今年の2月3日、近所に住む友人と
我が家で味噌作りしました
今年で4年目(たぶん)の味噌作り
これまで自宅で仕込んで
自宅で保管していた味噌は
カビない
昨年は料理教室の味噌作り会に参加
そこで仕込んで自宅で保管した味噌は
カビた
でも、その年の自宅仕込みの味噌は
同じ場所に保管していたけど
カビない
そこで、今年は自宅で仕込んで
別の場所で保管したらどうなるかを実験
そう、友人が我が家で仕込んで
自分の家で保管してくれました
結果
カビない
香りと味はもう味噌だったけど
もう少し熟成させたい感じ
もう色も濃くていい感じ
保管場所の違いで発酵のスピードに違いはあれど
カビは出なかった
なぜカビないのかは
わかりませんけど・・・笑
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今年の甘酒シュトーレンレッスンは
誠に勝手ながら
直接お会いした事のある方と
その方の同伴者のみ対象とさせて頂きますm(_ _)m