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美味しい珈琲を飲むには
ひと銘柄ごとに「美しい物語」を
見せてくれるのが、山口さんの珈琲。
珈琲好きな皆さま方 こんにちは。
秋から冬へと向かう この季節。。。
こまめな 体温調節は必要なものの、
寒い朝に飲む
ホットコーヒーの美味しさったら…
あぁ~ たまらないわ。と
毎朝、幸せをかみしめている
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて今回は、
ちょっと寄り道のルートを変えて
あなたも 本の森である 図書館で
心ひかれる 一冊を見つけてみませんか?
とおっしゃる 読書好きで 珈琲好きな
女性から頂戴したお便りをご紹介します。
※一部、画像お借りしています。
関係各所の皆さま方
いつも本当にありがとうございます。
●三重県 カヨコさま 女性 40代
( いつも、全身の感覚で )
( 深い感想をお聞かせくださいます )
( 部分抜粋、お許しください。)
山口珈琲店 山口様へ
いつも 「 本当においしい珈琲 」 を
届けてくださりありがとうございます。
キリマンジャロ KIBO スノートップは、
届いた日の香り→
これから咲く淡いピンクのつぼみを
たくさんつけた背の低い木のよう。
おとなしいが、のびしろがある。
「 いい匂い 」 としか言えないが、
「 何かある 」 と感じさせてくれる。
開封して3日後の香り→
ほんの少し、バラかジャスミンのような
さわやかな甘い香りと、
香ばしい珈琲の香り
開封して 2週後くらいからは、
苦みと甘みのある良い香りがして
その変化もまた
「 味 」 のひとつになっている。
家に帰れば、「 おいしい珈琲が飲める!」
という満足感が 毎日続きます。
やたら、「 おやつ食べたい!」 と
不足感を感じなくなり、
今、本当に食べたいものを
じっくり選ぶようになりました。
飲むと、「 地に足が着く感じ 」
お腹から足の先まで、
温かいエネルギーが流れるのがわかる。
じっくり考えたい、
落ち着きたい時に向いている珈琲。
開けた初日は、「 まだ若い 」 感じ。
でも、何も足さなくても本当においしい
熱々で飲むと、「 おいしい苦味 」 があり、
すうっと消えてさっぱりする味。
( ブラック )
猫舌さん温度にすると、
まろやかな甘味が出て酸味・苦味少なめ。
( ブラック )
「 あー、おいしい・・・ 」 しか出ない。
この珈琲は、季節で言うと 「秋」の珈琲です。
赤と黄色の落ち葉。
黄金色の西日が美しい中で、ゆったり飲む
ような感じです。
・珈琲の中にも 「 四季 」 がある。
・開けたて、初日→1~2週間後→
飲みきりの日まで味も香りも変化しながら
それぞれに 「 おいしい幸せな珈琲 」 がある。
・ひと銘柄ごとに、「 美しい物語 」 を見せて
くれるのが山口さんの珈琲。
実は8月初めに、コロナに感染しました。
高熱と咳で不調な時も、
「 山口さんのおいしい珈琲が飲みたい 」
と、励みになりました。
[ 巡る季節に彩りを添える ]
カヨコさま ありがとうございました。
巡りゆく季節の移ろいを感じ、
それを ゆっくりと心にとめて
全身の感覚で、
温かく美味しい珈琲を味わう時。。。
私は、日本に生まれたこと
母に産んでもらえたこと
美味しい珈琲に巡り会えたことを
とても幸せだと感じます。
現在、珈琲豆は、全世界 約60ヶ国で
栽培されています。
様々なルートを通って船に乗って
日本までやってきます。
日本で流通している珈琲の生豆には
( 食品ですゆえ ) 旬が存在します。
3ヶ月前には、
いまいち ピンとこなかった豆が…
新たなルートを通って再び
私のところへ来た時、
おぉ~ これ美味しいじゃん!!
ってなることも往々にしてあります。
つまり、
豆が収穫された国のエリアだったり
生豆そのものの グレードの違いや
農園レベルの栽培者の創意工夫など
その香りと味わいには、かなり大きい
違いが生まれるわけです。
もちろん、そこには、
豆たちのもつ歴史や
興味深いストーリーも存在しています。
それら、美しく 美味しい豆たちの
バックヤードにある物語を。。。
丁寧に紐解き、
お客さま方へお伝えすることも
珈琲焙煎士である私の仕事(使命)
だと思っています。
なので、山口珈琲店の 珈琲豆は、
単に、商品だけが届くなんてことは
ございません。
わたくしから お客さまへお届けする
山口珈琲と言う名の
プレミアム珈琲には、
美味しい豆たちのもつ美しい物語が、
銘柄ごとに語られるわけです。
そして、その上、今回 カヨコさんが
お話しくださったように
( 焙煎後の 日数経過 とともに )
珈琲豆の熟成度合いに応じた
香りの変化、味わいの移ろいまでも
連動して楽しむことができるわけです。
コーヒーが好きでたまらない
コーヒー無しでは始まらない
というあなたにも
ひと銘柄ごとに 「 美しい物語 」 を
見せてくれるような。。。
心に残る珠玉の美味珈琲を楽しんで
もらいたいです。
ありがとうございました。
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誠に ありがとうございます。
山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
山口珈琲店のホームページは、
こちらです。
http://www.yamaguchicoffee.com/
※本日の、おまけ
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