イギリス発酵生活
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茶レンズ豆から作るテンペ②

出来上がった茶レンズ豆のテンペを一晩冷蔵庫で休ませ




スライスしてみました


結構デリケートのもろい感じでボロボロしております滝汗


茶豆が皮付きな為、いまいちくっつき合わないのかも知れませんが、下味を染み込ませる為に取り扱いに気をつけながらなんとか一口サイズに切りましたデレデレ



マリネする前に一旦蒸した方が

味が染み込み易くなったり苦味が取れたり風味が増したりするらしいので、今回は一手間加えて蒸してみました照れ


その後

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

醤油

リンゴ酢

胡麻油

ガーリックパウダー

パプリカパウダー

チリパウダー

塩麹

ライムジュース

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

を混ぜて



マリネ液を全面に付けてから暫くおきました


今回はみりんは入れずにその分糖分カット指差しラブラブ

糖分は焦げ易いですしねニヤニヤ


テンペを焼いていると結構な油を吸収してしまう事が判明したので、ノンフライヤーを使用してヘルシーに焼き上げたいと思いますハートのバルーン






コレステロールが気になるお年頃チーンガーンなので




今回は

焦がす事なくスターと行きたいところでしたが

うっかりして焼き過ぎた感がありカリポリに無気力

まあけどスナックだと思えばね笑い泣き


油も少なく

香ばしく

味が染みていてとても美味しい照れ


これなら買って食べるスナックよりも健康だし

毎日食べたい指差しスター


テンペシリーズ、色んな穀物で実験してみたいと思ってます照れハートのバルーン


一般的にテンペは大豆で作るのがメジャーですけど

色んな穀物で出来るので、色々試して自分のお気に入りを見つけたいと思います。


KAWASHIMAYAさんから種菌を入手できますよ






どぶろく仕込み①


      皆様こんにちは〜


わたくし今回はイタリアの有機赤米を使って自家製どぶろくを仕込んでしまいたいと企んでおります笑い泣き笑い泣き笑い泣き


過去にイタリア産リゾット用の有機米で作った濁り酒はこちら日本酒キラキラ 


美味しく出来たので日本酒好きの亭主に

殆ど献上しました日本酒ちゅーハートのバルーン


シンプルな材料(イタリア産有機米、麹、スコットランドの水、乾燥イースト、絞ったレモンジュース)のみ使用で醸造アルコールが入らない為か全く二日酔いが無く、


これこそが日本酒酒は百薬の長日本酒


と言われていた古き良き時代の本来のお酒なのではないかと思えてきました。


ちなみに私が住んでおりますイギリスでは

自分で楽しむ分の自家酒造は合法です日本酒赤ワイングッ

人に分け与えても良いみたいですよ飛び出すハート

売買さえしなければ$札束コインたちキメてる


日本では自家製飲料がアルコール分1%を超えると違法になります、くれぐれもアルコール分が1%を超えるようなものはお家で造らずお店で購入して酒税を払いましょう昇天



“アルプスの水で育った”チューリップ赤チューリップ黄チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジという事で

どこか清らかな雰囲気がするお米でもあります

 

プラン


①まずこれを250g洗い、一晩水に浸けふとん1ふとん2ふとん2ふとん3


②翌日お米を炊く


本来なら硬めに蒸すらしいのですが、今回は白米ではないのであまり硬いと発酵が進みづらい気がするのでしっかりと炊きます。心配性なのでねチーンガーン


③そこに水を入れて温度を下げてから乾燥麹を混ぜ込みます乙女のトキメキおすましペガサスオーナメント


それを暫く放っておくウインクそう、実は簡単波イルカ



翌朝 晴れ鳥 


調理用インスタントポットで炊飯します。


でけたヒヨコ


エアロック付き発酵用の瓶に炊けたご飯を移し、

スコットランドの軟水を750g入れて混ぜてから乾燥麹150g投入しました下矢印


乾燥イーストを小さじ一杯分加え無気力


どう見ても入れ過ぎてますねー滝汗



乳酸菌の力も借りようと

自家製ケフィアドリンクも少しだけ入れました🥛

🍋レモンジュースでも可ウインク



エアロック部分に水を入れて

外部から雑菌などが入らない様に蓋をし



これで暫く様子を見ますおすましペガサスおすましペガサスおすましペガサスおすましペガサスおすましペガサスおすましペガサスおすましペガサスおすましペガサス






増えるケフィアグレインから作る ”飲むケフィアヨーグルト”

