あたたかい飲み物が良いといわれますよね。
朝イチで『水』を飲めとか、
1日最低1.5リットルのめとか、
言われますが、飲めますか~~??
私の場合、恐怖の尿結石をなんとしてもふせぐために
2リットル飲まねばならん!
(意識高すぎ生活継続中)↓
そのため夜中に必ずトイレに行く事になろうとも、睡眠不足になろうとも、
あの尿管結石の地獄にくらべたらなんと言うこともありません
(大の男なら気絶する痛みと言われます。わたしは大人の女だから驚異の辛抱力で1週間耐えました❗)
※カフェ会とか友達と一緒のときはカフェの甘いもの食べますが、それで笑われた件👇
ということで
水分を沢山とりたいですが、水やお白湯って、500ミリとか1リットルとかガブガブ飲めませんね、、、
しかし『なぜかガブガブ飲めちゃう美肌にもなる不思議な水』があります❗
2021年の4月から飲んで5月には
『一皮むけた』といわれまして。 10か月続いてます。
夏場飲むの忘れてたら『肌が汚くなり』、
最近再開したら『やはり調子よい❗』っす。
そんな魔法の水とは=『麹水』 おいすい~~!
流行っているのでご存じかもしれませんが、一応ご紹介しておきます。
■麹水のつくりかた
しかし3回目は味が薄くなる。
米麹はスーパーで必ず売ってます。が、小分けのパックも使いやすい👇
甘酒とのちがいは・・・「超低カロリー」!!
近年甘酒の健康効果は知られていますが、「痩せるために飲んでる」という声を聞いて驚きました。
甘酒飲んだら「順調に太れまっせ」。
ガリガリ痩せを解消するために、子供のころせっせと飲んで何とか体重をたもってました。
それくらい高カロリーの栄養満点なものだから、身体には良いけど、普通の人へのカロリー負荷はすごいんですよ。糖分も!
その点、麹水は「糖質がぐ~~~っと低い!」
「なのに健康、腸活、美白効果はんぱなくて」
「ビタミンb群すばらしくて」
「超低カロリー」
「ほんのり麹の甘味がおいしい」
「さっぱりしているから、朝から500ミリ一気にのめます」
旅行にももっていくほど・・・
自宅では、米麹はお茶パックにいれなくて、
3回水出しした後の麹はどうするかというと・・・・・
もれなく「甘酒」「塩こうじ」「小豆麹」など作って食べてます↓↓
低温調理機に入れて8時間・・・(※普通の甘酒や小豆麹にくらべると薄いですが)
その他、「ごはんに混ぜて炊く」方もいます。(私は苦手)
「お茶パックにいれて、洗顔後に顔パック」する人もいます。
「浴槽に入れマッサージ」する方もいます・(※これ、麹のぽろぽろがパックから漏れると、浴槽の排水溝を詰まらせるので要注意だと思う!)
※麹水の注意点として
・作ったものは10時間ほどで全部のんでしまう・保存するなら清潔な容器に麹水だけ入れて3日以内で飲む
・清潔な容器で、冷蔵庫でつくる