・)
(たまたまカナ)

最初の1皿から徐々に
味が濃くなっていく感じで
私にとってはこの感じが
ちょうど良い感じでしたキラ


大将から
かっこ前回と料理がかぶらないように
したつもりでしたが大丈夫でしたか!?  かっこ
とのお言葉衝撃


えっドキドキ
そんな事まで考えて
出してくださってたなんてびっくり

嬉しいWハート

そう言えば、他のお客さまは
「天ぷら」が出てましたもんネポイント

「天ぷら」は前回、出てきたから
気を遣って頂いたんですネー


こう言うさりげない
心遣いがとても嬉しいです♪

だからまたコチラのお店に
行きたくなっちゃうのカナ!?



料理屋本庄
ジャンル:日本料理
アクセス:広島電鉄(広島駅-広電西広島)銀山町駅 徒歩3分
住所:〒730-0022 広島県広島市中区銀山町10-10-3 ステラ館3階(地図
TEL:082-246-8748
営業時間:17:30~25:00
定休日:日曜・祝日
カード:可
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 流川・薬研堀×郷土料理
情報掲載日:2016年3月10日
料理屋 本庄懐石・会席料理 / 銀山町駅胡町駅八丁堀駅) 
夜総合点★★★★ 4.4


四角02 四角02 四角02 四角02 四角02 四角02
太田和彦氏の日本百名居酒屋一覧

四角03 四角03 四角03 四角03 四角03 四角03

2015マイベストレストランin全国版

2014マイベストレストランin全国版

2014マイベストレストランin広島

四角01 四角01 四角01 四角01 四角01 四角01

ミシュランガイド関西2015:兵庫

ミシュランガイド広島特別版2013

ミシュランガイド福岡・佐賀特別版2014