今回は

”増え続けるケフィアグレインから作る、

自家製飲むヨーグルト状ケフィアヨーグルト”

      のお話ですニコニコ



まずはケフィアヨーグルトの特徴


・マグネシウムやカリウムなどの

    必須栄養素が豊富

・消化機能と腸の健康を改善する
・骨の健康を改善、骨粗しょう症の

 リスクを低下させる

・抗菌性をもつ
・低乳糖
・ダイエットをサポートする
・炎症を軽減する




言ってみれば金の卵を産むガチョウ指差し

それがケフィアグレインお願い花


よく出回っている毎回ふりかけて使うような

インスタントケフィアの素みたいなやつでは無くて


1度手に入れたら2度と買わなくても牛乳さえ与えておけばどんどんケフィアヨーグルトを作り続けてくれるのが生きている証拠指差し


    無添加のケフィアグレインラブ

                        

                           しかも激安昇天


エサとしての牛乳は

無調整の脂肪率が高いやつが好物のようです

牛🥛 



私がイギリスのAmazonからケフィアグレインを

購入したのは去年の7月28日

    


          下矢印



あれから今日まで牛乳だけを餌にして、

半年以上毎日毎日ケフィアヨーグルトを

生産し続けてくれています拍手拍手拍手






しかもグレインはお値段7ポンド弱(約1000円強)

   


ケフィアドリンクを買えば250ml 飲み切り1本で

2ポンド(約300円強)ぐらいはします。


しかも消費者のもとに届くまでに発酵が進まないよう、それなりの処理が施されていたり何か添加されていたりして自家製ほどの効果は望めません無気力


調べてみたら日本で販売されているケフィアの素は

殆どが増えないタイプの様です。

生のケフィアグレインの入手はなかなか難しいようですが恐竜くん 増えないくせに1000円とかしますねー


しかも添加物色々ドクロドクロドクロ



まあ、消費者が金の卵を産むガチョウを手に入れた日には商売上がったりですからね〜笑い泣き笑い泣き笑い泣き


永遠に使える電球電球のような物はあえて世に広めない様にしてらっしゃるんでしょうね滝汗おーこわー魂魂魂


しかし


私は見つけました物申す物申す物申す

生のケフィアグレインでは無く

乾燥させてあって牛乳で戻すタイプの


キラキラちゃんと増えるケフィアグレインキラキラ


要は”まじかるクラウン生きている本物のケフィアグレインまじかるクラウン”です

数回作れば元が取れますねデレデレ



  

         下矢印余計な物も入っていません照れ



ちなみにこの製造元はイギリスの会社で、

我が家にもここから購入した発酵用具が何個かあります



まずは届いた乾燥ケフィアグレインに

牛乳を注ぎ牛しっぽ牛からだ牛あたま🥛


24時間室内に放置しておくと

牛乳が、飲むケフィアヨーグルトに変身するという


35秒間で乾燥グレインからの流れをサクッと

    わかりやすく披露してくれるビデオ👇




しかも出来上がったケフィアヨーグルトを除いた後の

グレインに又新しく牛乳を投入するだけで更に次の日にケフィアヨーグルトが作られていると言うその繰り返し


       乙女のトキメキバレエバレエバレエ乙女のトキメキ


        最強ですよねおねがい


出来上がった飲むヨーグルトからは

クリームチーズも出来ますよニヤニヤ

ただ水分を絞りながら2次発酵させるだけでおすましペガサスオーナメント



ちなみにコレ下矢印の中の怪しく見える含有物は発酵させる際に混ぜ込んだ乾燥パッションフルーツですウインク

そしてバックにはジンジャーバグと塩レモンさん達が佇んでおります。





で、ケフィアグレインさん達はどんどん増えていきます。増えてきたら牛乳の量を増やしていけば済むのですが、果てしなく増えていかれても面倒を見切れなくなるので増えたらお友達に分け与えるのも良し昇天キラキラ

調べてみたらペットにあげるのも良いらしいですよ。


後、そのまま食べたら善玉菌のブースター物申す

私はケフィアグレインが増えたらひたすら食べています。最近は毎日250mlしか作ったいないので、結構食べてます。


ふにゃふにゃしていてUMAくん

ヨーグルト味のグミの様な感じかしらもぐもぐ


私はそのまま食べちゃってますけど、

ハチミツなんかと絡ませても

マイウーなのではないかとよだれ




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