保管場所が違ってもカビなかった手作り味噌 | 砂糖、バターを入れない生地で作る甘酒シュトレンとパン作りの教室

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いち押しは甘酒シュトレンのレッスンです。                         

 
お味噌汁は好きですか?
 
 

今年の2月3日、近所に住む友人と

 
我が家で味噌作りしました
 
今年で4年目(たぶん)の味噌作り
 
これまで自宅で仕込んで
自宅で保管していた味噌は
 
カビない
 
昨年は料理教室の味噌作り会に参加
そこで仕込んで自宅で保管した味噌は
 
カビた
 
 
でも、その年の自宅仕込みの味噌は
同じ場所に保管していたけど
 
カビない
 
そこで、今年は自宅で仕込んで
別の場所で保管したらどうなるかを実験
 
そう、友人が我が家で仕込んで
自分の家で保管してくれました
 
結果
 
カビない
 
↓今年の自宅仕込み自宅保管の味噌
先月中ごろの写真、まだ少し色が薄目
香りと味はもう味噌だったけど
もう少し熟成させたい感じ
 
 
↓我が家仕込み友人宅保管の味噌
同じく先月中ごろの友人宅の味噌
もう色も濃くていい感じ
 
保管場所の違いで発酵のスピードに違いはあれど
カビは出なかった
 
なぜカビないのかは
わかりませんけど・・・笑
 
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※※※※※※
 
今年の甘酒シュトーレンレッスンは
誠に勝手ながら
直接お会いした事のある方と
その方の同伴者のみ対象とさせて頂きますm(_ _)m
 
 
 

 

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