増えるケフィアグレインから作る ”飲むケフィアヨーグルト”
今回は
”増え続けるケフィアグレインから作る、
自家製飲むヨーグルト状ケフィアヨーグルト”
のお話です
まずはケフィアヨーグルトの特徴
・マグネシウムやカリウムなどの
必須栄養素が豊富
・消化機能と腸の健康を改善する
・骨の健康を改善、骨粗しょう症の
リスクを低下させる
・抗菌性をもつ
・低乳糖
・ダイエットをサポートする
・炎症を軽減する
言ってみれば金の卵を産むガチョウ
それがケフィアグレイン
よく出回っている毎回ふりかけて使うような
インスタントケフィアの素みたいなやつでは無くて
1度手に入れたら2度と買わなくても牛乳さえ与えておけばどんどんケフィアヨーグルトを作り続けてくれるのが生きている証拠
無添加のケフィアグレイン
しかも激安
エサとしての牛乳は
無調整の脂肪率が高いやつが好物のようです
🥛
私がイギリスのAmazonからケフィアグレインを
購入したのは去年の7月28日で
あれから今日まで牛乳だけを餌にして、
半年以上毎日毎日ケフィアヨーグルトを
生産し続けてくれています
しかもグレインはお値段7ポンド弱(約1000円強)
ケフィアドリンクを買えば250ml 飲み切り1本で
2ポンド(約300円強)ぐらいはします。
しかも消費者のもとに届くまでに発酵が進まないよう、それなりの処理が施されていたり何か添加されていたりして自家製ほどの効果は望めません
調べてみたら日本で販売されているケフィアの素は
殆どが増えないタイプの様です。
生のケフィアグレインの入手はなかなか難しいようですが 増えないくせに1000円とかしますねー
しかも添加物色々
まあ、消費者が金の卵を産むガチョウを手に入れた日には商売上がったりですからね〜
永遠に使える電球のような物はあえて世に広めない様にしてらっしゃるんでしょうねおーこわー
しかし
私は見つけました
生のケフィアグレインでは無く
乾燥させてあって牛乳で戻すタイプの
ちゃんと増えるケフィアグレインを
要は”生きている本物のケフィアグレイン”です
数回作れば元が取れますね
余計な物も入っていません
ちなみにこの製造元はイギリスの会社で、
我が家にもここから購入した発酵用具が何個かあります
まずは届いた乾燥ケフィアグレインに
牛乳を注ぎ🥛
24時間室内に放置しておくと
牛乳が、飲むケフィアヨーグルトに変身するという
35秒間で乾燥グレインからの流れをサクッと
わかりやすく披露してくれるビデオ👇
しかも出来上がったケフィアヨーグルトを除いた後の
グレインに又新しく牛乳を投入するだけで更に次の日にケフィアヨーグルトが作られていると言うその繰り返し
最強ですよね
出来上がった飲むヨーグルトからは
クリームチーズも出来ますよ
ただ水分を絞りながら2次発酵させるだけで
で、ケフィアグレインさん達はどんどん増えていきます。増えてきたら牛乳の量を増やしていけば済むのですが、果てしなく増えていかれても面倒を見切れなくなるので増えたらお友達に分け与えるのも良し
調べてみたらペットにあげるのも良いらしいですよ。
後、そのまま食べたら善玉菌のブースター
私はケフィアグレインが増えたらひたすら食べています。最近は毎日250mlしか作ったいないので、結構食べてます。
ふにゃふにゃしていて
ヨーグルト味のグミの様な感じかしら
私はそのまま食べちゃってますけど、
ハチミツなんかと絡ませても
マイウーなのではないかと