テーマ
美味しい珈琲を飲むには


時間が経っても、
美味しさが変わらない珈琲は
初めて!

 


心と体に染み込む
ホットコーヒーが お好きな皆さま方
こんにちは。


秋分の日 直前となった昨夜( 早朝?)
( 珈琲焙煎の終わる 明け方近く )


ようやく 涼しい空気に包まれて…


ちゃんとくるやん 「秋」 と感じていた
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。

 


さて今回は、なんと
来春からカフェを開業される予定の


女性から頂戴した お便りをご紹介
いたしましょう。

 

 

 

 

 


●大阪府 マユミさま
(部分抜粋)


山口様 こんにちは。
以前はお世話になりました。


美味しい珈琲で、
毎朝幸せに浸っています。


時間が経っても、
こんなに美味しさが変わらない珈琲は
初めてで、驚いています!

 

 

 

 

 


[ 時間が経った珈琲には、2つある。]
マユミさま ありがとうございました。


今回、マユミさんが お書きくださった


「 時間が経っても、
 こんなに美味しさが変わらない珈琲 」


という表現のところに。。。


美味しい珈琲を 飲むためのヒントが
隠れています。

 

 


さて、「 時間が経った 」 とは?
どういうことなのか、


皆さま おわかりになりますか。
今回の場合、主に2つ考えられます。

 

 


1.自分の手元に珈琲豆が届いてから
  何日か 何週間か経った珈琲豆。


それでも美味しい!という意味かも
知れません。


だとしたら、それは…


美味しい珈琲を飲むためには必須の
良い条件をもつ珈琲豆となります。

 


珈琲豆は、焙煎後 豆の中の油分が
酸化していきます。


手元に届いた珈琲豆が、


煎りたて すぐならば。。。

届いてからの日数をカウントできます。


煎ってから1ヶ月以内だと、

香りも良く


旨み、美味しさとも損なわれずに
とても美味しく味わって戴けます。

 


でも、もし ( 焙煎した日が不明で )
手元に届いた時点で古ければ、、、


残念なことに、それは


味わうのに値しない酸化した珈琲豆だと
言うことになってしまいます。

 

 

 

 

 


2.珈琲を淹れてから時間が経って
  冷めてしまったコーヒー。


それでも美味しい!という意味かも
知れません。


だとしたら、それも…


美味しい珈琲を飲むためには必須の
良い条件をもつコーヒーとなります。

 


なぜなら、
珈琲焙煎の結果が すこぶる良好で、


その豆の美味しさを最大限に引き出す
焙煎が施されている珈琲豆の場合のみ

 

 


朝淹れたをコーヒーを
昼飲んでも 夕方飲んでも


夜飲んでも 次の日に飲んでも
美味しく味わえます。

( もちろん!本当です )

 

 


良い生豆と 良い焙煎の組み合わせは
そういうことを 可能にするのです。


毎日 おいしいコーヒーを味わいたい
と願われる あなたにも

 


毎朝幸せに浸れるような


たとえ時間が経っても、
美味しさが変わらない


素晴らしく美味なコーヒーを
心ゆくまで楽しんでもらいたいです。


ありがとうございました。

 

 

 

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今日も 最後までお読みくださり

誠に ありがとうございます。


山口珈琲店

プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一

 

山口珈琲店のホームページは、

こちらです。

http://www.yamaguchicoffee.com/  

 

 

 

※本日の、おまけ

 

珈琲関連 過去記事

 

●誰のとも違う、誰にも出せない味わい。

 

 

 

●良いコーヒーか?見分けるには。

 

 

 

●余韻は残り、コクが出る珈琲。