【ゆうパケット 送料無料】【300g】赤米 熊本県産 夕やけもち 農薬・化学肥料不使用 自然栽培米 有機赤米 有機古代米 JAS認証
楽天市場
700円
皆様こんにちは〜
わたくし今回はイタリアの有機赤米を使って自家製どぶろくを仕込んでしまいたいと企んでおります
過去にイタリア産リゾット用の有機米で作った濁り酒はこちら
美味しく出来たので日本酒好きの亭主に
殆ど献上しました
シンプルな材料(イタリア産有機米、麹、スコットランドの水、乾燥イースト、絞ったレモンジュース)のみ使用で醸造アルコールが入らない為か全く二日酔いが無く、
これこそが酒は百薬の長
と言われていた古き良き時代の本来のお酒なのではないかと思えてきました。
ちなみに私が住んでおりますイギリスでは
自分で楽しむ分の自家酒造は合法です
人に分け与えても良いみたいですよ
売買さえしなければ
日本では自家製飲料がアルコール分1%を超えると違法になります、くれぐれもアルコール分が1%を超えるようなものはお家で造らずお店で購入して酒税を払いましょう
“アルプスの水で育った”という事で
どこか清らかな雰囲気がするお米でもあります
プラン
①まずこれを250g洗い、一晩水に浸け
②翌日お米を炊く
本来なら硬めに蒸すらしいのですが、今回は白米ではないのであまり硬いと発酵が進みづらい気がするのでしっかりと炊きます。心配性なのでね
③そこに水を入れて温度を下げてから乾燥麹を混ぜ込みます
それを暫く放っておくそう、実は簡単
翌朝
調理用インスタントポットで炊飯します。
でけた
エアロック付き発酵用の瓶に炊けたご飯を移し、
スコットランドの軟水を750g入れて混ぜてから乾燥麹150g投入しました
乾燥イーストを小さじ一杯分加え
どう見ても入れ過ぎてますねー
乳酸菌の力も借りようと
自家製ケフィアドリンクも少しだけ入れました🥛
🍋レモンジュースでも可
エアロック部分に水を入れて
外部から雑菌などが入らない様に蓋をし
これで暫く様子を見ます