昔から持っているレシピもありますが、記憶が曖昧だったので、こちらのレシピも参考にしつつ作りました。参考にしたレシピ REWEより
REWE(ドイツのスーパー)では生地部分を2回焼くとあります。
が、ワタシは型を2個持っております(ワタシの古いレシピも2個同時に焼け!とあります)ので同時に焼きました。 直径26cmの型です。



中にはクリームの他に酸味のあるさくらんぼを入れます。
レシピには簡単に さくらんぼ一瓶 と書いてあります。
これでみんな分量がわかるのですよ、笑
比べられるようにお味噌汁のお椀を隣に置きましたが、大きい瓶です。
中味は350gです。
バター、砂糖、小麦粉、BP,卵黄が入った生地の上に泡立てた卵白・砂糖そしてアーモンドスライスをのせてオーブンで30分ほど焼きました。
量が少なく型に入れるのに苦労しますが、ベーキングパウダーのお陰でちゃんと膨らみます。
結局はこの分量でいいんですよね。
ケーキの型が大きいドイツでは焼きあがったケーキ(生地)を型から外すのにこんなフラットなものを使います。ケーキの下に差し込んで、
のせて、ケーキ皿に移し替えます。
中に挟むクリームはSchmand(シュマンド)という少々固めのクリームと生クリームです。
記憶が曖昧ですが、ドイツにはいろんな種類のクリームがあり、友人曰く脂肪の量?で名前が違うとか・・・・ごめんなさい、ちゃんと調べたことがないので不確かです、
Schmandとこのパラダイスクリーム、牛乳を混ぜ合わせて一つ目のクリームが完成。
これは本来インスタントデザート(カスタードクリームっぽい?ちょっと違うな)の素ですが、ドイツではケーキの材料の一部としてよく使われます。
先程の酸味のあるさくらんぼの上にのせます。
そして 泡立てた生クリームをのせて、
もう一枚焼いた生地をのせて完成です。
これクリームの量が半端ないのでかなり高さできます。
これでも オリジナルのレシピより量を減らしてるんですけどね。笑
断面図 久しぶりに焼いたけど自分で言うのもなんですが、やっぱり美味しい。
何度か焼いているこのケーキ、ブログに書いているはずなんだけど(思い込み?)検索したけど、なんと最初に焼いた時(2011年)のものだけヒットし
いや~、12年前? 懐かしい~。
2022年7月にカフェで食べた時のもの